ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO FACULTAD DE RECURSOS NATURALES ESCUELA DE INGENIERÍA FORESTAL Integrantes: Belén Cifuentes 647 Evelyn Chango646.

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Transcripción de la presentación:

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO FACULTAD DE RECURSOS NATURALES ESCUELA DE INGENIERÍA FORESTAL Integrantes: Belén Cifuentes 647 Evelyn Chango646 Tema: INGA SPP. (Chalum, Cujín, Cuxin, Paterno, etc.).

 Otros nombres Guaba machetona, guaba machetón o guaba machete; guaba de bejuco, o cola de mono; guagua.  Los árboles de este género, usados muy extensamente en Guatemala como sombra en los cafetales, están sujetos al ataque de muchas plagas. Parece que la especie conocida como "chalum" es más atacada que las otras.  Los indios pre-colombinos siempre han usado el Inga como una fruta comestible, la cubierta dulce y parecida al algodón de la semilla es comestible.

 La plaga más importante del Inga es el defoliador del chalum, Hemiceras sp.. que en ciertas,partes del país deshoja los árboles anualmente en Junio, Julio y Agosto. Además de ésta, hemos observado como diez otras especies de lepidópteros que atacan estas plantas, pero no en una escala importante. Los hemípteros son también abundantes, especialmente los cóocidos y membrácidos.

HEMICERAS SP. Larva en último instar: Cabeza hipognata anaranjada, 4,5-5,3 mm de ancho por 3,7-4,5 mm de largo. Cuerpo erucifonne, color crema en el dorso, 15,3-23,2 mm de largo, línea gruesa longitudinal rojo violeta en medio del dorso, se extiende desde el primer segmento torácico hasta el último segmento abdominal, línea crema a cada lado de línea roja violeta, vientre rojo violeta. Pupa: Tipo obtecta, olor caoba, mide de 14,8-18,5 mm de largo. Imago macho: 27,5-37,5 mm de envergadura alar. Cabeza pubescente, antenas plumosas marrón, frente blanca, vertex con escamas cremas y amarillas, palpos crema amarillentos. Hembra: Poseen dimorfismo sexual, diferentes del macho por presentar antenas filiformes y abdomen más grande Biología: Las larvas de esta especie son gregarias. Se alimentan de hojas maduras de J. edulrs. Tejen abundante hilo de seda blanco entre algunas hojas de esta manera se preparan para empupar. El estado de pupa dura de 7 a 10 días.

 Muchos insectos se alimentan de la pulpa y las semillas dentro de las vainas del Inga, y que son de especial importancia en caso de formas comestibles, como el paterno. Estos insectos incluyen las larvas de dos especies de dípteros, Anastrepha fraterculus de la familia Try.petidae y un anrhomyido, y una especie de gorgojo todavía no identificado

Mosca de la fruta

 Anastrepha sp (Schiner, 1868) Animalia – Artrópoda – Insecta – Díptera – Tephritidae Descripción: Pequeñas moscas de cabeza amarilla que presentan franjas negras a cada lado del tórax, uniéndose estas en el margen posterior. Su abdomen es de color pardo oscuro y las patas de color amarillo. Las alas miden de 5 a 7 milímetros y muestran bandas de color café-amarillas, con forma de “V” o de “S”. Sus larvas son de forma cilíndrica, sin pies, de color amarillo blancuzco, con la cabeza pequeña e inconspicua y ligeramente retráctil. El cuerpo está dividido en 11 segmentos sin una clara separación entre las regiones torácica y abdominal. No poseen antenas ni ojos. Pueden alcanzar una longitud de 10 milímetros.

Daños Al poner los huevos, la mosca adulta realiza un orificio en la fruta, favoreciendo la entrada de microorganismos que acelerarán la maduración del mismo y su caída prematura. Una vez que la larva eclosiona, se alimenta del fruto, dejando una serie de desechos que afectan la parte comestible de la fruta. Los adultos son capaces de transmitir enfermedades de frutos enfermos a frutos sanos durante sus desplazamientos.

PRINCIPALES CULTIVOS A LOS QUE AFECTA:  Caimito (Pouteria caimito), mango (Manguifera indica), pomarosa (Syzygium malaccense), yuca (Manihot esculenta), guaba (Inga edulis) Pomarosa (Syzygium malaccense).

CONTROL  Control Mecánico: Recoger los frutos infectados del árbol y del suelo, enterrarlos a 50 centímetros de profundidad.  Control Cultural: Cosechar oportunamente para evitar que los frutos se pongan muy maduros y la mosca los pique.  Control Etologico: Usar trampas para moscas. Trampas alimenticias atrayentes y trampas pegantes.  Plantas Biocidas: Usar extractos de plantas biocidas que actúen contra las larvas o que sirvan de repelente. Ajo y Ají picante.

Queresa móvil de los cítricos

DESCRIPCIÓN:  Animalia – Artrópoda – Insecta – Hemíptera – Ortheziidae  Queresa o cochinilla con forma oval, de color verde claro, algo grisáceo, con secreciones cerosas de color blanco sobre el dorso. Las patas y antenas están bien desarrolladas y visibles. Las hembras adultas forman un ovisaco de color blanco, cilíndrico y algo curvado hacia arriba con el cual llegan a medir hasta 11 milímetros de longitud.

DAÑOS:  Tanto los individuos adultos como las ninfas succionan la savia de los brotes y las hojas. Al igual que otras cochinillas, segregan una sustancia que favorece la proliferación de diversos tipos de hongos, que atacan a la planta o a sus frutos.

PRINCIPALES CULTIVOS A LOS QUE AFECTA:  Limón (Citrus limón), naranja (Citrus sinensis), mandarina (Citrus reticulata), toronja (Citrus medica), guaba (Inga edulis), caimito (Pouteria caimito).

CONTROL:  Control Mecánico: Recoger los insectos y eliminarlos. Limpiar las zonas afectadas.  Control Cultural: Destruir los residuos de la cosecha, la maleza y las partes infectadas de la planta. Controlar la densidad de la plantación. Eliminar las hojas muertas o secas de la planta. Crear condiciones desfavorables para la especie.  Control Etologico: Trampas pegantes de color amarillo para controlar el macho alado. Se colocan de 2 a 3 botellas en el interior del árbol y a diferentes alturas.  Plantas Biocidas: Usar extractos de plantas biocidas que actúen contra las queresas y sirvan de repelente. Ajo, Ají picante, Pimienta, Agua y jabón, etc.