LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos transgénicos
Advertisements

Según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el año 2012 la superficie de Maíz Mon810 cultivada en España.
LA CLONACIÓN Un clon es una unidad genéticamente igual a la unidad predecesora, de la que está clonado. La unidad puede ser molecular, clonando un gen,
En los últimos años se han hecho muy populares los alimentos llamados orgánicos, demostrando el interés de mucha gente por un cambio positivo en la alimentación.
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
¿ Cuánto saben los cerebritos acerca de los alimentos transgénicos? Sandra León y David Ruiz 1º CIT Ciencias para el mundo contemporáneo.
Violación de los derechos de la naturaleza y los transgénicos
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.
Blgo. VICTOR HUGO MONTREUIL FRIAS, M.Sc.
¿Qué es? Ventajas y desventajas Métodos de clonación
Ingeniería genética.
DEDICADO A: NUESTRAS HERMANAS Y HERMANOS ZAPATISTAS CONGRESO NACIONAL INDIGENA TRABAJADORES DEL CAMPO POR SU INMENSO AMOR A NUESTRA MADRE TIERRA.
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
CURSO INTRODUCCION A LA INGENIERIA AMBIENTAL
Un Peligro Biológico. AUSPICIA V.M. KELIUM ZEUS INDUSEUS V.M. SAMAEL JOHAV BATHOR WEOR.
¿Pueden los grandes potenciales de la biotecnología asegurar una solución alimenticia y de desarrollo económico para México?" Cinvestav IPN, Irapuato Julio.
Repaso.
CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA
Lección 1 ¿Qué es el hambre y la malnutrición y quiénes son los que padecen hambre? Lección 2 ¿Por qué padecen hambre y están malnutridas las personas?
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
Saneamiento básico ambiental
DEFINICIONES.
LA REVOLUCIÓN GENÉTICA
Biotecnología 27/05/2013.
BIOTECNOLOGÍA                                    .
Biotecnología Animal Grupo de Discusión en Bioseguridad
Ecología y Medio Ambiente
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
Alba Díaz Y María Sánchez.  A FAVOR Hay un mayor índice de población y no hay alimentos suficientes para todos  EN CONTRA Sigue habiendo hambre en el.
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
Alimentos transgénicos
La contaminación del agua
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
DESARROLLO TECNOLOGICO♥
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
¿Qué es un Organismo Modificado Genéticamente? Es un organismo vivo que ha sido creado manipulando sus genes Se aíslan segmentos de ADN de un ser vivo.
BIOTECNOLOGÍA.
Integrantes : Marcela Herrera Deyanira Véliz Curso : Cuarto medio “A”
(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Equilibrio ecológico NB4 (6° básico)
Alimentos transgénicos
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
TRANSGÉNICOS.
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía
Luis Enrique Imeri PRESENTADO POR:. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Se trata de alimentos procesados, o bien frutas, verduras o granos que se producen.
Avances tecnológicos Explican los avances de la ciencia que han hecho posibles la evolución de la medicina, agricultura, industria, comunicación transporte.
DESDE LA MOLÉCULA DEL DNA A LOS TRANSGÉNICOS
.. ¿Conocemos el papel que juegan las empresas transnacionales en la industria de los transgénicos? Existe una gran incertidumbre y desconocimiento entorno.
Vida Consciente La vida que eliges cada día Crees que la ALIMENTACIÓN que eliges cada día tiene alguna relación con ? Explotación del 3er mundo Desigualdad.
Trabajo de Investigación
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
Integrantes: Areli Mijares Valeria Villarreal
La decisión sobre los transgénicos
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
INVESTIGACION: GENERALIDADES. ACADEMIA SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR ESTADO EMPRESA ESFUERZO CONJUNTO DE: INVESTIGACION…. CIENCIA.
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
Por Lilibeth Rodriguez Sntiago.  La biodiversidad es el conjunto de todos los seres vivos y especies que existen en la tierra y a su interación. La gran.
A principios de la década de 1990 comenzó un experimento genético del cual –sin saberlo- estás formando parte...
INGENIERÍA GENÉTICA.
Transcripción de la presentación:

LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS

PRODUCTOS TRANSGÉNICOS ¿Qué son? Son aquellos que proceden de organismos que se han modificado genéticamente.

¿Con qué objetivos se manipulan genéticamente los productos? Resistencia a etapas frías, por lo cual algunos productos se modifican con el ADN de peces. Resistencia a herbicidas y plagas, por lo cual a veces los alimentos se modifican con el ADN de insectos. Acortar el periodo de maduración del fruto para aumentar la producción. Mejora de las propiedades nutricionales de un alimento en caso de que su sobreexplotación alterase su maduración.

¿Cómo se elabora un producto transgénico? Los productos transgénicos son elaborados por multinacionales y se llevan a cabo en laboratorios. Para conseguirlo se hace lo siguiente:

Se escoge un organismo que tenga la propiedad que se desea aplicar al alimento en cuestión (por ejemplo, un pescado). Se cruza su ADN con el del alimento en cuestión (por ejemplo, una fresa). Se obtiene un organismo distinto, como el del alimento que teníamos, pero con la cualidad del ser vivo con el que hemos cruzado su ADN (en este caso obtendríamos una fresa que puede soportar etapas invernales). De forma natural, los genes de dos especies distintas no se pueden cruzar, pero en un laboratorio de forma artificial esto sí es posible, incluso se puede cruzar el ADN de seres vivos de distintos reinos.

De forma esquematizada, se podría representar de esta forma:

+

=

Lo que dicen los defensores de los transgénicos. Con la modificación genética se solventaría parcialmente el problema de la desnutrición mundial. La biotecnología consume menos recursos naturales, de modo que contamina menos. Las grandes explotaciones agrarias de este tipo son más eficientes.

Riesgos ecológicos Una vez que un organismo transgénico se libera a la naturaleza, es imposible aislarlo. Los transgénicos alteran la evolución de las especies. Los transgénicos alteran los ecosistemas. Potencian la resistencia de las plagas. Amenazan la biodiversidad de cada país.

Riesgos para la salud pública Mayor potencial para producir alergias alimentarias. Alteración de la calidad nutricional. Aparición de organismos patógenos más resistentes. Nadie asegura la inocuidad de los alimentos.

Riesgos económicos La tecnología para producir transgénicos es muy costosa, y esta puede reemplazar el trabajo de muchos agricultores y ganaderos. Con la biotecnología, las multinacionales alimentarias se apoderan de la alimentación. Riesgo de monopolio por parte de estas.

¿Decir NO a los transgénicos? Los transgénicos son una forma para producir en mayor cantidad alimentos, pero estos no son salubres y son nocivos para el planeta, así como para el sector económico.

Sergio Rodríguez Alonso, 3ºB. Curso 2010-11