Fases que intervienen en el desarrollo floral y fructificación. tienen lugar en 3 fases bien definidas: Boton floral: este estado se observa porque en el lugar donde están las espinas, sale un botoncito rojo. Al poco tiempo después las espinas se caen y el botón aumenta de tamaño. Floracion plena: la floración plena se produce cuando la flor se abre completamente. Esto sucede durante la noche, una sola vez. Fruto maduro: la etapa de fruto maduro se caracteriza porque la cascara del fruto se pone completamente roja. De botón floral a floración 16 a 19 dias. De floración a fruto maduro 35 a 37 dias. El total de dias de estas fases varia de 51 a 56 dias.
Lisa Esta variedad es considerada por los productores muy poco resistente a las enfermedades (especialmente a la erwinia carotovora). Tallo: las vainas son largas y muy delgadas, y de color verde palido. fruto: es redondo, alcanza un peso de 383 gramos aproximadamente y su cascara es gruesa de color rojo oscuro y resistente a las condiciones de transporte. Tiene pocas bracteas.
Orejona Esta variedad se considera buena para el mercado externo. Tallo: las vainas son delgadas, alargadas, color verde oscuro y miden hasta una vara y media de largo. Algunas veces en los entrenudos, las vainas presentan cuatro aristas o costillas. Fruto: es ovalado, cuando esta completamente maduro pesa 482 gramos aproximadamente y la cascara es rojo purpura. El fruto tambien presenta gran cantidad de bracteas, un promedio de 37, que son alargadas, duras y resistentes a quebrarse.
Rosa Tallo: las vainas son verde claro, gruesas y alargadas. Fruto: es redondo; alcanza un peso de 533 gramos aproximadamente. Su cascara es delgada de color rosada y a veces se raja cuando el fruto esta maduro, con bracteas muy separadas.
Cebra Tallo: las vainas de esta variedad son gruesos y cortas. Presentan rayas blancas en su superficie. Fruto: es ovalado, la cascara es gruesa y de color rojo intenso al madurar y alcanza un peso de 315 gramos aproximadamente. En los últimos años se ha observado que es uno de los ciones menos afectados por plagas y enfermedades.
Amarilla Tallo: suculentos de color verde intenso, y espinas de color cremoso en el extremo apical. Fruto: redondeado, de color amarillo la parte externa cuando esta maduro, pulpa blanca y con numerosas semillas de color negro, con sabor agridulce, con un peso promedio de 400 a 480 gramos.
Sistemas de siembra Sistema tradicional: Consiste en plantar dos tallos sin raíces al pie y alrededor del tutor, enterrando 15 cm el extremo leñoso en donde se efectuó el corte. En áreas de mucha pendiente, los tallos se siembran en el lado mas alto; a medida que van creciendo, se recomienda sujetarlos al tutor con mecate o burillo de chagüite, para ayudar a la planta a que se adhiera al tutor con facilidad (Figura 1). El sistema tecnificado: comprende la siembra de plantas previamente enraizadas en vivero. Es un material libre de plagas y enfermedades. El hoyo debe medir 30 cm de diámetro y 40 cm de profundidad (Figura 2).
Siembra directa de tallos Fig. 1 Siembra de tallos enraizados (método tecnificado) Fig. 2
Las principales labores culturales son: Resiembra: La resiembra se efectúa al mes después de establecida la plantación. El material afectado se saca fuera de la plantación o se quema para evitar futuras infestaciones por cualquier causa. Retutoreo: consiste en reponer o reforzar aquellos tutores en decadencia con el objetivo de evitar que la planta de pitahaya se caiga. Es muy importante y se necesita una vigilancia permanente. El retutoreo contribuye a que la planta se desarrolle con facilidad, además evita que las vainas entren en contacto con el suelo. Largo: el largo debe ser de 1.7 metros, al plantar el tutor se entierra 42 centimentro quedando al aire 1.25 metros. Diametro: este varia en dependencia de la especie de árbol que se use. Madero negro, las estacas deberán tener un grueso de 25 a centímetros; mientras que las estacas de elequeme puede ser de menor grosor. En cuanto al grueso de los postes de cemento, estos puede ser de 10 centimentros o 15.