Co-Financiador: Fondo de Tecnología Agropecuaria (aportes DICTA, INTA…)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FUNDACION SEGUNDO MONTES
Advertisements

PROGRAMA SEGAMIL SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ENFOCADA EN LOS PRIMEROS 1,000 DIAS.
“HACIA UNA AGRICULTURA COMPETITIVA”“HACIA UNA AGRICULTURA COMPETITIVA” FORO “DESAFIOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ” Víctor M. Villalobos Director.
Mapeo de Iniciativas Agroecológicas Exitosas San Salvador, 7 de junio – 2016.
GENERACION DE TECNOLOGIA E INNOVACION: Para la AGRICULTURA FAMILIAR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
LINEAMIENTOS DE POLÍTICA Y ESTRATEGIA NACIONAL DE RIEGO Resolución Ministerial N° Minagri 15 de octubre de 2015.
Permacultura. ¿Qué es la permacultura? La permacultura es un diseño evolutivo en el cual se integra el desarrollo constante en cada uno de sus campos,
Infraestructura de Datos Espaciales de Venezuela, una IDE 100% software libre. (Software Colaborativo)
COLONIA ÑANDUBAY -SANTA SYLVINA- INICIO: Diciembre
Acciones tempranas REDD+ Modelo de Intervención. Contener los procesos de deforestación y degradación de ecosistemas forestales para reducir las emisiones.
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
“Programa piloto de Extensión Agraria para usuarios (as) de PRODESAL Til Til” Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad.
¿QUIÉN QUIERE SER EXTENSIONISTA? Obra publicada bajo Licencia Creative Commons Holmes Rodríguez Docente Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Antioquia.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE DESNUTRICIÓN AGUDA EN MENORES DE CINCO AÑOS.
Encuentro: El campo y el cambio climático
GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
Alberto Chinchilla Cascante ACICAFOC 2012
Acciones Gobierno a corto, mediano y largo plazo
Entidades de Cooperación y Cambio Climático
Consumir alimentos sanos y nutritivos es derecho de todas y todos.
MVZ. DINO ROLANDO RODRIGUEZ VILLANUEVA
Proyecto de descentralización de las políticas de drogas en los Países Andinos Colombia.
Tecnología disponible y líneas de investigación
CONSEJO NACIONAL DE LA NIÑEZ Y DE LA ADOLESCENCIA
Panel: Sinergias entre OPS e instituciones de GDR en los países
Ambientes de aprendizaje Sostenibles
Encadenamientos productivos y circuitos cortos: innovaciones en esquemas de producción y comercialización para la Agricultura Familiar PROCISUR, CEPAL,
ESCUELAS DE CAMPO DE AGRICULTORES
Belmar, C., Hasbún, B., García, F & Miño, C.
Experiencias Escuela de Agricultura Orgánica
Situación del riego en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica
DESARROLLO RURAL PROCESO DE EXTENSION:
Primer Diplomado en Extensión Agrícola
UNIVERSIDAD TECNICA DEL NORTE INSTITUTO DE POSTGRADO
Coordinador Técnico Regional
Ejecución Física y Financiera -MAGA- POASAN 2017
Comité Técnico Interinstitucional
UNIVERSIDAD TECNICA DEL NORTE INSTITUTO DE POSTGRADO
Dirección Ecología Informe Trimestral JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE 2017
ORDENAMIENTO TERRITORIAL
Montevideo, 26 y 27 de marzo de 2014
Descansos y Forrajes en Chuñuchuñuni (Tapacarí-Cochabamba)
Objetivo: Profundizar la vinculación de la universidad con la comunidad, a través de propuestas orientadas a mejorar la calidad de vida de la población.
PROGRAMA ESPECIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PESA - GUATEMALA.
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
Nutrición en Agroecosistemas de Montaña NAM Perú
América Central y el Caribe

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Periodo de ejecución: Inicia: Finaliza: 2011 Monto del Financiamiento:
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS EN EL VALLE DE SULA
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS EN EL VALLE DE SULA
Contenidos de la Fase II del Programa Regional OLACEFS-GIZ
COMISIÓN DE CONTRALORES MUNICIPIOS – estado Plan Anual de trabajo 2018
Técnico de Reforestamóvil Inversiones Altopino – Planta San Gabriel
Proyecto de sustentabilidad económico-ambiental de la Secundaria ES-25
Attila, Bianca, Denisa, Jorge & Paloma
Mapeo de Iniciativas Agroecológicas Exitosas
Actualización de la política agrícola centroamericana - paca
Agricultura Sustentable y Evolución A.C.
SISTEMAS QUE AHORRAN TRABAJO
Temas 2 y 7 Agenda Regional
MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PROGRAMAS / PROYECTOS MACROREGIONALES
P.P. PROGRAMA PRESUPUESTAL 0131 CONTROL Y PREVENCIÓN EN SALUD MENTAL
RESULTADOS ALCANZADOS Coordinador Regional
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Junio 2019 Financiamiento del BCIE en Mitigación y Atención de Desastres Naturales.
Transcripción de la presentación:

Proyecto “Cultivo Biointensivo para familias rurales del Corredor Seco” (15368 - FONTAGRO)

Co-Financiador: Fondo de Tecnología Agropecuaria (aportes DICTA, INTA…) Solicitante: Amigos de la Tierra España (AdTE) Socios Locales Honduras: Asociación Desarrollo Pespirense (ADEPES) Centro Universitario Regional Litoral Pacífico (CURLP) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) Socios Locales Nicaragua: Instituto de Promoción Humana Somoto (INPRHU-Somoto) Centro Capacitación, Investigación y Demostración Cultivo Biointensivo (CCID) de la Universidad Nacional Agricultura (UNA)

Municipios Corredor Seco Honduras: El Corpus (Sur Choluteca) - ADEPES Apacilagua (Centro Choluteca) - ADEPES Pespire (Norte de Choluteca) - ADEPES Langue (Norte de Valle) - Simiente Curarén (Sur Francisco Morazán) - Simiente Municipios Corredor Seco Nicaragua: 5 Municipios Norte de Chinandega y Madriz (Somoto) Municipios Corredor Seco El Salvador: San Alejo (Réplica) Dotación presupuestaria: US$ 1,000,000 (US$ 600,000 aporte efectivo y valorizado) Duración de la Acción: 36 Meses (1 Septiembre de 2016 al 31 Agosto de 2019)

Título. Reducción de la inseguridad alimentaria y nutricional de familias rurales en comunidades del corredor seco de Nicaragua y Honduras a través de la producción familiar de alimentos nutritivos e inocuos bajo el Método de Cultivo Biointensivo. Propósito. Mejorar disponibilidad de alimentos suficientes y saludables promoviendo técnicas innovadoras de intensificación sustentable de producción familiar en el Corredor Seco Centroamericano.

Componente 1: Validación y adaptación a comunidades del trópico seco del método innovador de agroecología biointensiva en sistemas de producción de alimentos a nivel familiar A1.1. Elaborar diagnósticos participativos rurales sobre SAN y Manejo Sostenible de los Recursos Naturales en la Agricultura Familiar. A1.2 Impartir curso de capacitación sobre establecimiento y manejo de huertos familiares aplicando el método de cultivo biointensivo. A1.3. Establecer y manejar los huertos familiares con el método de cultivo biointensivo. A1.4 Establecer sistemas innovadores de riego y cosecha de agua para los huertos familiares establecidos. A1.5 Promover bancos de semillas comunitarios para la mejora de las variedades locales.

Componente 2: Mejorar capacidades locales y nacionales para la diseminación de innovaciones para la producción agroecológica de alimentos siguiendo el método de producción biointensivo A2.1. Sistematizar participativamente y divulgar experiencias exitosas para la intensificación sustentable de los sistemas de producción de la agricultura familiar . A2.2 Fortalecer capacidades locales para la diseminación del método biointensivo . A2.3. Difundir y reflexionar sobre el método de agricultura biointensivo.

Metas previstas 1 800 productores/as diversifican su parcela con 4 nuevos cultivos, producen 5000 m3 de compost, adoptan 1 nuevo abono verde e incorporan cultivos de calorías, vitaminas y carbono en los huertos. 800 productores conocen el estado nutricional de su suelo y mejoran contenido de materia orgánica en su huerto. 100 productores combinan en sus huertos tecnologías innovadoras de producción (método biointensivo, sistemas de riego eficientes y cosecha de agua) y logran un ahorro de más del 40% en el uso de agua. 630 productores cuentan con riego eficiente en sus huertos. 1200 productores acceden a semillas de variedades criollas y tropicalizadas de cultivos usados en los huertos biointensivos mediante 12 nuevos bancos de semillas. 800 productores/as acceden a 3 nuevos alimentos saludables para su dieta 800 productores conocen su estado de SAN y manejo sostenible de recursos naturales.

Metas previstas 2 1200 productores/as formados/as en el método de cultivo biointensivo para la producción de alimentos. 1200productores/as formados en el manejo de sistemas de microrriego por goteo y sistemas de cosecha de agua. 610 productores/as participan en ferias de intercambio de semillas y reciben capacitaciones en fitomejoramiento participativo y manejo de banco de semillas. 6 Centros Agroecológicos Biointensivos realizan acciones de investigación-acción, capacitación para la diseminación del método biointensivo. 100 técnicos/as y promotores/as debidamente formados en los principios del método biointensivo están diseminando sus conocimientos. 500 técnicos, especialistas y productores/as participan en diseminación de conocimiento sobre el método biointensivo de producción de alimentos. Dos Manuales de Campo, resultados de 1 diagnóstico y 1 sistematización sobre aplicación del Método de Cultivo Biointensivo accesibles pública y gratuitamente.