Recepción materia prima Inactivación enzimática Diagrama de Bloques Principal 424,1 kg Recepción materia prima Ácido Clorhídrico Agua Blanda 51.939,5 kg 5.818,2 kg 46.121,4 kg Hidrólisis 52.363,6 kg Lavado Inactivación enzimática Trituración Filtración Aire húmedo Filtrado 1.890,9 kg Gruesos Desechos Molienda Secado 50.472,7 kg 363,6 kg Concentración Agua +Ácido 472,7 kg Tamizado Pectina para lavado 41.381,8 kg Pectina húmeda 127,3 kg Vacío Estandarización 9.090,9 kg Filtración Precipitación Lavado 490,9 kg Sacarosa 45.017,9 kg 44.454,2 kg Envasado Alcohol Isopropílico Alcohol + Agua 35.927 kg
Diagrama de Bloques Secundario NaCl 139,9 kg 41.381,8 kg NaOH Agua acidificada Agua Dura 18.041,7 kg 204,3 kg Ácido Clorhídrico 41.521,8 kg 353,4 kg Ablandamiento Neutralización 59.359,2 kg 46.124,9 kg Hidrólisis Inactivación enzimática Agua Blanda 13.237,8 kg 6.863kg Filtración Generación de Vapor Desechos Filtrado 6.374,8 kg Pectina Concentración 41.381,8 kg 45.454,6 kg Pectina para lavado Filtración Vacío 44.981,8 kg Precipitación Lavado Alcohol + Agua Alcohol Isopropílico Alcohol recuperado al 80% 5.033 kg 30.894 kg Destilación Agua de Desecho 13.651,2 kg
Balance de Masa General Hidrólisis Se considera que se trabajarán 22 días al mes en un turno de 8 horas. Producción diaria= 8.000 kg/22=363,6 kg Rendimiento de 25% en base seca y cáscaras con 75% humedad. Masa Cáscara Necesaria=(363,6/0,25)/(1-0,75)=5.818,2 kg Hidrólisis Se recomienda que la mezcla sólido-líquido sea 1:35 en peso (Voragen et al, 1995) Masa Solución=35*363,6/0,25=50.909,1 kg Masa Solución=Magua,cáscara+Magua,solcn+Mácido Se emplea 7 mL de ácido clorhídrico al 37% por litro de agua Masa Ácido=(7/1000)*(Magua,cáscara+Magua,solcn)=424,1 kg Masa agua solución= 50.485 kg Masa Hidrólisis=52.363,6 kg En el pdf “la luz” en la parte que se llama “Capitulo del Arte”. 3
Balance de Masa Filtración Concentración Torta con 30% de humedad Masa Filtrada=Masa Cáscara seca*130%=1.454,6*1,3=1.890,1 kg Masa a Concentrar=Masa Hidrólisis-Masa Filtrada=50.472,7 kg Concentración El precipitado contiene un 4% de pectina Masa Concentrada=Producción Diaria/4%= 9.090,1 kg Masa Evaporada=Masa a Concentrar-Masa Concentrada= 41.38,8 kg En el pdf “la luz” en la parte que se llama “Capitulo del Arte”. 4
Balance de Masa Precipitación Centrifugación Se recomienda que el volumen de alcohol empleado sea el 80% de la solución a precipitar Volumen Concentrado=Masa Concentrado/Densidad=9,1m3 Volumen Alcohol= Volumen Concentrado/(1-0,8)=45,5m3 Masa Alcohol=Volumen Alcohol*Densidad=35.927 kg Centrifugación Sólidos con 30% de humedad Masa Filtrada=Producción diaria*130%=472,7 kg Neutralización Ácido Masa Ácido= Masa Evaporada*0,83%=344,7kg Moles HCl=Masa Ácido*37%/PMHCl=3,5kmol Masa Soda Cáustica=Moles HCl*PMNaOH=139,9kg Masa Cloruro de Sodio=Moles HCl*PMNaCl=204,3kg En el pdf “la luz” en la parte que se llama “Capitulo del Arte”. 5
Balance de Energía Hidrólisis Calentamiento solución agua-ácido de 17 a 90 °C Número de Nussel en tanque agitado: Agitador paleta: Coeficiente global de transferencia= Flujo vapor= Masa vapor1=3.792,1 kg= Mantención de 90°C por 40 minutos Pérdida por convección: Masa vapor2= 18.515 kg Vapor Total Necesario Masa vapor= A a b 0,36 0,67 0,33 6
Balance de Energía Destilación Alcohol Balance en Hervidor L’,T V’,T B, T Hervidor Destilación Alcohol Balance en Hervidor Calor necesario: Qhervidor=10.252.600,7 kJ Flujo de Vapor=6.374,8 kg= Balance Condensador Qcond=-32.140.988,5 kJ V,T D,T L,T Condensador Qcond 7