Fisiología de los órganos de los sentidos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS SENTIDOS.
Advertisements

Isabel Sastre.
NIVEL ll-A ALUMNAS: GEMA, PALOMA Y MARIFÉ
Los Receptores Sensoriales.
Relación y cordinación.
FUNCIONES DE RELACIÓN Captar estímulos (cambios que se producen en el medio) y responder a ellos: Excitabilidad. Estímulos: Variaciones en el medio ambiente.
RELACIÓN. RECEPCIÓN SENSORIAL
Los sentidos.
Basado en el Power Point de
Respuestas al Ambiente: Los Sentidos
APARATOS Y ORGANOS DEL CUERPO HUMANO
Tema 11: Introducción a los Sentidos
FUNCIONES SENSORIALES DEL SN Y RECEPTORES
Conozco mi Cuerpo Los cinco sentidos del cuerpo humano La visión.
CIENCIAS NATURALES TEMA NUMERO 1
Sebastián Guozden.
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
ORGANOS DE LOS SENTIDOS
Tipos de Neuronas y Receptores
RELACIÓN: ESTÍMULOS Y RESPUESTAS
Arco reflejo.
Características de los sistemas de coordinación
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
Sistema Nervioso SN y Org. Sentidos
Las Sensaciones.
Unidad N° 5 Los receptores sensoriales
Receptores Nombre: Valentina Carquin Maria Ignacia Arancibia
LOS SENTIDOS.
Características de los sistemas de coordinación
Los sentidos.
Órganos de los sentidos
LOS CINCO SENTIDOS DEL CUERPO HUMANO
Percepción y Coordinación
OLFATO GUSTO Y TACTO.
DISTINTOS TIPOS DE ÓRGANOS SENSORIALES
EL SISTEMA NERVIOSO.
Repaso: Ciencias Naturales 3er. Parcial del Segundo Quimestre.
2` Unidad Los sentidos Prof. Johanna Alarcón Lobos.
RECEPTORES Y EFECTORES
2. Receptores Son un conjunto de célula especializadas en percibir los estímulos, Estos deben tener una intensidad mínima que llamamos umbral de sensación.
 NATHALIE ROSALES MARTÍNEZ  CRISTIAN REYES TOMÁS SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO.
LA VISTA) Función: captar la luz para percibir los colores, las formas y el tamaño de las cosas y la distancia a la que se encuentran. Órganos: Los ojos.
Los Sentidos Ministerio de Salud. Los Cinco Sentidos El Gusto El Oído El Olfato El Tacto La Vista.
El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES.
LOS CINCO SENTIDOS Licenciada Delmy Polanco de Paredes
Basado en el Power Point de
BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA TEMA:7 Receptores y efectores
Evaluación Sensorial Degustación de Alimentos
Menciona una función de cada estructura ejemplificando .
LOS SENTIDOS Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor.
Percepción y Aprendizaje Procesos psicofisiológicos.
“LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS”
Órganos de los Sentidos
Unidad 4: Sistema nervioso, órganos de los sentidos y movimiento
Como se compone el sentido del gusto El sentido del gusto está localizado en la lengua, órgano musculoso (músculo esquelético) impar y simétrico situado.
RECEPTORES SENSORIALES
CIENCIAS NATURALES EVALUACIÓN INICIAL 4º.
RECEPTORES Y EFECTORES
3º de Primaria.
LOS CINCO SENTIDOS.
COMO UTILIZAMOS Y CUIDAMOS LOS SENTIDOS
Todos los seres humanos percibimos el mundo exterior a través de los sentidos, pero nuestra percepción depende también de experiencias anteriores. Constantemente.
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN: ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
LOS RECEPTORES SENSORIALES
1.-RECEPTOR SENSORIAL  Es una estructura especializada (Célula- órgano). Con características como:  Excitabilidad : Capacidad de reaccionar cuando.
Los órganos de los sentidos: La vista y el tacto
El sistema nervioso ¿Qué es el sistema nervioso? ¿Para qué sirve el sistema nervioso? ¿Cómo funciona el sistema nervioso? ¿Partes que tiene el sistema.
Transcripción de la presentación:

Fisiología de los órganos de los sentidos Objetivo: Explica la estructura y función de cada uno de los receptores sensoriales y su relación con el sistema nervioso.

Receptores sensoriales Motor Sensibilidad Son células especializadas en la captación de estímulos, que representan la vía de entrada de la información al sistema nervioso. se clasifican en: Quimiorreceptores. Mecanorreceptores. Termorreceptores. Fotorreceptores. visual Auditivo Percepción e interpretación Control de movimientos Regulación de funciones

La audición. órgano responsable de la audición y equilibrio. capta las vibraciones y las transforma en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro, donde serán interpretadas. El oído se divide en tres zonas: externa, media e interna.

La visión. El ojo es el órgano de la vista; traduce las vibraciones electromagnéticas de la luz en un determinado impulso nervioso que se transmite al cerebro a través del nervio óptico.

El olfato. Permite percibir los olores. equipada con nervios olfativos. también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca, que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen en el sentido del olfato.

El gusto. Actúa por contacto de sustancias solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio repertorio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. la lengua sólo percibe cuatro sabores: dulce, salado, ácido y amargo. provienen de las diferentes partes de la lengua, son recogidas por las fibras nerviosas que que envía la información al cerebro.

Tacto. Son terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto. Se encuentran en la epidermis y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas. Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel.

Actividades Explique ¿qué es un estímulo? ¿Cómo se forma la imagen en la retina? Explique la relación del sentido del gusto y el olfato. ¿Cómo explicas la dificultad en la captación de los sabores cuando tenemos gripe? ¿Cuál es la razón por la que los anestésicos reducen la sensación de dolor? Realiza un dibujo y delimite el oído externo, medio e interno. Explique la Clasificación de las sensaciones olfativas. Realiza un mapa conceptual abordando las enfermedades que afectan a cada órgano de los sentidos. Explique mediante un situación la relación entre los órganos de los sentidos y el sistema nervioso.