Proyecto piloto acuerdos de producción más limpia (APL) en el DMQ MIRIAM ORBEA B.
Agenda Ambiental 2011 – 2016 del DMQ
Acuerdo de Producción más Limpia (APL) Los APL son instrumentos de gestión que permiten mejorar las condiciones productivas, ambientales, de higiene y seguridad laboral, de eficiencia energética, de eficiencia en el uso de agua y otras materias; de las empresas de un determinado sector productivo que lo suscriben, buscando generar sinergia y economías de escala en el logro de los objetivos acordados. De igual forma, busca aumentar la eficiencia productiva y mejorar la competitividad. Un acuerdo se materializa en un convenio celebrado entre un sector empresarial, empresas y los organismos públicos con competencia en las materias del Acuerdo, cuyo objetivo es aplicar producción limpia a través de metas y acciones específicas. Definición de la norma chilena oficial NCh 2796.Of2003
Actores
Flujo del proceso
Diagnóstico del Sector de Faenamiento de Aves en el Distrito Metropolitano de Quito
Alcance Faenamiento de aves Faenamiento artesanal de pollos (Asociaciones de faenadores de la Zona Quitumbe) Asociación avicola Ormenza, agrupa a 20 socios Pre Asociación 20 de Septiembre, agrupa a 11 socios Faenamiento industrial de aves Pofasa Pronaca Avitalsa
Antecedentes del Sector Consumo de pollo en Ecuador Población Quito: 1´607.734 hab. (parroquias urbanas) ; (INEN, 2010) Consumo de pollo/año: 51,45 mil Ton pollo equivale a 20,58 millones de pollos de 2,5 kg Países consumidores de pollo: Emiratos Árabes: 59.4 kg/p/año Kuwait: 58.9 kg/p/año Brasil: 47.3 kg/p/año Hong Kong :47.0 kg/p/año Estados Unidos: 44.5 kg/p/año Empleo: 25.000 empleos directos (CONAVE-2012)
Principales impactos al ambiente Generación de descargas líquidas Sangre Estiércol de ave Grasa, contenido de víceras Generación de residuos sólidos Plumas Vísceras no comestibles Lodos de la PTAR Presencia de olores Planta de subproductos Gestión ambiental Reducción, reuso, reciclaje Planta de tratamiento de aguas residuales PTAR
Caracterización de descargas líquidas 53,84% no cumple
Caracterización de descargas líquidas 100% cumple
Caracterización de descargas líquidas 38.46% no cumple
Caracterización de descargas líquidas 30.8% no cumple
Caracterización de emisiones de fuentes fijas (calderos y generadores) 28% no cumple
Caracterización de emisiones de fuentes fijas (calderos y generadores) 16% no cumple
Producción diaria
Indicadores ambientales
Indicadores ambientales
Indicadores ambientales
Evaluación de P+L Parámetros evaluados 16 19 9 22 9 23 15 68
Acciones, metas e indicadores Gestión integral de la empresa Optimización del consumo de agua Cumplimiento de la norma técnica de control de descargas líquidas Gestión de residuos sólidos Uso eficiente de la energía Consumo de vapor Consumo de energía eléctrica Medidas de capacitación
Diagnóstico del Sector de Faenamiento Artesanal de Aves
Contexto social Microempresas de máximo 6 personas Empresas familiares (padres e hijos) Es la única actividad económica Proceso de faenamiento lo realizan mujeres, la distribución lo realizan hombres Por el horario de trabajo, los operarios pueden dedicarse a otras actividades (23h00 – 6h00) Los pagos a trabajadores se realizan en función del número de aves faenadas. Se están regularizando ante el SRI con el RISE El 50% de la producción de pollos en el país se faena de forma artesanal (aprox. 220 millones/año) Fuente: CONAVE, 2012
Marco Legal Ley Orgánica de la Salud-Registro Oficial Nº 423 y Registro Nº 457, Libro Tercero, Vigilancia y control sanitario. Disposiciones comunes. Guía de Prácticas Ambientales para Faenadores de Aves de Corral, Secretaría de Ambiente del Distrito Metropolitano de Quito, 2009 Ordenanza Metropolitana de gestión integral de residuos sólidos No 332, del Distrito Metropolitano de Quito, Sección III, Recolección especial o aseo contratado. Ordenanza Metropolitana Nº 0172, que establece el Régimen Administrativo del Suelo en el Distrito Metropolitano de Quito.
Principales impactos al ambiente Generación de descargas líquidas Sangre Estiércol de ave Restos de alimento Grasas Generación de residuos sólidos Plumas Vísceras no comestibles Gestión ambiental Residuos sólidos los entregan al recolector municipal: Sangre cocinada (98%) Vísceras en funda Plumas escurridas y en funda Cuentan con rejillas en los desagües
Indicadores evaluados
Indicadores evaluados Promedio: 25.1 l/ave OMS: 37.5 l/ave
Indicadores Evaluados Según CONAVE en Quito se genera 70 Ton/día de residuos que produciría 28Ton/día harina aviar. Promedio: 0.47 Kg/ave
Evaluación BPM
Objetivos del Acuerdo de Producción más Limpia Mejorar las condiciones de las instalaciones y de sus procesos a fin de asegurar la calidad sanitaria de las aves procesadas. Cumplir con la Guía de Prácticas Ambientales para faenadoras artesanales de aves de corral. Promover la creación de un gestor que se encargue de la recolección y tratamiento de los desechos (sangre, plumas y vísceras no comestibles) de las faenadoras artesanales de Quito.