AGUAS INDUSTRIALES.

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Transcripción de la presentación:

AGUAS INDUSTRIALES

DUREZA DEL AGUA: Sales de Calcio y Magnesio ¿Cuál es la causa de que un agua sea dura? Se denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua, en particular sales de magnesio y calcio. El agua denominada comúnmente como “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales y el agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad. cuanto más calcárea es la zona, mayor dureza se produce Es decir, la dureza es inherente a cada región, porque depende del tipo de rocas que haya en el suelo donde fluye el líquido vital. De esta forma, esta característica se determina por la cantidad de sales de calcio y magnesio presentes en el agua

Clasificación Dureza temporal o “Dureza de carbonatos": Esta determinada por el contenido de: carbonatos y bicarbonatos de calcio y magnesio. Puede ser eliminada por: ebullición del agua o por la adición de cal. Dureza permanente o “Dureza de no carbonatos": Está determinada por todas las sales de calcio y magnesio excepto: carbonatos y bicarbonatos. No puede ser eliminada por ebullición del agua.

Medidas de la dureza del agua El valor hidrotimétrico expresa el contenido del agua en sales de calcio y magnesio, por tanto se corresponde con la dureza total. La unidad de medida de la dureza que se utiliza más habitualmente son los grados hidrométricos franceses Las medidas de dureza o grado hidrotimétrico del agua son: Grado alemán (Deutsche Härte, °dH) => Equivale a 17,9 mg CaCO3/l de agua. Grado americano => Equivale a 17,2 mg CaCO3/l de agua. Grado francés (°fH). => Equivale a 10,0 mg CaCO3/l de agua. Grado inglés (°eH) o grado Clark => Equivale a 14,3 mg CaCO3/l de agua.

Efectos negativos del agua dura 1 – Formación de espumas en piscinas o embalses. 2 – Los sanitarios acumulan parte de estos sedimentos y se estropean más rápidamente. 3- Manchas antiestéticas en los platos de ducha. 4 – Los detergentes de las lavadoras pierden su eficacia y la ropa requiere un enjuague adicional. 5 – La acumulación de minerales obstruye las tuberías y por tanto causa gastos de mantenimiento mucho más elevados. 6 – Las calefacciones por agua caliente también pierden eficiencia y pierden poder calorífico. 7 – Los vasos y copas se oscurecen al lavarlos en el lavavajillas. 8 –El agua dura puede hacer que tu piel se irrite y pique más debido al exceso de sales minerales como el calcio y magnesio

TIPOS DE AGUAS INDUSTRIALES: EL AGUA DE MAR: El agua de mar o agua salada es una solución hecha o basada en agua que compone los océanos y mares de la Tierra. Es salada por la concentración de sale minerales disueltas que contiene, un 35 ‰ (3,5 % = 35 g/L) como media Composición: TIPOS DE AGUAS INDUSTRIALES: AGUA DEL RIO : Es generalmente agua dulce que fluye de la superficie de la tierra que desemboca en el mar. Su composición cambia debido a que fluye por distintas superficies, consiguiendo disolver los minerales y sustancias presentes en dichas superficies. Se caracteriza por tener una baja concentración de sales disueltas y un bajo total de sólidos disueltos. AGUA DURA (DE MAR, DE RÍO Y DE SUBSUELO) Composición:

TIPOS DE AGUAS INDUSTRIALES: AGUA DEL SUB SUELO : Es aquella que se localiza es la que se almacena y circula atreves de las formaciones geológicas se utiliza tanto para satisfacer necesidades humanas como para el mantenimiento de ecosistemas acuáticos Composición: La naturaleza geológica del suelo determina la composición química de las aguas subterráneas. El agua esta en constante movimiento con el suelo donde se estanca y recircula, y así se desarrolla un equilibrio entre la composición del suelo y la del agua TIPOS DE AGUAS INDUSTRIALES: AGUA DURA (DE MAR, DE RÍO Y DE SUBSUELO) por ejemplo, el agua que circula en substrato arenoso o granítico es acidad y tiene menos minerales. Agua que circula en suelos limoso y arcillosos son alcalinas y contienen bicarbonatos.

AGUAS TRATADA PARA PROCESOS INDUSTRIALES AGUA POTABLE PARA CONSUMO HUMANO

AGUAS TRATADA PARA PROCESOS INDUSTRIALES Las aguas utilizadas en procesos industriales necesitan ser tratadas  para mejorar los procesos de lavado y para evitar corrosión y depósitos de cal en calderas, tuberías, y elementos metálicos en contacto con estas aguas o con su vapor. De esta forma, prolongamos la vida de tuberías y otros equipos. Mediante un tratamiento de acondicionamiento se eliminan gases contaminantes tanto solubles como en suspensión y se ablandan las aguas para facilitar la disolución de jabones en procesos de lavado y evitar las incrustaciones de cal generadas por calcio y magnesio, que atascan tuberías y disminuyen el rendimiento de calderas, tanques, y equipos.

Agua potable ¿Qué es? Parámetros de calidad organoléptica Es aquella que por cumplir las características físicas, químicas y microbiológicas, en las condiciones señaladas en el presente decreto y demás normas que la reglamenten, es apta para consumo humano. Se utiliza en bebida directa, en la preparación de alimentos o en la higiene personal Parámetros de calidad organoléptica Proceso de Potabilización

Agua Desmineralizada para Calderas, Aguas Residuales

Agua Desmineralizada Principales aplicaciones : Calderas de Alimentación de Agua, Industria de Textiles, Industria Química, Industria Farmacéutica, Fábricas de Cerveza, Agua Potable, Hospitales, Automóviles y Baterías, Fertilizantes, Plantas de intercambio iónico, Suavizdores o Descalcificadores, Plantas Industriales, Planta de Energía, Sector de Petróleo y Gas, entre otros. Agua desmineralizada o Agua destilada, Desionizada es el agua completamente libre (o casi) de minerales o sólidos disueltos como resultado de uno o varios de los siguientes procesos: Desionización por intercambio iónico.  La filtración por membranas (ósmosis inversa o nanofiltración). Destilación. Electrodiálisis o bien otras tecnologías. Agua desmineralizada para calderas: El concepto de desmineralizar el agua que se alimenta a una caldera tiene la gran ventaja de poder emplear una sola formulación o adicion de sustancias químicas que protejan la caldera de la acción corrosiva e incruatante del agua de proceso, independiente de la procedencia y calidad del agua.

Aguas Residuales Son cualquier tipo de agua cuya calidad se vio afectada negativamente por influencia antropogénica. Las aguas residuales incluyen las aguas usadas, domésticas, urbanas y los residuos líquidos industriales o mineros eliminados, o las aguas que se mezclaron con las anteriores (aguas pluviales o naturales). Su importancia es tal que requiere sistemas de canalización, tratamiento y desalojo. Su tratamiento nulo o indebido genera graves problemas de contaminación Las aguas residuales son tratadas mediante procesos físicos, químicos y biológicos que eliminan contaminantes presentes en el agua. Así no dañan la salud de las personas y pueden utilizarse de diversas maneras.

Tratamiento de Agua Industriales

Tratamiento Secundario. El tratamiento de aguas industriales busca manejar cuatro ámbitos problemáticos: la sedimentación, la corrosión, la actividad microbiológica y la eliminación del agua residual Los tratamientos de aguas industriales son muy variados, según el tipo de contaminación, y pueden incluir precipitación, neutralización, oxidación química y biológica, reducción, filtración, ósmosis, etc. los tratamientos de aguas industriales  suelen incluir la siguiente secuencia: Pretratamiento. Tratamiento Primario. Tratamiento Secundario.

Tipos de Tratamientos: Busca acondicionar el agua residual para facilitar los tratamientos propiamente dichos, y preservar la instalación de erosiones y taponamientos. Incluye equipos tales como rejas, tamices, desarenadores y desengrasadores. Pretratamiento :  Tratamiento Primario o Tratamiento Físico-Químico:  Busca reducir la materia suspendida por medio de la precipitación o sedimentación, con o sin reactivos, o por medio de diversos tipos de oxidación química. Se emplea de forma masiva para eliminar la contaminación orgánica disuelta, la cual es costosa de eliminar por tratamientos físico-químicos. Suele aplicarse tras los anteriores. Consisten en la oxidación aerobia de la materia orgánica o su eliminación anaerobia en digestores cerrados. Ambos sistemas producen fangos en mayor o menor medida que, a su vez, deben ser tratados para su reducción, acondicionamiento y destino final. Tratamiento Secundario o Tratamiento Biológico :  Utiliza técnicas de ambos tipos destinadas a pulir o afinar el vertido final, mejorando alguna de sus características. Si se emplea intensivamente pueden lograr hacer el agua de nuevo apta para el abastecimiento de necesidades agrícolas, industriales, e incluso para potabilización (reciclaje de efluentes). Tratamiento Terciario o Tratamiento Físico-Químico-Biológico:

Gracias