Control de calidad.

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Transcripción de la presentación:

Control de calidad

Que es el control de calidad “Control” se refiere al proceso que se emplea con el fin de cumplir con los estándares. Esto consiste en observar el desempeño real, compararlo con algún estándar y después tomar medidas si el desempeño observado es significativamente diferente del estándar.

El control de calidad en la línea y fuera de la línea, se refiere respectivamente a las actividades realizadas durante y antes de la producción

La medición es básica para los tres procesos de calidad: Control de la calidad: la medición proporciona retroalimentación y advertencias a tiempo sobre los problemas. Planeación de la calidad: la medición cuantifica las necesidades del cliente y las capacidades del producto y de los procesos. Mejoramiento de la calidad: la medición puede motivar a la gente, dar prioridad a las oportunidades de mejoramiento y ayuda en el diagnóstico de las causas.

Pasos que incluye el control de calidad Seleccionar el sujeto de control: esto es, escoger lo que se quiere regular. Elegir una unidad de medida. Establecer una meta para el sujeto de control. Crear un sensor que pueda medir el sujeto de control en términos de la unidad de medida.

Medir el desempeño real. Interpretar la diferencia entre el desempeño real y la meta. Tomar medidas (si es necesario) sobre la diferencia

Autocontrol El autocontrol es un concepto universal que se aplica a un gerente general responsable de la operación de una división de las compañías con ganancias, a un gerente de planta responsable de que se cumpla las distintas metas establecidas, a un técnico que maneja un reactor químico o a una cajera de banco que atiende a los clientes.

De manera ideal, la planeación de la calidad para cualquier tarea debe colocar al empleado en un estado de autocontrol. Cuando se organiza el trabajo de forma que permita a una persona tener dominio completo sobre el logro de los resultados planeados.

Para estar en estado de autocontrol debe proporcionarse a las personas: 1- Conocimiento sobre lo que se supone que deben hacer, por ejemplo, las ganancias presupuestadas, la programación y la especificación. 2. Conocimiento sobre su desempeño, por ejemplo, la ganancia real, la tasa de entrega el grado de conformancia con las especificaciones (esto es medición de la calidad).

3. Los medios para regular el desempeño en el caso de que no puedan cumplir las metas. Estos medios deben incluir siempre la autoridad y la habilidad para regular variando, ya sea: a) El proceso bajo la autoridad de la persona. b) La conducta de esa persona.

Si se cumple todo los parámetros anteriores, se dice que la persona se encuentra en estado de autocontrol y puede hacérsele responsable de cualquier deficiencia en el desempeño. Si no se ha cumplido algún parámetro, la persona no está en estado de autocontrol y, dependiendo de la deficiencia, no puede se le puede responsabilizar.

Acción sobre la diferencia Énfasis primordial la ejecución Control Clásico Autocontrol Estándares o metas Conocimiento de lo que la gente que se tiene que hacer Medición Conocimiento del desempeño Acción sobre la diferencia Medios para regular el proceso Énfasis primordial la ejecución Énfasis primordial antes de la ejecución

Sujeto de Control para la Calidad Existe un número muy grande de sujetos de control para la calidad. En el nivel tecnológico, cada división de un producto -componentes, unidades, subsistemas y sistemas- tiene características de calidad. las condiciones de procesamiento (como tiempo de ciclo, temperatura) y las instalaciones también tienen características de calidad.

Más sujetos de control de calidad están impuestos por fuerzas externas: Clientes. Reglamentos del gobierno. Cuerpo de estandarización.

Categorías de asuntos de control Fabricante de artículos electrónicos Un Banco Calidad de los documentos Operaciones Calidad del software Banca al menudeo Calidad del hardware (equipo) Banca comercial Calidad del proceso Tarjeta de crédito y tarjetas ATM (Automatic Teller Machine) Calidad del sistema Inversiones y finanzas Recursos humanos Servicios de información Administrativos

Unidades de Medida Para cuantificar es necesario crear un sistema de medición que consiste en: Una unidad de medida: una cantidad definida de alguna característica de calidad que permite la evaluación de esa característica en números. Un sensor: un método o instrumento que pueda llevar a cabo la evaluación y expresar sus hallazgos en números en términos de la unidad de medida.

Las unidades de mediad para el desempeño de un producto y un proceso por lo general se expresan en términos tecnológicos; por ejemplo, la eficiencia del combustible se mide en términos de la distancia recorrida por volumen de combustible; el hecho de proporcionar un servicio a tiempo se expresa en minutos (horas, días, etc.) requeridos para proporcionar el servicio.

Establecimiento de una meta para el sujeto de control Cada sujeto debe tener una meta de calidad, esto es, debe estar dirigido a un fin de calidad,para establecer metas de calidad deben cumplirse ciertos criterios; las metas deben ser: Legítimas: tener validez oficial Medibles: los números proporcionan la claridad Logrables: con un esfuerzo razonable Equitativas: para todos los individuos del mismo nivel

Medición del desempeño real Al organizar el control es útil establecer un número limitado de estaciones de control para la medición. Después se asigna a cada una de estas estaciones de control la responsabilidad de llevar a cabo los pasos del ciclo de retroalimentación para una lista selecta de los sujetos de control.

Una revisión de números estaciones de control revela que por lo general sujetos de control están localizados en una de varias uniones principales: En cambio de jurisdicción, por ejemplo, en donde se mueven productos entre compañías o entre departamento grandes. Antes de embarcarse sobre una trayectoria irreversible, por ejemplo, establecer la aprobación antes de la producción Después de crear una calidad crítica En variables de procesos dominantes, como “esos pocos vitales” En “ventanas” naturales, para el control económico

Las variaciones del proceso se pueden imputar a dos tipos de causas. Aleatorias, es decir, debidas sólo al azar- Atribuibles, esto es, debidas a causas “especiales” especificas. En el contexto ideal de un proceso, sólo las causas aleatorias (llamadas también “comunes”) deben estar presentes. Si dice que un progreso que opera sin causas atribuibles de variación se encuentran “en estado de control estadístico”, que casi siempre se abrevia como “bajo control”.

Distinción entre causas de variación Aleatorias y Atribuibles Causas aleatorias (comunes) Causas atribuibles (especiales) Descripción Consiste en muchas causas individuales Consiste en una o unas causas individuales Cualquier causa aleatoria resulta en una cantidad de variación minúscula (pero muchas causas aleatorias actúan juntas para dar una variación sustancial). Una sola causa asignable puede resultar en una variación grande Los ejemplos incluyen en la variación humana al preparar los controles de la máquina; una pequeña vibración en la máquinas; pequeñas variaciones en la materia prima Los ejemplos incluyen errores del operador, una mala preparación o un lote de materia prima defectuosa. Interpretación No es económico eliminar la variación aleatoria de proceso La variación asignable puede ser detectada; la acción para eliminar las causas casi siempre tiene una justificación económica Una observación dentro de los limites de control de una variación aleatoria significa que el proceso no debe ajustarse Una observación fuera de los limites de control significa que el proceso debe investigarse y corregirse Cuando solo hay variación aleatoria, el proceso es suficientemente estable para usar procedimientos de muestreo para predecir la calidad de la producción total o realizar estudio de optimización del proceso Con una variación atribuible presente, el proceso no es suficientemente estable para utilizar los procedimientos de muestreo para pronósticos.