TECNOLOGIA PESQUERA DISEÑO Y CONSTRUCCIONES ACUICOLAS INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO RICARDO RAMOS PLATA SECHURA.

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TECNOLOGIA PESQUERA DISEÑO Y CONSTRUCCIONES ACUICOLAS INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO RICARDO RAMOS PLATA SECHURA

ACUICULTURA Se denomina así a la crianza de organismos acuáticos en entornos de agua dulce o salada, era denominada también piscicultura. Asimismo la acuicultura se define como la acción o rubro comercial productivo, dedicado a la crianza de recursos hidrobiológicos en ambientes físicos controlados. Según la FAO, la acuicultura es la actividad dedicada al cultivo de organismos acuáticos, la cual adopta algunas formas de intervención en el proceso de crianza de los organismos para aumentar la producción, la que incluye la propiedad individual o corporativa de stock que se esta cultivando.

ACUICULTURA

CLASIFICACION DE LA ACUICULTURA Dependiendo del criterio usado para clasificarla, podemos mencionar algunas de las mas importantes: SEGÚN OBJETIVO FINAL DE LA ACTIVIDAD Cultivo para la producción de alimentos Este tipo de cultivo es destinado exclusivamente a la producción de organismos acuáticos sean algas, moluscos, crustáceos o peces que serán destinadas al consumo humano directo en forma de alimento. Cultivo de recuperación de bancos naturales Destinada al poblamiento o repoblamiento de una zona con individuos que han sido cultivados en laboratorio o extraídos de otra zona a fin de lograr la recuperación de un hábitat natural.

PRODUCCION DE ALIMENTOS RECUPERACION DE LOS BANCOS NATURALES

Cultivo para la pesca deportiva Llevada a cabo en zonas en las cuales se han acondicionado estructuras para la crianza y producción de organismos acuáticos que serán destinados a la pesca deportiva o al impulso del ecoturismo. Cultivo para la investigación científica Se da exclusivamente en laboratorios de investigación en biotecnología que son destinados a la producción de individuos más adaptables a ciertas condiciones, más productivos y resistentes a enfermedades. Cultivo para la producción industrial Destinado a la producción de organismos acuáticos no necesariamente para alimento sino para la obtención de artículos industriales, como aceite, perlas, alimento para animales y medicamentos.

PESCA DEPORTIVA INVESTIGACION CIENTIFICA PRODUCCION INDUSTRIAL

Cultivo para tratamientos ecológicos Consiste en el cultivo de organismos acuáticos que son usados como medio para la limpieza o recirculación de desechos orgánicos, son especialmente utilizado en el tratamiento de aguas residuales. Cultivo para usos ornamentales Esta destinado al cultivo de individuos en acuarios que no son usados ni para alimentación ni para la producción industrial sino para el esparcimiento u ornato en hogares, edificios y oficinas.

TRATAMIENTOS ECOLOGICOS USOS ORNAMENTALES

SEGÚN EL MEDIO EN QUE SE DESARROLLA Acuicultura Continental Se realiza en ambientes hídricos continentales es decir localizados en aguas situadas en zonas terrestres con predominio del uso de dichas aguas; pueden ser en ríos, lagos, estanques, presas y represas. Acuicultura Marina o Maricultura Se realiza en ambientes marinos o con predominancia del uso de agua marinas; pueden ser flotantes (en la columna de agua), utilizando long line, jaulas o bolsas, en concesiones (zona costera), aquí también se utiliza la zona intermareal, en tierra utilizando agua de mar bombeada ( hatcherry, tanques y estanques ).

ACUICULTURA CONTINENTAL ACUICULTURA MARINA

SEGÚN ORGANISMO DE CULTIVO Cultivo de Algas Llamado también alguicultura, es la encargada del cultivo y producción de los diferentes tipos de algas ya sean estas macroalgas en ambientes acuáticos naturales o microalgas en laboratorios de producción. Cultivo de Moluscos Llamado también malacocultura, es la encargada del cultivo y producción de los diferentes tipos de moluscos que serán destinados al consumo humano como caracoles, almejas, concha de abanico, babosas y pulpos.

CULTIVO DE ALGAS CULTIVO DE MOLUSCOS

Cultivo de Crustáceos Llamado también carcinocultura, es la encargada del cultivo y producción de los diferentes tipos de crustáceos que serán destinados al consumo humano entre ellos los más comunes tenemos, langostino, langosta y cangrejos. Cultivo de Peces Llamada también piscicultura, es la encargada del cultivo y producción de los diferentes tipos de peces ya sea de ambientes marinos o continentales, de todos los tipos de cultivo es el mas antiguo practicado.

CULTIVO DE CRUSTACEOS CULTIVO DE PECES

SISTEMAS DE PRODUCCION ACUICOLA La industria de la producción acuícola puede ser clasificada en varias categorías dependiendo del sistema y tecnología utilizado en el cultivo, aquí mencionamos algunas de las mas importantes: SEGÚN DENSIDAD DE SIEMBRA. Cultivo Extensivo. Es aquel en la que las densidades de siembra son menores, dependiendo de la especie, el cultivo extensivo utiliza el alimento natural, no hay mucho control en la calidad del agua, no requiere de fuertes inversiones, no utiliza tampoco mucho mano de obra y requiere de grandes superficies para lograr producciones comerciales.

Cultivo Semi intensivo. Es aquel en que aumentan las densidades, requiere de control de la calidad de agua, la alimentación es combinada, es decir natural, añadiéndose también alimento artificial, utiliza mayor mano de obra y mayores costos de inversión. Cultivo Intensivo. Es aquel en que las densidades poblacionales son altas, por lo tanto las producciones comerciales son grandes y por ende requiere mayor inversión en instalaciones, mantenimiento, mano de obra y alimentación artificial, requiere también de un estricto control en la calidad de agua, personal profesional y un programa de control y prevención de enfermedades..

DENSIDADES DE SIEMBRA EN ACUICULTURA

SEGÚN LAS FASES DEL CICLO BIOLOGICO Cultivo Integral En este tipo de cultivo, el sistema incluye todas las etapas de desarrollo: reproductores, huevos, larvas, post larvas y adultos, De esta manera se cierra todo el ciclo en cautividad, con lo cual se puede conseguir variedades genéticamente adaptadas al sistema de cultivo elegido con un porcentaje de supervivencia mayor. Semi Cultivo Son aquellos sistemas de cultivo que dejan alguna o algunas etapas del desarrollo a la naturaleza, ejemplo: la reproducción de moluscos; iniciándose el cultivo desde la captación de larvas mediante captadores.

SEGÚN EL NUMERO DE ESPECIES Monocultivo Cultivo de una sola especie; incluye desde sistemas extensivos hasta intensivos. Es usual referirse a un determinado cultivo con el nombre del grupo taxonómico en cuestión. Policultivo Es el cultivo de varias especies, con este cultivo. se consigue una mayor utilización de nutrientes, pero es más difícil de controlar. Las especies deben ser cuidadosamente seleccionadas para que se complementen sin interferencias negativas. Mediante el control de los tamaños iniciales, pueden evitarse las posibles pérdidas por canibalismo.

SEGÚN EL FLUJO DE AGUA Cultivos Abiertos. En el sistema de circulación abierto, el agua fluye en forma continua a través del cultivo renovándose constantemente. Cultivos Cerrados En este sistema el agua se recicla repetidamente. En ambos sistemas se necesitan un filtro en la entrada del agua especialmente los cerrados, ya que en estos es crítico el controlar la calidad del agua. Los sistemas cerrados se utilizan cuando es necesario controlar las variables físico químicas del agua, debido a la fragilidad del animal en cultivo, tal y como es el caso de la mayoría de las formas larvarias y cuando los caudales de agua son pequeños.

SEGÚN EL NIVEL DE PRODUCCION Cultivos comerciales Son todos aquellos que se orientan fundamentalmente al cultivo y la producción de recursos hidrobiológicos para generar ingresos económicos a través de su comercialización pudiendo ser en mayor o en menor escala, necesitan de grandes inversiones y el uso de alta tecnología. Cultivos de subsistencia Cuya producción es pequeña y es destinada al autoconsumo o intercambio comercial con otros productos no requiere de grandes inversiones ni de alta tecnología y son considerados como cultivos domésticos.

INFRAESTRUCTURA PARA LA PRODUCCION ACUICOLA Generalmente los cultivos de especies acuáticas, requieren de algunos tipos de estructuras que contengan a los individuos cultivados, para este fin y dependiendo del medio en el cual se desarrolla el cultivo tendremos: Infraestructura acuícola continental Infraestructura acuícola marina

INFRAESTRUCTURA ACUICOLA CONTINENTAL Generalmente la infraestructura acuícola para el desarrollo de la acuicultura continental se da en estanques y tanques que son estructuras exclusivas de la acuicultura continental, pero también puede darse en grandes embalses de agua como lagos, presas, represas donde se utilizan estructuras flotantes muy utilizadas en acuicultura marina para la crianza de los individuos cultivados.

INFRAESTRUCTURA ACUICULTURA CONTINENTAL

INFRAESTRUCTURA ACUICOLA MARINA La infraestructura acuícola marina se caracteriza por el uso de estructuras suspendidas o sumergidas en el cuerpo de agua, las estructuras suspendidas son representadas mediante jaulas flotantes o long line y las estructuras sumergidas muy usadas en los cultivos de fondo por corrales y también por jaulas en las que se les crea un refugio a los individuos cultivados.

INFRAESTRUCTURA ACUICULTURA MARINA

CONSTRUCCIONES ACUICOLAS CONTINENTALES EVALUACION DE FACTORES Los factores que se deben tomar en cuenta para la elección de un lugar para la construcción de estanques son: Abastecimiento de agua Topografía del terreno Servicios complementarios.

ABASTECIMIENTO DE AGUA Es el factor mas importante, cuando se efectúa el cálculo de la cantidad de agua necesaria para llevar a cabo un cultivo acuático, se debe tener en cuenta que el abastecimiento de agua en el estanque tiene cuatro funciones principales: Recuperación de pérdidas por evaporación. Recuperación de pérdidas por filtración. Abastecer o regular el oxígeno disponible. Funcionar como un eliminador de desechos.

Las pérdidas por evaporación deben ser compensadas en todos los tipos de sistemas, estos varían según el clima, la temperatura y humedad, pudiendo alcanzar valores hasta de 2,5 cm/día en regiones tropicales y 1.0 para regiones cálidas. Las pérdidas por filtración varían considerablemente dependiendo de la naturaleza del terreno y de la compactación de los muros del estanque, a manera referencial se mencionan perdidas por filtración de 0.5 a 1.0 cm/dia para terrenos arcillosos y de 3.0 a 4.0 cm/dia para terrenos con poca arcilla.

ACUICULTURA CONTINENTAL ABASTECIMIENTO DE AGUA

TOPOGRAFIA DEL TERRENO Es uno de los factores que influye en el tipo y costo del estanque a construir incidiendo en la relación m2 de superficie de estanque/m3 de tierra removida. Asi pues en los lugares seleccionados como posibles alternativas de localización de infraestructura acuícola se realiza el levantamiento topográfico, que determina el contorno de un terreno y su relieve el cual es graficado en un plano topográfico. Se debe escoger para ello terrenos de suave pendiente que oscilen entre 0.5 al 5%, existe una relación inversa entre la longitud de los estanques y la pendiente del terreno, por ejemplo para estanques de 60 a 80 m. de largo, una pendiente óptima está en 2%, mientras que para estanques de 100 a 120 m. de largo una pendiente óptima está en 1%.

ACUICULTURA CONTINENTAL TOPOGRAFIA DEL TERRENO

SERVICIOS COMPLEMENTARIOS Esta dado con referencia al acceso a servicios complementarios a la actividad acuícola y que son también necesarios para el buen funcionamiento de una estación acuícola, como son caminos, energía eléctrica, telecomunicaciones, laboratorios, almacenes para aprovisionamiento de materiales e insumos etc.

ACUICULTURA CONTINENTAL SERVICIOS COMPLEMENTARIOS

FORMAS Y TIPOS DE ESTRUCTURAS ACUICOLAS ESTANQUES Los estanques son embalses de agua que se pueden llenar y vaciar fácilmente según las necesidades de los organismos cultivados la mayoría de las que se utilizan son para el cultivo de especies acuicolas son elaborados por el hombre y deben constituir un medio favorable para el desarrollo del organismo acuático, los estanques se clasifican o tipifican teniendo en cuenta diferentes puntos de vista pero las principales son las siguientes: