HUELLA HIDRICA EN COLOMBIA

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Transcripción de la presentación:

HUELLA HIDRICA EN COLOMBIA Diego Arévalo Uribe Javier Sabogal WWF Colombia 26 de Agosto de 2011 Reunión CECODES.Bogotá, Colombia.

INTRODUCCION

El Origen La idea de considerar el uso del agua a lo largo de las cadenas de producción ha cobrado interés después de la introducción del concepto de “Huella Hídrica” en 2002 (Arjen Hoekstra y Ashok Chapagain). La conceptualización de la huella hídrica ayuda a visualizar el uso del agua oculta en de los productos y ayuda a comprender los efectos del consumo y el comercio en la crisis del agua.

El concepto de Huella Hídrica No se limita el uso directo de agua, sino que también incluye el uso indirecto del agua. Se puede calcular para un proceso, un producto, un productor, un consumidor o grupo de consumidores o un lugar geográfico. Es un indicador geográficamente explícito. 4

ANTECEDENTES

Metodología

Estudios nacionales de Huella Hídrica de WWF

Water Futures Alliance Desde la Huella Hídrica hasta la Gestión sostenible del agua. GLOBAL

DEFINICIONES

Conceptos base La huella hídrica de un producto: Es el volumen de agua dulce consumido, directa e indirectamente, para producir el producto, medidos a lo largo de la cadena de producción. Se trata de un indicador multidimensional que muestra los volúmenes de consumo de agua, según su origen, y los volúmenes de contaminación. Todos los componentes de la huella total de agua se especifican geográfica y temporalmente. AGUA INCORPORADA TODO EL CONSUMO DE AGUA? AGUA EVAPORADA AGUA TRANSFERIDA ENTRE CUENCAS

Los Colores del agua según la Huella Hídrica La huella hídrica verde: se refiere al consumo de los recursos de agua lluvia que no se convierte en escorrentía. La huella hídrica azul: se refiere al consumo de los recursos de agua superficial y subterránea a lo largo de la cadena de suministro de un producto. Se refiere a la pérdida de agua disponible, superficial o subterránea, a causa de una captación para un fin determinado. Las pérdidas se producen cuando el agua se evapora, vuelve a otra área de influencia o en el mar o se incorporen a un producto. La huella hídrica gris: se refiere a la contaminación y se define como el volumen de agua dulce que se requiere para asimilar la carga de contaminantes hasta concentraciones naturales y según las normas de calidad ambiental.

Componentes de la Huella hídrica Usos Directos Usos Indirectos Consumida Agua Contaminada Huella Hídrica Verde Huella Hídrica Azul Huella Hídrica Gris Agua Extraida No Consumida The water footprint is an indicator of water use that looks at both direct and indirect water use of a consumer or producer. Direct water use refers to the water use by the consumer or producer himself. Indirect water use refers to the water use in the production chain of products bought by the consumer or producer. Source: Hoekstra, A.Y. (2008) Water neutral: reducing and offsetting the impacts of water footprints, Value of Water Research Report Series No.28, UNESCO-IHE. Vision tradicional Usada para el balance del agua. [Hoekstra, 2008] 12

RESULTADOS PRELIMINARES DEL ESTUDIO HUELLA HIDRICA COLOMBIA

Sectores de consumo en Colombia Los resultados de consumo para Colombia por sector, según ENA 2010 son: Usos del agua / 2008 Participación (%) (ENA 2010) (WFP Colombia 2011) Servicios 1,5% 2,0% Industria 4,4% 5.8% Pecuario 6,2% 8,2% Acuícola 7,2% - Doméstico 7,3% 9.7% Energía* 19,4% 2,5% Agrícola 54,0% 71,8% Total 100,0% * Se mantiene el consumo relativo al porcentaje de agua evaporada de los embalses y al agua asociada a energía termoeléctrica. Se estima que el consumo del sector Agropecuario asciende a cerca del 70% del consumo total nacional. Usos del agua / 2008 Otros ≈ 5% Industria ≈ 10% Doméstico ≈ 15% Agropecuario > 70%

Top 10 Departamentos Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia CODIGO DEPARTAMENTO HH Verde (Mm3/año) % del total 5 ANTIOQUIA 3.980 11,6% 76 VALLE DEL CAUCA 2.819 8,2% 68 SANTANDER 2.586 7,6% 50 META 1.983 5,8% 25 CUNDINAMARCA 1.961 5,7% 73 TOLIMA 1.866 5,5% 20 CESAR 1.660 4,8% 13 BOLIVAR 1.639 23 CORDOBA 1.463 4,3% 47 MAGDALENA 1.334 3,9% Huella Hídrica Verde estimada : 34.242 Mm3

Top 10 Departamentos Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia CODIGO DEPARTAMENTO HH Azul (Mm3/año) % del total 73 TOLIMA 788 28,1% 70 SUCRE 442 15,8% 41 HUILA 289 10,3% 47 MAGDALENA 234 8,4% 13 BOLIVAR 221 7,9% 44 GUAJIRA 161 5,7% 76 VALLE DEL CAUCA 109 3,9% 19 CAUCA 103 3,7% 15 BOYACA 90 3,2% 8 ATLANTICO 87 3,1% Huella Hídrica Verde estimada : 2.804 Mm3/año

Top 10 Departamentos Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia CODIGO DEPARTAMENTO HH Gris (Mm3/año) % del total 73 TOLIMA 235 11,2% 5 ANTIOQUIA 207 9,8% 41 HUILA 159 7,6% 76 VALLE DEL CAUCA 146 7,0% 54 NORTE DE SANTANDER 125 6,0% 25 CUNDINAMARCA 120 5,7% 15 BOYACA 116 5,5% 27 CHOCO 70 SUCRE 107 5,1% 52 NARIÑO 91 4,3% Huella Hídrica Verde estimada : 2.098 Mm3/año

Top 10 Departamentos Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia COD FAO PRODUCTO HH Total (Mm3/año) % del total 5 ANTIOQUIA 4.204 10,7% 76 VALLE DEL CAUCA 3.075 7,9% 73 TOLIMA 2.890 7,4% 68 SANTANDER 2.742 7,0% 25 CUNDINAMARCA 2.137 5,5% 50 META 2.053 5,2% 13 BOLIVAR 1.900 4,9% 20 CESAR 1.780 4,5% 41 HUILA 1.777 47 MAGDALENA 1.633 4,2% Huella Hídrica Verde estimada : 39.144 Mm3/año

Top 30 Municipal Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia

Top 30 Municipal Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia

Top 30 SubZona Hidrografica Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia

Top 30 SubZona Hidrografica Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia

Top 10 productos - Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia COD FAO PRODUCTO HH Verde (Mm3/año) % del total 656 Café 7.458 21,8% 489 Plátano 4.377 12,8% 56 Maíz 4.359 12,7% 156 Caña de azúcar 4.181 12,2% 27 Arroz 3.212 9,4% 254 Palma Africana 2.803 8,2% 125 yuca 1.920 5,6% 661 Cacao 1.207 3,5% 116 papa 1.090 3,2% 486 Banano 822 2,4% Huella Hídrica Verde estimada : 34.242 Mm3

Top 10 productos - Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia COD FAO PRODUCTO HH Azul (Mm3/año) % del total 27 Arroz 1.136 40,5% 254 Palma Africana 338 12,1% 56 Maíz 311 11,1% 156 Caña de azúcar 217 7,7% 125 yuca 194 6,9% 328 Algodón 126 4,5% 486 Banano 119 4,2% 489 Plátano 84 3,0% 116 papa 57 2,0% 83 Sorgo 39 1,4% Flores ≈ 84 Huella Hídrica Verde estimada : 2.804 Mm3/año

Top 10 productos en Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia COD FAO PRODUCTO HH Gris (Mm3/año) % del total 656 Café 1.151 54,9% 27 Arroz 400 19,1% 56 Maíz 237 11,3% 116 papa 151 7,2% 661 Cacao 45 2,2% 254 Palma Africana 33 1,6% 328 Algodón 21 1,0% 156 Caña de azúcar 20 0,9% 388 Tomate 16 0,8% 426 Zanahoria 9 0,4% Huella Hídrica Verde estimada : 2.098 Mm3/año

Top 10 productos en Huella Hídrica producción nacional agrícola de Colombia COD FAO PRODUCTO HH Total (Mm3/año) % del total 656 Café 8.687 22,2% 56 Maíz 4.908 12,5% 27 Arroz 4.749 12,1% 489 Plátano 4.461 11,4% 156 Caña de azúcar 4.418 11,3% 254 Palma Africana 3.174 8,1% 125 yuca 2.120 5,4% 116 papa 1.298 3,3% 661 Cacao 1.261 3,2% 486 Banano 941 2,4% Huella Hídrica Verde estimada : 39.144 Mm3/año

Cruce de información Huella Hídrica y ENA 2010 SZH con alto nivel de Huella Hídrica y con Índice de Vulnerabilidad Hídrica Medio, Alto o Muy Alto

Impactos del Cambio Climático - Agua Precipitación Multimodelo Para el periodo 2011 a 2040, el 20% del país tendría una reducción de la precipitación media anual entre 10 %a 30%. Fuente de información: IDEAM (2010) 28

DEFINICIÓN DE GRUPO DE PRODUCTOS RELEVANTES PARA SU ESTUDIO RESPECTO AL FLUJO DE AGUA VIRTUAL DESDE COLOMBIA. Del grupo de los 10 productos más relevantes en términos de consumo, se han elegido tres que serán analizados en términos de su implicación relativa al flujo de agua virtual por comercio internacional. Aceite de Palma Café Banano Al grupo anterior se adiciona un producto que esta fuera de los estudios previos de WFN y no hace parte de los productos de clasificación FAO, pero que se incluye por su enorme relevancia en términos de comercio internacional para Colombia. Flores

SECTORES INTERESADOS

La optima gestión del agua es parte estratégica en la operación y rentabilidad de las empresas Actualmente, las empresas deben ser capaces de identificar la huella hídrica de su cadena de valor e identificar sus probables riesgos e impactos. Es prioritario involucrar los principales stakeholders en la cuenca, para establecer enlaces enfocados en la gestión y administración eficiente del agua

Interesados en estudio de huella Hídrica Sector Académico Conocimiento, Investigación y Desarrollo Sector publico Impactos - Política Publica - Regulación Sector privado Horizonte corto: Eficiencia, mejora en tecnología, evaluación de proveedores. Horizonte Largo: Alianza intersectorial - Gestión integrada de Recurso Hídrico – Cambio Climático - Water stewardship Distribución porcentual típica de la huella hídrica sector industria Distribución porcentual de la huella hídrica sector agrícola en Colombia

Huella Hídrica para GIRH y Water Stewardship MI HUELLA HIDRICA HUELLA HIDRICA DEL TERRITORIO DONDE COMPARTIMOS EL AGUA NUESTRA HUELLA HIDRICA La GIRH implica una visión de la relación sociedad naturaleza, basada en un marco conceptual orientado hacia gestionar la búsqueda de la sostenibilidad y el desarrollo de los recursos hídricos. Los principios de la GIRH se basan en los principios de la Declaración de Dublín y se desarrollan de la siguiente manera: El agua dulce es un recurso finito y vulnerable, esencial para mantener la vida, el desarrollo y el medio ambiente. El desarrollo del recurso hídrico y su gestión debe basarse en un enfoque participativo, involucrando a los planificadores y a los legisladores en todos los niveles. La mujer juega un papel primordial en el suministro, administración y salva guarda del agua. El agua tiene un valor económico en todos sus usos competitivos y debe ser reconocida como un bien económico. GIRH - Proceso que promueve el manejo y desarrollo coordinado del agua, la tierra y los recursos relacionados, con el fin de maximizar el bienestar social y económico resultante de manera equitativa sin comprometer la sustentabilidad de los ecosistemas vitales (GWP, 2000). Σ

GRACIAS darevalou@gmail.com jsabogal@wwf.org.co