Planta Procesadora de Pescado

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Transcripción de la presentación:

Planta Procesadora de Pescado José Antonio González Moreno 25 de Abril del 2013

Introducción: La línea descrita en ésta presentación, está diseñada para producir pescado entero, preparado y congelado. Además de filetes de pescado congelados y trozos congelados, envasados en cajas de 5 y 10 Kg. También se describe el proceso principal del medio, así como los costos de las principales materias primas y maquinaria necesaria para dicho proyecto.

Antecedentes: Las Plantas procesadoras de pesado son antiguas debido a que la sociedad que vivía cerca de ríos, lagos y mares, realizaba esta actividad desde los Egipcios (2000 A.C). Actualmente la actividad pesquera se ve afectada por los periodos de estiaje, en la capacidad productiva de mares, ríos y lagos y que la contaminación de los anteriores afecta la calidad del pescado y las condiciones sanitarias, derivando en desconfianza y poco consumo.

Desarrollo del Tema: Consumo Mundial de pescado: El consumo anual de pescado congelado va desde 150 Kg/Per cápita en Japón hasta 100 g/per cápita en Afganistán.

Desarrollo del Tema: Consideraciones Económicas: Una planta procesadora de 3.2 Ton/hr de pescado cuesta aprox. 87 ¢ (USA)/Kg de producto. La planta procesadora en resumidas cuentas representa una inversión moderada. La mayoría de los equipos son de acero inoxidable, condiciones higiénicas y requiere de una construcción diseñada para mantener altos niveles de sanidad.

Consideraciones Económicas: Desarrollo del Tema: Consideraciones Económicas:

Desarrollo del Tema: Factores a Considerar.- Los factores clave que pueden afectar la rentabilidad de la Empresa son: Costo del Pescado vivo Rendimiento del Proceso Capacitación de los operarios. Contaminación del hábitat acuático.

Desarrollo del Tema: Impacto Social:

Desarrollo del Tema: Productos Generados:

Desarrollo del Tema: Los servicios requeridos son: Agua y Energía Eléctrica. Los mayores costos operativos son: el pescado vivo y el CO2 líquido. La planta requiere una construcción de aprox. 1 200 m2 y un terreno no levantado de aprox. 10 000 m2

Desarrollo del Tema: Diseño de la Planta:

Desarrollo del Tema: Diseño de la Planta:

Desarrollo del Tema: Descripción del Proceso: El pescado vivo se recibe y se vuelca en los tanques de almacenamiento o se lleva directamente a la etapa de aturdido donde se aplica un voltaje bajo para dejarlo inconsciente y facilitar su manipulación. De ahí, el pescado se conduce ya sea al proceso de preparación o al proceso de Fileteado. Los pescados enteros preparados, se enfrían con agua a 2 °C y se inspeccionan.

Desarrollo del Tema: Descripción del Proceso: Posteriormente se clasifican por tamaños y se mantienen en cámaras frigoríficas a 2 °C o se colocan en la banda que va al congelador. Si se congelan se hace hasta -18 °C en cerca de 20 minutos y pasan a través de un baño o spray destinado a efectuar un “vidreado” con agua para que proteja al producto durante el almacenamiento bajo congelación. Después se empaca, pesa y almacena en frigoríficos de -18 a -23 °C

Desarrollo del Tema: Finalmente: Si los pescados van a ser rebozados (Freidos en aceite), se cubren con huevo batido y se empanizan antes de ser congelados. Durante el congelado, los filetes y los trozos se enfrían a -18 °C durante 10 minutos aprox. Después son empacados y almacenados en cámaras de congelación donde están listos para ser servidos.

Esquema de la Planta en General: Desarrollo del Tema: Esquema de la Planta en General:

Diagrama de Flujo de la Planta Procesadora de Pescado: Desarrollo del Tema: Diagrama de Flujo de la Planta Procesadora de Pescado:

Información Nutricional: Desarrollo del Tema: Información Nutricional:

Referencias Bibliográficas: Co., Z. F. (1999). Alibaba. Recuperado el 20 de Marzo de 2013, de http://spanish.alibaba.com/product-gs/fc-301-multi-purpose-sugar-beets-slicer-machine-304-stainless-steel-food-grade-parts--737264654.html. Bartholomai, A. (1991). Línea Multipropósito de frutas. A. Bartholomai, Fábricas de Alimentos, Equipamiento y Costos. (pág. 274). Madrid: Acribia.