Ximena Olmos División de Comercio Internacional e Integración CEPAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CONTRATANDO CARBONO. Cambio Climático, …. cuál es el problema ?
Advertisements

0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Montevideo, Uruguay Julio 2009 Informe Nacional: URUGUAY Sector: Agricultura Enfoque: Mitigación Responsable:
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
Tercer Seminario de Bosques y Cambio Climático CONCLUSIONES Valladolid, 25 de septiembre de 2008.
III CONGRESO DE LA RED ESPAÑOLA DE MUJERES EN EL SECTOR PESQUERO TALLER 3: PROMOVIENDO PROYECTOS MEDIOAMBIENTALES 05/06/ /06/2013 Santiago de Compostela.
NORMAS GLOBALGAP.
Seminario MDL en Centroamérica San José, Costa Rica, Marzo 7 de 2007 OPORTUNIDADES DE APLICACIÓN DE MECANISMOS DE DESARROLLO LIMPIO (MDL) EN LAS EMPRESAS.
Integrantes: - Carlos Cano Vicky Jácome Andrea Leon -
TRATAMIENTO ACTUAL SOBRE EL CALENTAMIENTO GLOBAL
Alicia Frohmann División de Comercio Internacional e Integración CEPAL
Programa Latinoamericano del Carbono Corporación Andina de Fomento
“Mercados, Retos y Oportunidades para la financiación y establecimiento de líneas de créditos para proyectos verdes en América Latina y el Caribe”. Morelia,
CONCEPTOS CLAVES 1. Cambio Climático (mitigación y adaptación) 2.
Rocío Carranza Lorenzo
CORPORACIÓN AMBIENTAL EMPRESARIAL – CAEM
Programa Nacional de Gestión del Carbono
Proyecto Establecimientos Educacionales Sustentables
gestión de la huella de Carbono de la producción de flores en Colombia
Energías renovables y mercado de carbono Eduardo Piquero PNUMA México
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ciudades Inteligentes ante el reto del Cambio Climático
TAREA 3. DATOS DEL MEDIOAMBIENTE EN LA UNIÓN EUROPEA
Dr. Jaime Romero Gonzalez Cuerpo Académico de Ciencias Ambientales
La calidad y el valor agregado
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
RELACIONES PÚBLICAS RESPONSABLES EVENTOS SOSTENIBLES Calcular la huella de carbono.
Análisis de Ciclo de Vida de las actividades agrícolas del sur de Sonora para determinar las emisiones de gases de efecto invernadero Ing. Ma. Fernanda.
Energía renovable y eficiencia energética: Experiencia en América Latina y el Caribe Bogotá, 4 de septimebre de 2014 FORO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE.
RELACIONES PÚBLICAS RESPONSABLES EVENTOS SOSTENIBLES
Reaccionar con urgencia para el futuro de nuestro planeta
GESTIÓN RESPONSABLE DE PROVEEDORES
Implementación /Pasos a seguir para cumplir con demandas ambientales Rubén Gallozzi Montevideo, Uruguay Marzo 2014.
Programa Nacional de Gestión del Carbono Ángela Reinoso N. Oficina de Cambio Climático.
PRÁCTICAS INDUSTRIALES
MATERIA: DESARROLLO SUSTENTABLE
CAMBIO CLIMATICO Y CALENTAMIENTO GLOBAL. Cambio climático-Calentamiento Global.
Eduardo Romero C. José Guadalupe García C.. Mecanismo de desarrollo limpio: MDL Es un procedimiento contemplado en el Protocolo de Kioto en donde países.
CO 2 Bonos Invierta en su futuro. Contexto climático global Las amenaza del presente CO 2 Bonos Invierta en su futuro Inversiones no tradicionales.
Juan Esteban Díaz Escobar. Pedro Luis Giraldo Guayara.
"Los sistemas de gestión de la calidad en la huella de carbono“
PROGRAMA PARA EL DESARROLLO BAJO EN EMISIONES DE MÉXICO (MLED)
Catedrático: ING RAUL MENDIVIL
TALLER SOBRE HUELLA DE CARBONO CORPORATIVA
 Pemex es una empresa limpia y segura, comprometida con el medio ambiente, su alta rentabilidad y moderno régimen fiscal le ha permitido seguir siendo.
TENDENCIAS ACTUALES EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE FRUTOS ROJOS RESIDUO CERO. PARTE II. ASPECTOS DE COMUNICACIÓN Y COMERCIALES ING. JAVIER ARIZMENDI GERENTE.
La Fundación Española del CO 2. Una iniciativa para que España cumpla con el Protocolo de Kyoto. Antonio Valero CIRCE “Centro de Investigación de Recursos.
EL DESARROLLO DE NUEVOS HABITOS Y EXPECTATIVAS DE LOS CLIENTES.
PLAN DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN ESPAÑA PROTOCOLO DE KIOTO. -Raquel Yuste -Beatriz Malo.
CAMBIO CLIMÁTICO Reaccionar con urgencia para el futuro de nuestro planeta.
 Una asociación dedicada al desarrollo de eco-empresas : › Cerca de 500 eco-empresas regionales (empresas con actividades ambientales) › Involucramiento.
Cambio Climático y HFCs Una muy breve introducción científica Archie McCulloch.
Bolsa de Valores de Colombia Latin American Carbon Forum Visión frente a los Mercados de Carbono Septiembre de 2011.
CALENTAMIENTO GLOBAL. CONTENIDO Calentamiento global Daño a la capa de ozono Efecto invernadero Materiales tóxicos que producen el calentamiento Protocolo.
V Foro de Competitividad de la Cadena Madera Muebles del MERCOSUR Subgrupo de Trabajo Nº 6 Medio Ambiente Argentina.
BIOLOGIA Paulina Salazar Ruiz 10°..
EL PAPEL DEL SECTOR PRIVADO EN EL FINANCIAMIENTO CLIMÁTICO, LA EXPERIENCIA COLOMBIANA PERSPECTIVAS DE LA BANCA DE DESARROLLO EN EL ESCALAMIENTO DE RECURSOS.
CER es una iniciativa de. Proyecto Piloto: Neutralización de las emisiones de la Agroindustria mediante forestación y reforestación Ing. María Luisa Espinosa.
10º Daniela Suarez Velez Alejandra Paniagua
  Es fenómeno por el que determinados gases componentes de una atmosfera planetaria retienen parte de la energía que el suelo emite al haber sido calentado.
ANA MARÍA GIRALDO MENESES MARIANA TORO ROJAS GRADO: Décimo.
BIOLOGÍA Mariana Cano Calderón Décimo Efecto invernadero Es un fenómeno por el cual ciertos gases retienen parte de la energía emitida por el suelo.
FEBRERO ¿Qué es la huella de carbono? 2.Huella de Carbono desde la perspectiva del Comercio 3.Algunos resultados del proyecto de CEPAL Fase I.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
Barcelona, 11 de Marzo 2015 COMUNICACIÓN Y MEJORA DEL DESEMPEÑO AMBIENTAL DE PRODUCTOS Y SERVICIOS: ACV Y DAP.
D ERECHO Y C AMBIO C LIMÁTICO EN LOS P AÍSES A MAZÓNICOS D IAGNÓSTICO Y EFECTIVIDAD : PERÚ Isabel Calle Valladares Lima, 19 de noviembre de 2009 Seminario.
Taller Regional Instrumentos Financieros para Promover la Sostenibilidad y la Mitigación al Cambio Climático Caso PNUMA-FIRA apoyo en cartera de mitigación.
1 El papel de la Huella de Carbono en la reducción de Gases de Efecto Invernadero Marta Hernández de la Cruz Oficina Española de Cambio Climático 05 de.
Energía y Sostenibilidad Situación y perspectivas en España FORO PERMANENTE DE LA SOSTENIBILIDAD Madrid 19 de mayo de 2005.
Transcripción de la presentación:

Cálculo y etiquetado de la huella de carbono: Metodologías y prácticas empresariales Ximena Olmos División de Comercio Internacional e Integración CEPAL Seminario “Impacto del Cambio Climático en el comercio internacional” Bogotá 22 y 23 de noviembre de 2012

Contenido 1. ¿Qué es la huella de carbono? Etapas en la contabilidad del carbono Emisiones de GEI en la agricultura Emisiones GEI en el predio agrícola 2. ¿Cómo se mide la HC? Emisiones directas e indirectas / Medición por ciclo de vida Principales metodologías / Fuentes de información Verificación/certificación Mitigación/compensación 3. Comunicación de la HC :etiquetado Actitud de los consumidores Iniciativas europeas de etiquetado 4. La perspectiva empresarial Principales prácticas de reducción El caso de los vinos chilenos 5. Algunas conclusiones

1.¿Qué es la huella de carbono? Indicador de la cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) generados y emitidos por una empresa o durante el ciclo de vida de un producto a lo largo de la cadena de producción, a veces incluyendo también su consumo, recuperación al final del ciclo y su eliminación. Considera los 6 GEI identificados en el Protocolo de Kioto: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O), hidrofluorocarbonos (HFC), perfluorocarbonos (PFC) y hexafluoruro de azufre (SF6). La HC se mide en toneladas equivalentes de dióxido de carbono (tCO2e) El CO2e se calcula multiplicando las emisiones de cada uno de los 6 GEI por su potencial de calentamiento global al cabo de 100 años.

1.1 Etapas en la contabilidad del carbono Verificación/ certificación Mitigación/ compensación Comunicación Medición Metas de reducción

1.2 Emisiones de GEI en la agricultura

1.3 Emisiones de GEI en predios agrícolas Fertilizantes y agroquímicos (liberan dióxido de carbono durante su fabricación y óxido nitroso en su aplicación). Ganado (cuyo estiércol emite metano). Maquinaria (por ejemplo los tractores), que utiliza distintos combustibles fósiles. Aunque el metano y el óxido nitroso se producen en cantidades más pequeñas que el dióxido de carbono, su alto potencial de calentamiento, hace que su impacto sea más fuerte.

2. ¿Cómo se mide la HC? Tres niveles o “alcances” de cobertura Scope 1: Incluye todas las emisiones directas, es decir, aquellas que provienen de fuentes que son propiedad de la empresa o controladas por ésta. Scope 2: Incluye las emisiones indirectas, específicamente aquellas asociadas a la energía que consume la empresa. Scope 3: Incluye también emisiones indirectas. Incorpora por un lado los insumos que la empresa utiliza en sus actividades, y por otro lo que sucede con sus productos una vez que salen de la empresa. Es decir, en este tercer nivel se considera el ciclo de vida de un producto, con toda su cadena productiva

2.1 Emisiones directas e indirectas

2.2 Medición por ciclo de vida

2.3 Principales metodologías

2.4 Fuentes de información

2.5 Verificación y certificación Verificación de información recopilada y cálculos. Registro exacto, coherente, transparente, confiable y reconocido por terceras partes. No todas las empresas verifican sus emisiones: no es obligatorio y tiene costos asociados. En algunos casos, los importadores se dan por satisfechos al saber que los productores están midiendo su huella, sin exigir una verificación externa. Certificación por distintos tipos de entidades: consultoras medioambientales, instituciones normalizadoras, consorcios internacionales, consultoras de universidades. Las funciones de las empresas consultoras varían: miden emisiones de GEI , otras las verifican o certifican, otras compensan o neutralizan. Hay algunas que desarrollan todas estas funciones. Lo que llega al consumidor es alguno de los sellos creados por estas entidades.

2.6 Mitigación y compensación Mitigación: iniciativas destinadas a reducir las fuentes de emisiones de GEI (identificación fuentes de emisión) y aquellas orientadas a aumentar la absorción de GEI (forestación, fotosíntesis). Reducción por ajustes en procesos productivos: Cambio de las tecnologías utilizadas por otras de mayor eficiencia energética, Uso de fuentes de energía más limpias, Reducción de viajes internacionales, Cambio de los medios de transporte de sus productos, Cambio de embalajes, y Cambio de insumos. Compensación de emisiones que no fueron reducidas. Bosques de las mismas empresas o adquisición de “bonos de carbono” para financiar proyectos que permiten una mayor absorción del CO2. Si estos proyectos permiten compensar todo el CO2 que es emitido, se dice que la empresa o producto son “carbono neutrales” o que ha compensado sus emisiones. La neutralización debe ser certificada por un ente externo.

3. Comunicación de la HC: Etiquetado

3.1 Actitud de consumidores europeos 83 % declaró que las repercusiones de un producto en el medio ambiente pesan de forma importante en sus decisiones de compra. (Eurobarómetro 2009) 72% declaró que una etiqueta que indique la huella de carbono de un producto debería ser obligatoria en el futuro. 90% de clientes buscarían productos con niveles de carbono bajos, si el precio fuera conveniente (Tesco), 40% estaría dispuesto a pagar más por ellos.

3.2 Programa piloto de Francia - UE Iniciativa liderada por el Estado. Ley Grenelle 2 (2010) estableció período de prueba de 12 meses para sistema de etiquetado ambiental a partir de julio 2011. Participaron de manera voluntaria 168 empresas, 70 del sector alimentos y bebidas. (Chile y Colombia ). Etiquetas ambientales debían incluir información sobre la HC y a lo menos otro indicador ambiental (consumo de agua, uso de recursos no renovables, etc.). Etiquetas (y resultados) no resultan comparables. Evaluación de esta experiencia piloto será publicada en 2013. La Comisión Europea está buscando la convergencia de las distintas iniciativas europeas de evaluación y comunicación del impacto ambiental de bienes y servicios, incluidos los esquemas de etiquetado ambiental. Guía metodológica final se espera para el primer trimestre del 2013.

3.3 Programa piloto Francia

4. La perspectiva empresarial

4.1 Caso de los vinos chilenos Concha y Toro en piloto de Tesco Programa Vinos de Chile y Estudio INIA Al menos 48 viñas (68% de valores exportados) miden su HC 2012 2009 2007 2003 Acuerdo de Producción Limpia

4.1 Caso de los vinos chilenos Eficiencia Energética Menor consumo de energía Cambio de fuentes de energía Transporte Botellas livianas Neutralización del traslado internacional Gestión Otra variable en toma de decisiones Rol de aspectos culturales Etiqueta

Algunas conclusiones Multiplicidad de metodologías asociadas a diversos esquemas de etiquetado no permite una comparación de huellas ni orienta efectivamente a consumidores. Proceso de evaluación de parte los gobiernos de países desarrollados se ha acompañado de prácticas privadas, preferentemente de importadores. Sector alimenticio está entre los principales demandados por conocer su HC. La medición de las emisiones de GEI está siendo utilizada por los productores para dar respuesta a demandas de mercados y está sirviendo como guía en sus procesos productivos, identificando ineficiencias . Gobiernos y sector productivo cuentan con la HC como un instrumento en el camino de alcanzar crecientes grados de sostenibilidad. Necesidad de mayor conocimiento y participación en la elaboración de normas que permitan destacar particularidades de América Latina.

Muchas gracias ximena.olmos@cepal.org