Fijación Biológica del Nitrógeno
Importancia del nitrógeno Rol de nutrición de las plantas: Componente de la molécula de clorofila Componente de aminoácidos, unidad estructural de las proteínas Esencial para la utilización de carbohidratos Componente de las moléculas de enzimas, vitaminas y hormonas Estimula el desarrollo y actividad radículas
Fijación biológica del Nitrógeno Simbiótica No simbiótica o fijadores libres
simbiótica Entre el 10% y el 30% de los fotosintatos de la planta son secretados en los exudados radiculares abarcando carbohidratos, ácidos orgánicos, vitaminas, aminoácidos y derivados fenólicos.
Simbiosis No leguminosas Azospirillum: Caña de azúcar Sorgo Arroz Trigo Maíz Leguminosa Bacteria Soja Bradyrhizobium japonicum Guisante Rhizobium leguminosarum bv. viciae Aluvia Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli Trebol Rhizobium leguminosarum bv. trifolii alfalfa Sinorhizobium meliloti Medicago truncatula
Pasos para la nodulacion: 1) Intercambio de señales química entre la planta y el microorganismo. 2) Activación del ciclo celular en células del córtex e iniciación del nuevo órgano en la planta. 3) Infección por parte de la bacteria, formación del canal de infección e invasión de los tejidos recién formados. 4) Diferenciación de la bacteria a forma especializada.
No simbiótico o fijadores libre Bacterias: -aerobias: Azotobacter, Beijerinckia -facultativas anaeróbicas: Bacillus -anaeróbicas obligadas:Clostridium Cianobacterias: -aerobios fotosintetizadores: Nostoc, Anabaena