ANTIMICROBIANOS NATURALES

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Transcripción de la presentación:

ANTIMICROBIANOS NATURALES RESISTENCIAS A ANTIMICROBIANOS NATURALES Raquel Becerril Uriol

INTRODUCCIÓN

Antimicrobianos naturales Pueden ser utilizados como conservantes Mejor valorados que los conservantes artificiales

En la industria alimentaria

Desarrollo de ENVASES ACTIVOS ANTIMICROBIANOS para alimentos Envase activo Evita la proliferación de microorganismos ALIMENTO Aumenta la vida útil Aumenta la seguridad alimentaria Antimicrobiano

Ventajas Liberación gradual de los compuestos activos Reducción de los niveles de antimicrobianos Aumento de su efectividad en el tiempo

Antimicrobianos en el envase activo Tras decir que hemos elegidos los aceites esenciales, decir que son muy olorosos y podrían cambiar las propiedades organolépticas del alimento, pero al utilizarlos en envase activo reducimos la cantidad de aceite esencial que llega al alimento ACEITES ESENCIALES

Los Aceites Esenciales (AEs) Líquidos oleosos, volátiles y olorosos Producidos por plantas Composición compleja Antimicrobianos

Ventajas Origen natural Gran capacidad antimicrobiana Volátiles

Ejemplos aplicaciones Envase para tomate Cherry Envase no activo Envase activo DESARROLLO, OPTIMIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE NUEVOS ENVASES ACTIVOS DE PAPEL Y CARTÓN Ángel Rodríguez Lafuente TESIS DOCTORAL 2009

El uso continuado de los AEs puede incrementar la resistencia a los propios AEs The future challenges facing the development of new antimicrobial drugs Coates A., Hu Y., Bax R., Page C., Nature

Mecanismos de resistencia generales Resistencias a diferentes antimicrobianos The future challenges facing the development of new antimicrobial drugs Coates A., Hu Y., Bax R., Page C., Nature Poner ejemplos de resistencias cruzadas El uso continuado de los AEs puede incrementar la resistencia a otros antimicrobianos como los antibióticos

Desarrollo experimental

OBJETIVO Estudiar el efecto del uso de los Aceites Esenciales en: La resistencia a los propios AEs La resistencia a los antibióticos

Aceites Esenciales y bacterias estudiadas Aceite esencial de orégano (OR) Aceite esencial de canela (CA) Bacilos gram negativos aislados de humanos: Serratia marcenses Proteus mirabilis Pseudomonas aeruginosa Morganella morganii Origanum vulgare Carvacrol (CV) 80% Decir que son los compuestos mayoritarios pero no lo únicos Cinnamomum zeylanicum Cinamaldehído (CIN) 90%

Exposición continuada a OR y CA Metodología Exposición continuada a OR y CA Comparación de la resistencia a OR y CA de las bacterias tratadas y no tratadas. ENSAYO 1 Comparación de la resistencia a antibióticos de las bacterias tratadas y no tratadas ENSAYO 2

Tratamiento continuado con OR y CA Incubación siembra Disco con EO Halo de inhibición Se recoge del borde del halo 50 pases Tratamiento de las bacterias Denominación Sin pases de aceite esencial Control Con 20 pases de orégano 20OR Con 50 pases de orégano 50OR Con 20 pases de canela 20CA Con 50 pases de canela 50CA

ENSAYO 1: Efectos en la resistencia a OR y CA MIC: concentración mínima inhibitoria MBC: concentración mínima bactericida Resistencia a OR Resistencia a CA Muestra MIC MBC M. morganii Control 200 400 20OR 800 20CA 50OR 50CA S. marcensens P. mirabilis P. aeruginosa Incremento de la resistencia tras tratamiento con OR

ENSAYO 2: Efectos en la resistencia a los antibióticos Betalactámicos Aminoglicósidos Tetraciclinas Quinolonas Sulfamidas Antibiograma disco Análisis estadístico de los halos de inhibición Diferencias significativas Obtención de las MICs

ENSAYO 2: Efectos en la resistencia a los antibióticos MIC: Concentración mínima inhibitoria (mg/L) HI: Halo de inhibición (mm) S. marcescens TETRACICLINA MINOCICLINA ÁC. NALIDÍXICO CIPROFLOXACINO CLORANFENICOL   HI MIC Control 15,0 16 20,8 32 26,5 2 27 0,2 24,5 8 20OR 8,7 64 14,0 21,3 23,3 0,5 17,0 50OR 7,7 >64 12,0 17,3 16,7 Cambios en la resistencia tras tratamiento con OR P. mirabilis AMPICILINA HI MIC Control 8,8 >64 20OR 19,0 64 50OR 19,3 8 Sería necesario nuevos estudios para ver que mecanismos de resistencia han desarrollado estas bacterias No relacionados con los aumentos en la resistencia a OR

Introducción Conclusiones El uso continuado de orégano produce cambios en la resistencia a orégano y en la resistencia a los antibióticos Puesto que canela no desarrolla resistencia es mejor candidato para su uso en envase activo Se espera que los mecanismos de resistencia que se desarrollen sean de tipo general, serían necesarios nuevos ensayos

ANTIMICROBIANOS NATURALES RESISTENCIAS A ANTIMICROBIANOS NATURALES Raquel Becerril Uriol