Introducción a Biotecnología Srta. Rosendo 10mo Grado
¿Qué es la biotecnología? https://www.youtube.com/watch?v=Wm6_BBS_KE4
¿Qué es la Biotecnología? El uso de organismos vivos, o los productos de los mismos, para el beneficio humano (o beneficio de su entorno) con el fin de desarrollar un producto o resolver un problema. Biotecnología – Ciencia aplicadas a la vida Biología – Estudia los seres vivos y los procesos vitales. Tecnología – Aplicados a la ciencia y al método científico, facilita los procesos. Biotecnología moderna – es multidisciplinaria y envuelve diversas disciplinas entre las cuales se encuentran las tradicionales como las aplicadas.
Comparación de la Biotecnología antigua vs moderna Domesticación de animales y plantas Procesos de fermentación dos tipos: (alcohólica y láctica) Panes, Bebidas alcohólicas (Saccharomyces cerevisae) Quesos, yogurt Streptoccoccus thermophilus, Lactobacillus Carne y pescado (conservante biológico natural)
Biotecnología moderna Incluye aspectos como: Clonación Ingeniería genética Tecnología de DNA Recombinante Procesos a gran escala Algunos procesos biotecnológicos incluyen: Fermentación Crianza selectiva Medicamentos (Penicilina) Proyecto del genoma humano (2003)
Resumen – Desarrollo dela biotecnología Biot. Antigua: relación con la alimentación y la vivienda; incluye domesticación. Biot. Clásica: construida sobre la biotec. Antigua; se promueve la fermentación para la producción de alimentos y medicinas. Biot. Moderna: manipula la información genética del organismo.
Biotec. Como algo multidisciplinario
Tipos de biotecnología Biot. Microbiana Biot. Agrícola Biot. Animal Biot. Forense Biot. De bioremediación Biot. Acuática Biot. Médica
Problemas éticos