CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Alejandro Yánez Manuel Caballero 3ºA
El calentamiento global
LOS PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES
II. ¿A qué le llaman cambio climático?
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
Programa Sectorial Objetivos
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
EPS SIERRA CENTRAL S.R.L - TARMA
ENERGÍA.
ORLANDO ACUÑA A. ADMINISTRADOR DE EMPRESAS
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
 En 1992, en la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro, se evidenció la magnitud de los problemas ambientales globales, cuestión que indica aún hoy la.
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
Problemas ambientales en Puerto Rico y el mundo
CRONICA DE UNA TRAGEDIA ANUNCIADA
Crecimiento y sostenibilidad: La política ambiental y de cambio climático del Centro Cooperativo Sueco Arturo Piedra-Santa Dubach.
POLITICAS AMBIENTALES
Algunos conceptos sobre Cambio Climático Enfoque Territorial al Cambio Climático (ETCC) Región de la Segovia, Nicaragua.
Los Recursos Naturales
ENERGÍA 1.  Fuentes de energía, características y funciones  Desarrollo económico y demanda energética  Manejo sustentable de recursos energéticos.
DEFINICIONES.
DESARROLLO SUSTENTABLE
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Problemas Ambientales
LOS RECURSOS NATURALES
UNIDAD II CONCEPTOS GENERALES DE IMPORTANCIA AMBIENTAL
1°A Equipo 6 Noguerón Mendoza José Alberto Reyes Lugo Manuel
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
el calentamiento global
Día Mundial del Sobregiro Martes 20 de agosto Martes 19 de Agosto La demanda anual de la humanidad sobre la naturaleza excede lo que la tierra.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Bienvenidos! 1. 2 ECOSOC Consejo Económico y Social *(y medio-ambiental!) 3 Nivel de vida más elevado; El pleno empleo; El progreso económico y social;
TEMA 10. Economía sostenible
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
MEDIO AMBIENTE.
Calentamiento Global Y Efecto Invernadero. Agenda Causas Consecuencias ¿Qué se esta haciendo? Acciones preventivas Conclusión.
Los alimentos ecológicos
¿Qué hace el ozono? Es un gas invernadero que absorbe eficazmente la radiación infrarroja. El ozono filtra los rayos dañinos de UV para las estructuras.
NOTI AMBIENTE ATMOSFERA UNIVERSIDAD PEDAGOGICA EXPERIMEMTAL LIBERTADOR
Desarrollo sustentable El concepto
CALENTAMIENTO GLOBAL. CAUSAS La energía recibida por la Tierra desde el Sol, debe ser balanceada por la radiación emitida desde la superficie terrestre.
LA CONTAMINACIÓN Significa todo cambio indeseable en las características del aire, agua o suelo, que afecta negativamente a todos los seres vivientes del.
LA ATMOSFERA: GESTIÓN DEL AIRE
Impacto medioambiental y cambio climático Gestión sostenible del planeta: Impacto medioambiental y cambio climático.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Desarrollo sustentable El concepto
PROBLEMAS Y POLÍTICAS AMBIENTALES EN EL PERÚ
TEMA 7 (Continuación) HACIA UNA GESTIÓN SOSTENIBLE II:
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
Problemas medioambientales
“El mundo esta en tus manos” ¡ Cuídalo !
La ciencia ambiental.
Club de Roma Estocolmo: Conferencia Mundial sobre Ambiente y el Desarrollo. Creación de Ministerios del Ambiente. Manejo de Desechos Sólidos. Control.
EL EFECTO INVERNADERO.
EL CALENTAMIENTO GLOBAL
BIOLOGIA Paulina Salazar Ruiz 10°..
PROBLEMATICAS AMBIENTALES
10º Daniela Suarez Velez Alejandra Paniagua
CRISIS AMBIENTAL GLOBAL
SECRETARIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
Tema 2. Impacto medioambiental y cambio climático.
Tema 4: Humos locales, impactos globales
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
Tipos de contaminación
OCTUBRE 2013 POSIBIIDADES DE FINANCIAMIENTO DE PROYECTOS AMBIENTALES.
5. Los problemas medioambientales
Transcripción de la presentación:

CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROPECUARIA PARANÁ CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS

CAMBIO CLIMATICO GLOBAL "Modificaciones del medio ambiente mundial: clima, productividad de la tierra, océanos u otros recursos hídricos, la química atmosférica y los sistemas ecológicos, que pueden alterar la capacidad de la tierra para sustentar la vida". Instituto Interamericano para la Investigación del Cambio Global

CAMBIO CLIMATICO GLOBAL Variaciones climáticas estacionales o interanuales Cambios climáticos en décadas o siglos Disminución del ozono estratosférico, radiación UV y química atmosférica Cambios en la superficie de la tierra y en los ecosistemas marinos y terrestres Implicancias sobre dimensiones Humanas del Cambio Global

CAPAS DEL GLOBO TERRÁQUEO

EFECTO INVERNADERO

GASES Y PARTÍCULAS “INVERNADERO” Fuerza Irradiativa (W/m2) Dióxido de Carbono (CO2) Metano (CH4) Oxido Nitroso (N2O) Ozono (O3) Halocarbonos: Clorofluorocarbonos (CFCs), Hidroclorofluoro- carbonos (HCFCs) e Hidrofluorocarbonos (HFCs). Agua Aerosoles: polvo, cenizas, cristales de sal oceánica, esporas, bacterias. Gas Invernadero Diferencia 1750 - 1992 Fuerza Irradiativa (W/m2) Dióxido de Carbono + 127 1,56 Metano + 215 0,5 Oxido Nitroso + 113 0,1 CFC-11 + 280 0,3 CFC-12 + 484 Ozono Troposférico 0,2 - 0,6 Ozono Estratosférico -0,1

CONCLUSIONES GENERALES Habrá un calentamiento global de 0,3 °C por década. A fin de siglo aumentará entre 1,5 y 4,5°C (2,5°C) La estratosfera se enfriará significativamente Aumentará entre 3 y 15% la precipitación global Cambiarán los patrones regionales de temperatura y precipitaciones, con entibiamiento diferencial en altas latitudes: mayor en invierno y menor en verano Aumentarán las precipitaciones en las altas latitudes y disminuirán algo en áreas tropicales Se destruirán ecosistemas "sensibles": barreras de coral, bosques, desiertos. Se inundarán y anegarán áreas costeras y/o bajas y se producirán aluviones en laderas.

Uso eficiente de la energía, reducir la generación de dióxido de carbono en todos los sectores. Generación de energía eléctrica en sistemas combinados. Mejorar la eficiencia específica de cada proceso industrial. Mejorar aislamiento térmico de viviendas y comercios. Aumentar la eficiencia de los aparatos domésticos y comerciales. Transporte: mejorar la tecnología de motores, la estructura y diseño aerodinámico, la resistencia de las ruedas y las pautas de manejo. Investigar y desarrollar tecnologías basadas en fuentes de energía de energía renovable. Terminar la deforestación y estimular la reforestación.

OTRO TEMA

ECOSISTEMA

SOSTENIBILIDAD ATRIBUTOS DE UN AGROECOSISTEMA SOSTENIBLE Productiva Socio - cultural Económica ATRIBUTOS DE UN AGROECOSISTEMA SOSTENIBLE Disponibilidad de recursos: Tierra, Capital y Trabajo Resiliencia Adaptabilidad “Capacidad de volver a la situación original” “Capacidad de acomodarse a cambios” ESTABILIDAD AUTOSUFICIENCIA “Capacidad de Respuesta” “Sin uso de insumos externos” SISTEMA POTENCIADO

CADENAS TRÓFICAS

CICLO DE LOS NUTRIENTES Precipitaciones Riego Abonos Orgánicos Fertilizantes Minerales Correctores Minerales MATERIA ORGÁNICA NUTRIENTES MINERALES Volatilización Absorción por Vegetales Lavado Erosión Eficiencia de cosecha COSECHA Deposiciones FORRAJES CONSERVADOS PASTOREO GRANOS

ECOSISTEMA “Escuela Rural”

PRODUCCIÓN ECOLÓGICA, ORGÁNICA o BIOLÓGICA “Sistema de producción sustentable en el tiempo, que mediante el manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo, la diversidad biológica y que asimismo permita la identificación clara por parte de los consumidores de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice”. SAGPyA, 1992

Valor Nutritivo Cultivados en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los alimentos biológicos son de mejor calidad por su contenido en vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteínas, por lo que son capaces de satisfacer el equilibrio de sus constituyentes.

Sabor Sólo regeneradas y fertilizadas orgánicamente, las plantas crecen sanas y se desarrollan de mejor forma, con su auténtico aroma, color y sabor, lo cual permite redescubrir el verdadero gusto de los alimentos originariamente no procesados.

Garantía de Salud Algunos pesticidas prohibidos en determinados países, debido a su toxicidad, continúan siendo utilizados en Argentina. Los estudios toxicológicos reconocen la relación existente entre los pesticidas y ciertas patologías, como el cáncer, las alergias y el asma.

Agua Pura La práctica de la agricultura ecológica, que no utiliza productos peligrosos ni grandes cantidades de nitrógeno -que contaminan y lesionan el agua potable- es una garantía permanente de obtención de agua para el futuro.

Suelo Fértil El suelo es la base de toda la cadena alimentaria y la principal preocupación de la Agricultura Orgánica. Cualquier práctica de laboreo del suelo debe buscar la conservación de la fertilidad del mismo e, inclusive, mejorar su condición, en particular por el aumento del contenido en humus de las tierras aradas.

Biodiversidad La disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad. La agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.

Armonía La agricultura orgánica respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema. El equilibrio entre la agricultura y la forestación y la rotación de los cultivos, permite la preservación de un espacio rural capaz de satisfacer a las futuras generaciones.

Comunidades rurales La agricultura orgánica permite la revitalización de la población rural y restituye a los agricultores la dignidad y el respeto de los que son merecedores por parte de la población en general por su papel de guardianes del paisaje y de los ecosistemas agrícolas.

Educación La agricultura orgánica es una gran escuela práctica de educación ambiental. Ella representa un modelo de desarrollo sustentable en el medio rural realmente promisorio para todos los jóvenes que un día tomarán decisiones en la sociedad.

Empleo Gracias a la dimensión humana que estos emprendimientos asumen en las prácticas ecológicas y la gestión adecuada de los recursos locales, los productos agroecológicos generan oportunidades de creación de empleos permanentes y dignos.

Futuro Los productos agroecológicos son grandes innovadores que consiguen la combinación de prácticas tradicionales con las prácticas más modernas, desarrollando así técnicas que permiten evitar el empleo de agentes de polución del ecosistema agrícola. junto con otros productores orgánicos promueve el consumo de productos agroecológicos a través de un sistema de canastas a domicilio.

Ing. Agr. Walter Alberto Mancuso E.E.A. PARANÁ http://parana.inta.gov.ar Ing. Agr. Walter Alberto Mancuso @parana.inta.gov.ar