La eficiencia en la producción

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Transcripción de la presentación:

La eficiencia en la producción La frontera de posibilidades de producción: Muestra las distintas combinaciones de alimentos y vestido que pueden producirse con unas cantidades fijas de trabajo y capital. La frontera se obtiene a partir de la curva de contrato. 102

La frontera de posibilidades de producción Vestido (unidades) ¿Por qué tiene pendiente negativa la frontera de posibilidades de producción? ¿Por qué es cóncava? 60 100 OA OV B C D B, C, y D son otras combinaciones posibles. A A es ineficiente. El triángulo ABC también es ineficiente debido a las distorsiones acaecidas en el mercado de trabajo. OA y OV son casos extremos Alimentos (unidades) 105

La frontera de posibilidades de producción Vestido (unidades) OA B 60 1C 1F RMT = CMA/MCV B D C 2C A 1F La relación marginal de transformación (RMT) es la pendiente de la frontera en cada punto. D OV Alimentos (unidades) 100 105

La eficiencia en la producción Los bienes se deben producir con un coste mínimo y en combinaciones que se ajusten a la disposición de los individuos a pagar por ellos: Eficiencia en la producción y asignación eficiente en el sentido de Pareto. Una economía sólo produce eficientemente si RMS = RMT. 109

La eficiencia en la producción Supongamos que: RMT = 1 y RMS = 2. Los consumidores están dispuestos a renunciar a 2 unidades de vestido para conseguir 1 de alimentos. El coste de 1 unidad de alimentos es 1 unidad de vestido. Se producen pocos alimentos. Es necesario aumentar la producción de alimentos, de tal forma que la RMS disminuya y la RMT aumente. 110

La eficiencia en la producción Vestido (unidades) ¿Cómo podemos encontrar la combinación RMS = RMT cuando tenemos muchos consumidores con distintas curvas de indiferencia? RMS = RMT C 60 100 Frontera de posibilidades de producción Curva de indiferencia Alimentos (unidades) 114

La eficiencia en la producción La eficiencia en los mercados de productos: Asignación de los presupuestos de los consumidores: Empresas que maximizan sus beneficios: RMS = P P A V P = CM P = y CM A A V V CM P RMT = A = A = RMS CM P V V 115

La competencia y la eficiencia en la producción Vestido (unidades) Una escasez de alimentos y un excedente de vestido produciría una subida del precio de los alimentos y una bajada del precio del vestido. P 1 / P 1 = RMT en el punto A (V1, A1) A V 60 100 A V1 A1 C V* A* El ajuste continúa hasta que PA = PA* y PV = PV*, RMT = RMS y QD = QS para los alimentos y el vestido. U1 U2 B V2 Alimentos (unidades) A2 121

Los beneficios derivados del libre comercio La ventaja comparativa: El país 1 tiene una ventaja comparativa frente al país 2 en la producción de un bien si el coste de producirlo en 1, en relación con el coste de producir otros, es menor que el coste de producir el bien en 2, en relación con el coste de producir otros en 2. 122

Los beneficios derivados del libre comercio La ventaja comparativa: Es una medida relativa, no absoluta. Un país tiene una ventaja absoluta si en la producción de todos sus bienes no tiene una ventaja comparativa: Ejemplo: Holanda e Italia producen queso y vino. 123

Horas de trabajo necesarias para producir Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Holanda tiene una ventaja absoluta en la producción tanto de queso como de vino. 126

Horas de trabajo necesarias para producir Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 La ventaja comparativa de Holanda frente a Italia radica en el queso: el coste del queso es la mitad del coste del vino. El coste del queso en Italia es el doble del coste del vino. 126

Horas de trabajo necesarias para producir Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Italia tiene una ventaja comparativa en la producción de vino, que corresponde a la mitad del coste del queso. 126

Horas de trabajo necesarias para producir Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Con comercio: supongamos que PV = PQ en Holanda y en Italia. Holanda, con 24 horas de trabajo, podría producir 12 litros de vino y 24 kilos de queso o una combinación de los dos. 126

Horas de trabajo necesarias para producir Queso (1 kilo) Vino (1 litro) Holanda 1 2 Italia 6 3 Con comercio: Italia podría producir 8 litros de vino y comerciar 6. Podría consumir 6 kilos de queso y 2 litros de vino. Sin comerciar: podría consumir 3 kilos de queso y 2 litros de vino. 126

Los beneficios derivados del comercio Sin comercio: la producción y el consumo se encuentran en el punto A en Holanda. RMT = PV/PQ = 2 Queso (kilos) Precios mundiales B QB VB Con comercio: (supongamos que el precio relativo PV = PQ) la producción se encuentra en el punto B con un RMT = 1. Precios antes del comercio Elconsumo se encuentra en D después de comerciar. Holanda importa vino y exporta queso. A D QD U2 ¿Quién gana y quién pierde con el comercio? U1 Vino (litros) VD 136

Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el intercambio: J = C RMS RMS AV AV 141

Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el intercambio (para un mercado competitivo): J = = RMS P / P RMS C AV A V AV 142

Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Eficiencia en el mercado de productos (en un mercado competitivo): P = CM , P = CM A A V V = = RMT CM / CM P / P AV A V A V 146

Una visión panorámica: la eficiencia de los mercados competitivos Condiciones necesarias para que haya eficiencia económica Sin embargo, los consumidores sólo maximizan su satisfacción en los mercados competitivos si: P / P = RMS (para todos los consumidores) A V AV = Por lo tanto, RMS RMT AV AV 147

Resumen Una asignación es eficiente cuando no es posible mejorar el bienestar de ningún consumidor sin empeorar el de algún otro. 152

Resumen Un equilibrio competitivo describe un conjunto de precios y cantidades: cuando cada consumidor elige la asignación por la que muestra mayor preferencia, la cantidad demandada es igual a la ofrecida. La frontera de posibilidades de utilidad mide todas las asignaciones eficientes desde el punto de vista de los niveles de utilidad que obtiene cada persona. 153

Resumen Como un equilibrio competitivo no tiene por qué ser equitativo, el Estado puede desear ayudar a redistribuir la riqueza de los ricos a favor de los pobres. Una asignación de los factores de producción es técnicamente eficiente si no es posible aumentar la producción de un bien sin reducir la de algún otro. 154

Resumen La frontera de posibilidades de producción mide todas las asignaciones eficientes desde el punto de vista de los niveles de producción que pueden obtenerse con una determinada combinación de factores. La eficiencia en la asignación de los bienes a los consumidores es posible cuando la relación marginal de sustitución de un bien por otro en el consumo es igual a la relación marginal de transformación de un bien en otro en la producción. 155

Resumen El libre comercio internacional expande la frontera de posibilidades de producción de un país. 156