Los años de la dictadura en España fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
1st Things 1st Identifica en español los números 1, 2, 3, 5, 6.
Advertisements

TORTILLA DE PATATAS, SIN PATATAS NI HUEVOS.
Muy buenos días..
La comida española AEsEs.
Click, para avanzar El Taller del Terminar Racionamiento Curiosidades Antecedentes Origen Galería de Fotos El término estraperlo o straperlo es usado.
ESPAÑOL II SESIÓN 1.
ESPAÑOL II SESIÓN 1. L A CESTA DE LA COMPRA Es un producto Es un envase Es de origen vegetal Es de origen animal Es dulceEs salado botella vino.
¿Qué vamos a estudiar hoy?. ¿Qué vamos a estudiar hoy? Vamos a estudiar la salud Learn to talk about health la fecha.
Intro Video.
Los cereales El chocolate El café con leche. El pan tostado Los huevos El tocino El pan dulce.
¡Vámonos de Tapas!.
JUDIAS BLANCAS ESTOFADAS INGREDIENTES.
MARXISMO del Presidente pretendeadueñarse de TODO.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Catálogo. Carbayones Los carbayones son un dulce típico asturiano, más concretamente de Oviedo. Se trata de un pastel alargado y ovalado, hecho de almendra.
Imdec Noviembre Alimento Cantidad (PN g) FC Cantidad (PB en gramos)Precio del ProductoPeso enPrecio diarioPrecio Mensual en $gr/lt(en base al.
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA IMDEC. Precios Góndola JulioMercado Regulador Julio $ 752,51$ 557,42 $ 195,09 25,92% Canasta Básica Alimentaria Julio 2014.
¿Qué hora es? SON LAS DOS. ¿Qué hora es? SON LAS TRES.
Prof. Jonathan Lujan Gutiérrez
Valorización mensual de la canasta básica Alimentaria.
CHORIZO DE TORO 300 GRAMOS CARNE DE TORO DE LA MÁS ALTA CALIDAD Y COLOR ROJIZO OSCURO. SE ELABORAN A PARTIR DE MAGRO DE TORO, MAGRO DE CERDO, PANCETA.
Receta del gazpacho Tiempo de preparación: 15 minutos Para 4 personas.
REALIZADO POR MERCEDES GARCÍA MÁRQUEZ, TUTORA DE 4º B COLEGIO VIRGEN DEL CARMEN. SETENIL DE LAS BODEGAS (CÁDIZ)
EL HURÓN DÓMESTICO (MUSTELA PUTORIOS FURO) QUIQUE PAREDES GRAGERA 5ºA.
BLUE PEACE. EL AGUA EN EL MUNDO 97.5% del mundo es agua salada. Si toda el agua del mundo estuviera dentro de una cubeta, solo una cucharada seria el.
¡A comer!. El supermercado ¿Qué cosas puedes comprar en...?
LA COCINA DE DON QUIJOTE UNA ÉPOCA MISTERIOSA. Recetas e ingredientes  PRIMER PLATO: OLLA  SEGUNDO PLATO: DUELOS Y QUEBRANTES  POSTRE: MANTECADOS DE.
LA ESPAÑA DE FRANCO ( ) 1ª PARTE EL PRIMER FRANQUISMO * Autarquía y oposición al Régimen en la década de los 40.
 Los nutrientes son esenciales en nuestra vida sin ellos si podríamos vive. A aquí les mostraremos alimentos ricos en nutrientes y otros que son pobres.
Auténtica cocina romana (De Re Coquinaria) por Cecilia Pascual
1. La gastronomía en España
CATÁLOGO ALIMENTOS.
Tacos Mexicanos La receta de tacos mexicanos Para cuatro personas
¡A comer! Vocabulario y Cultura 2.3.
El restaurante pagina 273 Timoteo Warner.
CATÁLOGO COOPERATIVA ATLAND
ORGANIZACIÓN NO GUBERNAMENTAL
Tapas : Croquetas de pollo
COCINA TRADICIONAL CATALANA Personas que cuidan a las personas
9letras 9letras 9letras 9letras 9letras
Valeria`s Bakery Tu mejor opción.
LAS MEZCLAS.
Sopa de lentejas con chorizo.
Los años de la dictadura en España fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio.
“ CHE “ Compañeros y amigos, Una receta del tío, “che”
Comidas y Bebidas Unidad 4 “Vamos a comer”.
Comida del Mundo Nuevo En 1492 Cristóbal Colón descubrió el nuevo mundo. Todos sabemos que este descubrimiento condujo a la muerte de muchos pueblos nativos.
CONTEXTO Juego dirigido a alumnos de segundo ciclo, 3º y cuarto de primaria CONTENIDOS 1. La "rueda de la alimentación" con los 7 grupos de alimentos existentes.
15161 Los frutos secos son un alimento excelente, contienen proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Es bueno acostumbrar a los niños a.
La Comida.
CUPCAKES.
¿Por qué estudiar el dinero, la banca y los mercados financieros?
Revolución Francesa Objetivo: Analizar la Revolución Francesa a partir de sus causas, desarrollo y consecuencias.
Tipos de Planificación según el modo de intervención del Estado
El restaurante.
“El impuesto es una parte de la renta del ciudadano, que el Estado percibe con el fin de proporcionarse los medios necesarios para la producción de.
Sesión 10: ‘Las comidas del día’
Auténtica cocina romana (de re coquinaria)
LA ALIMENTACIÓN SANA.
En el restaurante.
DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos
Realizado por Isaac Morales Santana
CONSEJO DIETÉTICO Y SEGUIMIENTO DE DIETAS DESDE LA OFICINA DE FARMACIA
La comida: el vocabulario.
Comiendo para mantener la salud del corazón
SC promueve reformas en el mercado del transporte aéreo de pasajeros
¿Cómo es la comida rápida en España?
HERNIA HIATAL DIETA NORMAL Se deberá adecuar una dieta de acuerdo a su estilo de vida, el plato del bien comer y la jarra del buen beber, proporcionando.
 El cochayuyo  El cochayuyo es una alga que sale muchas veces
Transcripción de la presentación:

Los años de la dictadura en España fueron tiempos de cartillas de racionamiento, de penurias, de escasez… Pero también dicen que el hambre agudiza el ingenio y de eso en este país vamos “sobraos” (o eso me gusta creer).

En los años 40, debido a la guerra, la política económica de Franco y el aislamiento internacional, en España escaseaban los alimentos. El gobierno decidió controlar la distribución de las mercancías, asignando a cada persona cierta cantidad de los productos básicos más escasos: azúcar, arroz, aceite, pan, judías..., que había que recoger con la Cartilla de Racionamiento. Estas cartillas se establecieron el 14 de mayo de 1939 y se suprimieron en 1952.

Solicitando la cartilla de racionamiento

Funcionaba la distribución de alimentos mediante la asignación de una cartilla personal llamada "Cartilla de Racionamiento", que mediante cupones y previo pago de los mismos se asignaba a cada ciudadano, alimentos de primera necesidad. El suministro lo designaba la Comisaría General de Abastos que cada semana anunciaban públicamente el porcentaje, la cantidad y precio de los alimentos que se adjudicaban. Cada ciudadano tenía asignado el proveedor o tienda de comestibles que podía utilizar.

Era imposible adquirir de una forma legal cualquier alimento que no estuviera controlado por el Racionamiento, salvo que se acudiera al mercado negro que se llamaba "estraperlo", con precios por muy encima de lo establecido por la Comisaría de Abastecimientos. Las personas que se salían de la normativa legal tenían altos riegos de ser condenados con penas de cárcel.

«Las cartillas eran de 1ª, 2ª o 3ª categoría en función del nivel social, el estado de salud y el tipo de trabajo del cabeza de familia. Los productos que se entregaban eran básicamente: garbanzos, boniatos, bacalao, aceite, azúcar y tocino; de cuando en cuando se encontraban maravillas como café, chocolate, membrillo o jabón. Rara vez se repartía carne, leche o huevos, que sólo se encontraban en el mercado negro.

Se presenta una tabla para hacer idea de los alimentos que se suministraba a cada persona por semana, que podía cambiar según las necesidades, cantidad y alimentos circulantes en cada momento según criterio de Comisaría de Abastecimientos. -Un cuarto de litro de aceite. -Cien gramos de azúcar terciada. -Cien gramos garbanzos. -Doscientos gramos de jabón. -Un kilo de patatas. -Un bollito diario de pan

La leche era uno de los bienes más preciados en un país que libraba una batalla contra el hambre que dejaron las balas.

El pan, que era negro, porque el blanco era un artículo de lujo, quedó reducido a 150 ó 200 gramos por cartilla. Se tenía que contar con el permiso de las autoridades para hacer la matanza. Muchas veces en las casas se hacía el pan por la noche para evitar a los agentes de la Fiscalía, pero al día siguiente lo encontraban por el olor y decomisaban el pan. A veces la gente desenterraba los animales muertos y se los comía.

Lógicamente la cantidad de comida era insuficiente y la gente tenía que buscarse la vida. Los gatos se degustaban por liebres (”dar gato por liebre”), patatas a lo pobre, patatas al Avión (patatas hervidas con laurel y un toque de colorante marca “el Avión”), leche aguada, guisos de castañas y bellotas, achicoria por café… Pero el más curioso de todos: “tortilla de patatas sin patatas ni huevos”.

“La parte blanca de las naranjas situada entre la cáscara y los gajos se apartaba y se ponía en remojo a modo de patatas cortadas. Los huevos eran sustituidos por una mezcla formada por cuatro cucharadas de harina, diez de agua, una de bicarbonato, pimienta molida, aceite, sal y colorante para darle el tono de la yema.” No sé cuál sería el resultado final de esta peculiar tortilla pero no me diréis que no era ingenioso.

Marzo de 1947: Patatas norteamericanas para los madrileños Y con cartilla de racionamiento… Publicado en el diario Ya el 1 de marzo de 1947.

Cartilla de racionamiento de pan

Cartilla de Racionamiento de Tabaco

PATACÓN REAL PERRA CHICA RUBIA DURO El patacón era una moneda de diez céntimos de peseta. Dos perras chicas, hacían un patacón. Dos patacones y una perra, hacían un real. El real era una moneda que llevaba un agujero en el centro. Cuatro reales, eran una peseta. A la moneda de peseta, se le llamaba “rubia” Cinco pesetas, hacían un duro. Por lo que veinte duros, eran cien pesetas.