OBSERVACIÓN SISTEMÁTICA EXITU EN HIPOCAMPUS INGENS Y CRIA DE ARTEMIA SALINA EN CAUTIVERIO PROCEDIMIENTO DEL CULTIVO Y CUIDADO DE ARTEMIAS SALINA LABORATORIO.

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Transcripción de la presentación:

OBSERVACIÓN SISTEMÁTICA EXITU EN HIPOCAMPUS INGENS Y CRIA DE ARTEMIA SALINA EN CAUTIVERIO PROCEDIMIENTO DEL CULTIVO Y CUIDADO DE ARTEMIAS SALINA LABORATORIO LEPSA

CARACTERISTICA DE ESPECIE ARTEMIA SALINA La Artemia Salina es un pequeño organismo que vive en aguas saladas e hipersalinas de todo el mundo. Es la presa viva mas adecuada para la alimentación de los estadios post-larvarios de muchas especies de peces y crustáceos marinos. Y en su fase adulta resulta un aporte interesante para la multitud de invertebrados y peces que pueblan nuestro acuario. Este pequeño ser es un crustáceo de la subclase de los anostráceos y conforma el plancton de las aguas continentales saladas.

DIMENSIÓN Y CARACTERISTICA ESPECIE ARTEMIA SALINA Tamaño:  Tamaño: pequeño tamaño (adultos 8-13 Mm. de longitud).  Ventaja como Alimento: elevado contenido en proteínas (nauplios 50-60%; adultos 40-50%).  Facilidad en Cultivo:  Facilidad en Cultivo: gran eficiencia en la conversión del alimento. Reproducción:  Reproducción: su reproducción se caracteriza por medio de quistes durables que toleran la desecación y pueden ser activados en cualquier momento bajo condiciones adecuadas.

CARACTERISTICA HUEVOS ARTEMIAS SALINAS Lo primero que debemos hacer es elegir y comprar los huevecillos. Normalmente los venden decapsulados, en varias marcas. Si no se encuentran decapsulados, que suele ser raro, se deben tratar con una solución de lejía diluida, con lo que se disuelve la cascara. Como sugerencia es mejor decapsulados porque esto nos asegura un mayor porcentaje de eclosiones, menos cascaras vacías y menor tiempo de incubación.

INCUBACIÓN ARTEMIA SALINA Para incubarlos se pueden seguir varios métodos muy fáciles. Por ejemplo, se comercializa un aparato que se coloca dentro del acuario con un macarrón que insufla aire, y totalmente estanco. También se puede seguir la forma mas clásica, dentro de una botella fuertemente aireada con un difusor. También dentro de un acuario destinado para este fin donde se les puede dejar para su desarrollo hasta la etapa adulta. Se realiza de una u otra forma.

LAS CARACTERISTICAS DE LA INCUBACIÓN Temperatura = 26 a 28 grados. Salinidad = 32'5 gr/l. o Tiempo de 24 a 48 horas. Oxigenación casi a saturación.

1º PASO MATERIAL ACUARIO 8O cm 15 cm 10 cm 10 cm agua

DESARROLLO O PROCESO DE INCUBACIÓN Si se desea mantenerlos para que se transformen en adultos es necesario trasladar a los nauplios a un acuario a tal efecto. Se puede utilizar un acuario de 5 o 10 litros, en el que se mantendrá una aireación constante, pero no exagerada (puede albergar hasta nauplios por litro). La iluminación no es importante pero es necesaria, si las vamos a alimentar con algas (entonces es conveniente poner un tubo durante 12 horas diarias). Las artemias soportan temperaturas de 20 a 30 grados, una de 26 será conveniente, la salinidad la antes indicada. Durante los primeros días el crecimiento de los nauplios es lento. El alimento distribuido debe repartirse en pequeñas cantidades pero a menudo. Los primeros cruces tienen lugar de 15 días a 3 semanas después de la eclosión. Las parejas se pueden identificar fácilmente; el macho esta constantemente pegado a la parte anterior del cuerpo de la hembra. Las artemias adultas bien alimentadas son muy fecundas y con solo algunos miligramos de huevos es suficiente para comenzar una cría que podremos mantener, si la cuidamos, durante varios meses. La estructura externa de los huevos varia según las estaciones de puesta. En optimas condiciones de salinidad, las cascaras vacías muy finas desaparecen rápidamente disgregadas por las colonias de bacterias. Si la salinidad es fuerte (1.028 y mas) las cascaras mas gruesas permanecen en la superficie, creando una proliferación de bacterias patógenas, nada buenas para el conjunto de cría.

GRACIAS POR SU ATENCIÓN