Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ARGUMENTOS OPORTUNOS EN CASO DE UNA INSPECCIÓN DEL INPSASEL
Advertisements

El cuidado de la salud en los hogares y la Cuenta Satélite de Salud
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
La Organización Mundial del Comercio
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
La Comisión del Codex Alimentarius
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Dirección de Regulación TALLER REGIONAL SOBRE LOS ASUNTOS DE ACTUALIDAD DERIVADOS DE LA APLICACIÓN DEL ACUERDO.
Taller sobre los diferentes Enfoques de la Evaluación de la Conformidad Ginebra 16 y 17 de Marzo de 2006.
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
SERGIO MARIO BOADA MIRANDA
TEMA: IBNORCA “Instituto Boliviano de Normalización y Calidad”
Presentado a IAAC Mario Llerenas 14 de Junio, 2011.
CODEX ALIMENTARIUS
Comisión Intersectorial de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
Organización Mundial de la salud
Semana Multisectorial de Recursos Humanos y Competitividad
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
ENTIDADES DE CERTIFICACIÓN
SEMANA DE LA CALIDAD EN VALLEDUPAR
Curso: Requisitos Legales y Otros asociados con el
Juan Antonio Siqueiros Pérez
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
Acuerdos De la Unión Aduanera Mesa de Alimentos
NORMALIZACIÓN INMOBILIARIA Septiembre 3 de 2012 Cali, Colombia Septiembre 3 de 2012 Cali, Colombia Propiedad Horizontal.
SISTEMA DOBLE INTEGRADO
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
1 Serie de Módulos de Aprendizaje Introducción a las Normas y el Comercio.
Coordinadora de Normalización
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
COMISION DEL CODEX alimentarius
Riitta Passi – Dirección de Creación de Capacidades de Riitta Passi – Dirección de Creación de Capacidades de
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
PASAPORTE MUNDIAL A LA COMPETITIVIDAD ICONTEC. PASAPORTE MUNDIAL A LA COMPETITIVIDAD Somos una Organización privada sin animo de lucro, creada en mayo.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
Juega el 11 de octubre con las tres últimas cifras de la loteria de Boyacá GD-FM-16.v0 Luis Felipe Torres Bohórquez Director de Regulación Junio 2011 ESQUEMAS.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
La metrología industrial
UNIVERSIDAD DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL Maestría en Gestión del Turismo Sostenible Curso: “Calidad, Certificación de Turismo Sostenible y RSE” Profesora:
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
GD-FM-016.V4 1.Comisión de Libre Comercio: nov de Comité Sanitario: nov 2012 y may Comité Agrícola: nov 2012 y may Comité de Obstáculos.
El atractivo de las MSF Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006 Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
EMPRESA: LABOLAB INTEGRANTES: Jennifer Chavez Ángela Castillo Jessica Venegas.
GD-FM-016.V4 ¿Qué es?: Standard Alliance es un proyecto de cooperación entre los Gobiernos de Estados Unidos y Colombia que busca mejorar las capacidades.
Resolución de 1984 Resolución 2155 de 2012 Carolina Alzate Isabel Villada Alimentos, Legislación y Calidad Escuela de Nutrición y Dietética.
LA CALIDAD COMO POLÍTICA PÚBLICA LOS SISTEMAS NACIONALES DE CALIDAD EN LATINOAMÉRICA Prof. Ing. Marcelo Tavella Prof. Ing. Mario Bartolomeo Universidad.
3.11. Teoría de la Normalización. DIPLOMADO GUIA DE TURISTAS GENERALES.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
INTEGRANTES: Alejandro Campos María José Duque Alexis Pavón Juan Sani Mireya Toapanta AUDITORÍA AMBIENTAL MAYO 2014.
Dirección General de Normas
Taller Avanzado sobre Obstáculos Técnicos al Comercio para Reguladores Mexicanos Diferentes enfoques para la evaluación de la conformidad Febrero 10, 2016.
Diferentes enfoques respecto a la evaluación de la conformidad
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
Sistema Nacional para la Calidad. INSTITUTO DE NORMAS TÉCNICAS Ente Nacional de Normalización de Costa Rica y a la vez ofrece servicios de certificación.
“Como INEN garantizamos la calidad de los productos en el mercado, y la satisfacción del consumo en los ecuatorianos.” Ing. César Díaz.
Transcripción de la presentación:

Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13 de agosto de 2013

ICONTEC Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación Organismo de carácter privado fundado en 1963. Reconocido mediante Decreto 2269 de 1993 como el Organismo Nacional de normalización. Organismo internacional con 5 oficinas regionales en Colombia y presencia en 14 países. Acreditado en Colombia por ONAC, y a nivel internacional por ANSI, ANAB, DAKSS, OAE, INN, INDECOPI, UN, ISQUA

ICONTEC Servicios Normalización Evaluación de la conformidad Educación Información Laboratorios de metrología

Marco conceptual de la Normalización Documento normativo (NTC, GTC, END) Documento aprobado mediante consenso por un organismo reconocido, el cual establece reglas, directrices o características de un producto o proceso. Nacen de una necesidad Para proteger a los consumidores: Salud Seguridad Engaño Para proteger el ambiente Para propósitos comerciales Para elaboración de reglamentos técnicos

Marco conceptual… Tipos de normas Normas de producto Normas de proceso Normas de métodos de análisis Normas de terminología Normas de sistemas de gestión

Beneficios de la normalización Eliminación de obstáculos al comercio Facilita la cooperación tecnológica Comprensión mutua (comunicación inequívoca y eficaz) Unificación de criterios Utilización óptima de los recursos Protección ambiental Consolidar la experiencia organizacional

Normalización en Frutas y Hortalizas frescas Objetivos de la normalización Definir características de calidad de un producto como referencia comercial para protección del consumidor

emplear técnicas reconocidas …Objetivos Impulsar el cultivo de productos de calidad acceder a mercados competencia por calidad Generar cultura de calidad en el campo cambiar costumbres emplear técnicas reconocidas

exige productos de calidad recibe mejores productos …Objetivos Generar cultura de calidad en el consumidor exige productos de calidad recibe mejores productos Las normas contribuyen a mejorar la calidad de vida

Experiencia de Colombia en la elaboración de Normas Técnicas sobre frutas y otros productos frescos Normas sobre especificaciones de productos Normas sobre especificaciones de empaques Normas sobre almacenamiento y transporte

Productos estudiados www.icontec.org Naranja Piña Manzana Uva Mango Aguacate Tangelo Lulo Melón Pitahaya Uchuva Higo Fresa Granadilla Toronja Mora Lima Tomate Zanahoria Papa Pimentón Espárrago Alcachofa Cebolla Lechuga Champiñón   www.icontec.org

Contenido de las normas NTC 5209 FRUTAS FRESCAS. AGUACATE. VARIEDADES MEJORADAS. ESPECIFICACIONES Objeto La norma contempla ocho variedades de aguacate: Booth 8, Choquette, Fuerte, Hass, Lorena, Trapp, Trinidad, Santana 2. Definiciones y clasificación Se describen e ilustran cada una de las variedades y las enfermedades que sufre el aguacate, y se definen varios términos referidos en la norma.

…contenido de las normas (NTC 5209) 2.1.14 Pasador del fruto… Figura 10. Aguacate con daño de pasador

…contenido de las normas (NTC 5209) 2.2 Clasificación por categorías de calidad 2.2.1 Categoría extra… Trinidad Santana Figura 11. Categoría extra

…contenido de las normas (NTC 5209) 2.3 Clasificación por calibres por peso… Tabla 1. (Fragmento) Calibres de aguacate por variedad BOOTH 8 Peso (g) Calibre  300 301 - 400 401 – 500  501 A B C D

…contenido de las normas (NTC 5209) 3.1 Requisitos generales: características de apariencia que deben reunir los aguacates Estar en estado de madurez fisiológica Entero Con la forma característica de la variedad Fresco y de consistencia firme Fruto sano, libre de ataques de insectos y libre de enfermedades Libre de humedad externa anormal Exento de olores y sabores extraños Exento de materiales extraños Fruto con pedúnculo

…contenido de las normas (NTC 5209) 3.2 Requisitos específicos: 3.2.1 Contenido de pulpa 3.2.2 Consistencia 3.2.3 Contenido de grasa

…contenido de las normas (NTC 5209) 3.3 Tolerancias 3.3.1 Tolerancias en categoría 3.3.2 Tolerancias en calibre

…contenido de las normas (NTC 5209) 4.1 Toma de muestras 5. Métodos de ensayo 6. Empaque y rotulado Figura 15. Empaque para exportación

…contenido de las normas (NTC 5210) Algunas normas contemplan además tablas de color de acuerdo con el grado de maduración de la fruta Figura 16. Tabla de color mango Irwin 0 1 2 3 4

Normalización internacional www.codexalimentarius.org

Normalización internacional Organismo establecido por la FAO/OMS en 1963 ¿Quiénes conforman el Codex? 185 Miembros Codex 208 Observadores Codex Cubren 99 % de la población mundial Elabora normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias: Protección de la salud de los consumidores (Alimentos inocuos y de calidad) Facilitar prácticas justas en el comercio de alimentos.

Codex Alimentarius… El Codex Alimentarius, o código alimentario, es el punto de referencia mundial de gran trascendencia para: consumidores productores organismos de control comercio internacional

Codex Alimentarius… Trascendencia de las normas del Codex Alimentarius en el marco de los Acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC). El Acuerdo sobre Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) Menciona expresamente las normas del Codex Alimentarius como punto de referencia internacional para la inocuidad de los alimentos.

Comité Nacional del Codex Alimentarius A través del Decreto 977 de 1998 del Ministerio de Salud, se crea el Comité Nacional del Codex Alimentarius y se fijan sus funciones. Objeto El Comité Nacional del Codex Alimentarius es un Órgano consultivo del Gobierno Nacional para la formulación de las políticas del país en relación con: Procesos de normalización. Análisis de principios y procedimientos. Adelantados por la Comisión mixta FAO/OMS, su Comité Ejecutivo y sus Órganos Auxiliares.

Codex Alimentarius… Colombia en el Codex Internacional Colombia a través del Comité Nacional del Codex Alimentarius y del Subcomité Técnico Nacional sobre Frutas y Hortalizas Frescas, presentó, lideró el trabajo y obtuvo la aprobación de tres normas Codex sobre: Uchuva pitahaya tomate de árbol Proyecto de norma recomendado para ser aprobado en trámite 5,

La invitación es a participar en el proceso de normalización, se cuenta con los espacios, se han abierto caminos que vale la pena explorar, tenemos los recursos técnicos, humanos y la capacidad para dar a conocer internacionalmente la riqueza hortofrutícola con que contamos.

Gracias por su atención rmunar@icontec.org 6078888 ext. 1442