Actinomicetes Filamentosos

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Transcripción de la presentación:

Actinomicetes Filamentosos Guillermo León Sepúlveda Quintero

Características generales Gram positivos Formadores de esporas Pueden ser aerobios o anaerobios Forman filamentos ramificados Forman micelio Son quimioorganotróficos Alta diversidad Son procarióticos

Características específicas Predominan en forma libre en suelos suelos secos y cálidos en cantidades de millones por cada gramo de suelo. Causantes del olor característico a mohoso o a tierra de los campos recién arados.

Características específicas Son capaces de degradar muchas sustancias complejas y por consiguiente juegan un papel muy importante en la química del suelo. También son notables por su capacidad para sintetizar y excretar antibióticos.

Habitats Suelos Plantas en descomposicion Raices de plantas Estiércol Polvo También en la cavidad bucal

Algunos grupos de importancia

Grupo I : Actinomicetos Sin resistencia al alcohol Aeróbicos facultativos No forman micelio Pueden producir filamentos ramificados

Género: Actinomyces Pueden ser aeróbicos o anaeróbicos Microcolonia filamentosa pero los filamentos son transitorios. Patógenos para humanos y animales Estan en la cavidad oral

Grupo II : Actinomicetos fijadores de nitrógeno Fijan nitrógeno Forman simbiosis con plantas Producen micelios verdaderos

Género: Frankia Bacterias fijadoras de nitrogeno Procarites, gram +, con hifas o filamentos septados. Forma nódulos fijadores de nitrógeno en las raices de las plantas. Simbiontes con plantas actinorrizas Tiene un crecimiento lento Sus simbiosis proveen muchos nutrientes sobre todo fósforo

Grupo III : Estreptomicetos Cadenas largas de esporas Micelios aereos abundantes

Género: Streptomyces Su propiedad mas notable es la producción de antibióticos. Son ante todo organismos del suelo Se desarrollan mas fácil en tierras alcalinas y neutras. Existen mas de 500 especies

Otros grupos y géneros Actinoplanos: actinoplanes, streptosporangium Dermatofilos: dermatophilos,geodermatophilos Nocardias : nocardia

Implicaciones sanitarias y ambientales

Compostaje Las bacterias comienzan el proceso de fermentar la materia orgánica. A los hongos y bacterias, pronto se unen los actinomicetos, y después, insectos y gusanos de tierra que hacen su trabajo de descomposicion. En la primera etapa del compostaje aparecen las bacterias y hongos mesófilos. Después aparecen las bacterias, los hongos termófilos y los primeros actinomicetos.

Compostaje Aparecen protozoos y nemátodos Las bacterias son el microorganismo primario de la descomposición. Llegan con los residuos, y comienzan el proceso descomponiendo el material orgánico para su propio alimento. Las bacterias, los actinomicetos y los hongos consumen los residuos directamente y se conocen como compostadores de primer nivel.

Compostaje Los actinomicetos son una forma parecida a hongos, y siguen en número a las bacterias. Asumen la dirección durante las etapas finales de descomposición, y son frecuentemente productores de antibióticos que inhiben crecimiento bacteriológico. Son especialmente importantes en la formación de humus, liberando carbón, nitrógeno del nitrato y del amonio, haciendo los nutrientes disponibles a plantas.

Depuración de AR en PTAR Espumamiento biológico (foaming)

Descripcion del problema (foaming) Se produce una espuma densa y viscosa en los reactores biológicos. La cantidad de espuma puede aumentar desbordando los muros e invadir el entorno. Arrasa la vegetación y se producen zonas resbaladizas, peligrosas para el personal. La espuma se seca y luego huele mal. Se produce la acumulación de flotantes en el sedimentador secundario. En algunos casos el efluente pierde calidad al aumentar la turbiedad producida por filamentos cortos libres que fugan con el efluente.

Observaciones con microscopio Se observa la presencia de niveles elevados de microorganismos filamentosos. Estos microorganismos suelen aparecer libres en el licor mezcla. Tienen filamentos cortos miceliales o como cadenas irregulares de células, o filamentos largos enrollados

¿De donde proceden las espumas biológicas? El Comportamiento de las bacterias filamentosas como "grasa" o material hidrofóbico que provoca una estructura de tres fases aire-agua-células (NALO). La proliferación de estas células provoca que los flóculos se vuelven muy hidrofóbicos. Al formarse la espuma viscosa se aprecia el atrapamiento de sólidos (flóculos y células). El atrapamiento de sólidos hidrofóbicos y la emulsión de estos sólidos por los sistemas de aireación, provoca que en la zona superior del reactor haya una elevada cantidad de éstos microorganismos.

Circunstancias que potencian el desarrollo de la espuma y de N.A.L.O. Hay que tener en cuenta que las instalaciones con NALO y que luego purgan su fango activo a digestión anaerobia suelen tener problemas de espumas en digestión, con profusa salida de fangos por los sistemas de seguridad e inundación por fangos de la red de gas y filtrado. En esos casos la agitación de los digestores por burbuja de biogás es contraproducente. La "colonia" formadora de espuma vive atrapada en la superficie haciendo que esta capa crezca de grosor, no se mezcla con el resto de licor y prácticamente no es purgada del sistema

Circunstancias que potencian el desarrollo de la espuma y de N.A.L.O.  Los microorganismos del grupo de los actinomicetos entre los que están los N.A.L.O. tienen como fuente de carbono una alta variedad de substratos.  Por las características hidrofóbicas de su pared, y por ocupar la parte superficial de los reactores puede acceder a substratos que flotan tales como aceites y grasas. Además cuentan con mecanismos de protección frente a la radiacción solar y a la sequedad. Atrapamiento de la capa de flotantes en decantador secundario y purga de éstos hacia la entrada a la PTAR o del tratamiento primario o biológico, produciéndose la "recirculación" de las bacterias productoras de espumas

Bibliografía http://www.red6.org/~bioland/mo-biobac.htm Madigan, Martinico, Parker. Brock, Biologia de los microorganismos http://www.red6.org/~bioland/mo-biobac.htm http://fai.unne.edu.ar/microgeneral/12_micro.htm http://www.tanswer.cl/TA/foaming.htm   http://www.emison.com/5143.htm   http://www.wis.cgiar.org/wisard/shared/asp/projectsummary.asp?Kennummer=3990 http://www.aecientificos.es/ElSuelo.html   http://www.uic.edu/classes/omds/omds610/Specific%20Bacteria_files/frame.htm   http://biblioweb.dgsca.unam.mx/libros/microbios/Cap13/