Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de FDA

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Transcripción de la presentación:

Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de FDA Oficina Regional para America Latina EDMUNDO GARCIA, SUBDIRECTOR REGIONAL DE LA FDA

Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos de FDA FDA Food Safety Modernization Act FSMA Aprobada por el Congreso de EE.UU el 21 de diciembre del 2010 Firmada por el presidente Obama el 4 de enero 2011

Antecedentes Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en EE.UU. aproximadamente Enferman a 48 millones de norteamericanos (1 de cada 6) Hospitalizan a 128,000 Mueren 3,000 personas anualmente Las ETA SON PREVENIBLES si se controlan los peligros a lo largo de toda la cadena de producción! La FSMA cambia el enfoque tradicional de FDA de respuesta a brotes hacia uno de PREVENCIÓN.

3. Inocuidad de Alimentos Importados EEUU importa el 15 % de su suministro de alimentos de más de 150 países: 50 % frutas 20 % vegetales 80 % mariscos Principales objetivos de FSMA: Importadores deben verificar a suplidores Certificación que cumple con estándares Certificación para alimentos de alto riesgo Rechazo de alimentos de países o empresas que no permiten inspeccionar sus plantas Más inspecciones en el exterior Programa voluntario para agilizar revisión de embarques

5 Áreas Prioritarias Controles Preventivos Inspección y Cumplimiento Inocuidad de Alimentos Importados Respuesta Mejoras a la colaboración

1. Controles Preventivos Mandato legislativo para solicitar controles Solicitar a la industria de alimentos evaluación de peligros implementación y monitoreo efectivo de medidas para prevenir contaminación Implementación del plan de acciones correctivas Establecer estándares para producción y cosecha de frutas y vegetales inocuos

2. Inspección y Cumplimiento Inspección como medio para responsabilizar a industria de alimentos Se especifica la periodicidad de las inspecciones Decisión de inspección basada en riesgo

4. Respuesta Ley permite a FDA exigir retiros obligatorios del mercado de productos defectuosos, contaminados o que no cumplan con estándares Normalmente la industria ha hecho retiros voluntarios

5. Mejoras a la colaboración Fortalecer colaboración con todas agencias Estatales, locales, territoriales, tribales Internacionales Fortalecer capacidades Capacitación en inocuidad de alimentos Inspecciones Capacitación a laboratorios

Implementación de la Ley Cambio en el enfoque sobre la inocuidad de alimentos de la FDA Proceso a largo plazo Hay fechas específicas para la implementación Elaboración de reglamentos y guías Estándares para inocuidad de frutas y vegetales frescos Enmiendas sobre suelos, aguas, salud e higiene de trabajadores, empaque, controles de temperatura, etc. Planes de implementación de controles y medidas correctivas Certificación de terceros, etc. Proceso abierto de consulta

Actividades de Difusión Documentos sobre la FSMA han sido traducidos a 11 idiomas (incluido el español): Antecedentes sobre la FSMA La FSMA Información Clave Preguntas y Respuestas sobre la FSMA Mensaje del Comisionado de la FDA Que significa para usted la FSMA? La FSMA tiene como objetivo mejorar la inocuidad de los alimentos Resumen de hitos en materia de inocuidad alimentaria en la historia de la FDA Todos disponibles en www.fda.gov/fsma

Oficina Regional de FDA para América Latina GRACIAS POR SU TIEMPO ¿PREGUNTAS ? Oficina Regional de FDA para América Latina us-fda-lao@fda.hhs.gov