Pedro Junquera González Grupo de Investigación en Viticultura - UPM Empleo de sensores lineales de PAR para la medida de la radiación interceptada por el viñedo y su aplicación en la caracterización del canopy Pedro Junquera González Grupo de Investigación en Viticultura - UPM
Composición de las uvas Microclima del canopy Estado hídrico Fijación CO2 Producción de biomasa Composición de las uvas Radiación fotosintéticamente activa (PAR) → λ = 400 – 700 nm
Radiación absorbida: Ra = R0 - Rrsp – Rt + Rrs Radiación interceptada: Ri = R0 – Rt Allen and Richardson 1968 Varlet-Grancher et al. 1989
Vegetación homogénea Vegetación heterogénea
Peláez et al. 1994
R0 Rrsp Rt Rrs
Ra = Ri + 2-10 % Sánchez-de-Miguel 2007
Peláez 1999
Jiménez et al. 2006
Sánchez-de-Miguel 2007
Superficie Foliar Total A = f (L) Superficie Foliar Externa Volumen am as H L ai 1 2 3 4 5 L SFT / SFE y SFT / Vol
Radiación interceptada Eficiencia intercepción Transmitancia Ri = Ro – Rt Ei = Ri / R0 T = Rt / R0 ; T = 1 - Ei La transmisión de la radiación decrece de forma exponencial a medida que atraviesa la superficie foliar del canopy (Ley de Lambert-Beer) T = e –k·LAI (Monsi and Saeki 1953) La transmisión de la radiación depende de: - la cantidad de superficie foliar: LAI - su disposición espacial (distribución e inclinación)y propiedades ópticas: k → Coeficiente de extinción
Estimación de la cantidad de superficie foliar y = e-0.3249x (r2 = 0.804***) y = e-0.4834x (r2 = 0.768***)
Estimación de la cantidad de superficie foliar y = e-0.9600x (r2 = 0.813***) y = e-1.4225x (r2 = 0.802***)
a h D dirección
Estimación de la disposición de la superficie foliar y = e-0.7657x (r2 = 0.281) y = e-0.1022x (r2 = 0.655***)
La medida de intercepción de PAR por el viñedo permite: Estimar la superficie foliar total y externa Caracterizar la distribución de las hojas en el canopy Conocer el potencial productivo (Asimilación de CO2, Biomasa) En cultivos heterogéneos, la radiación interceptada puede medirse adecuadamente mediante sensores lineales de PAR Interés de índices del tipo Ei / Rdto como estimadores del equilibrio del viñedo Interés del uso de Ei como coeficiente de riego, aplicado a la ET0