Faringe La faringe es un conducto muscular situado por delante de la columna vertebral y por detrás de las fosas nasales, la cavidad bucal y la laringe.

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Transcripción de la presentación:

Faringe La faringe es un conducto muscular situado por delante de la columna vertebral y por detrás de las fosas nasales, la cavidad bucal y la laringe. Se extiende desde la base del cráneo hasta el borde inferior de la sexta vertebra cervical y se continua hacia abajo con el esófago.

Aunque la faringe conduce el aire hacia la laringe y al resto de las vías aéreas inferiores, los músculos constrictores faríngeos (superior, medio e inferior) dirigen el alimento hacia el esófago, y la epiglotis los desvía de la entrada laríngea. Su principal función es digestiva, ya que sus músculos tienen un papel principal en la deglución, mientras que su función respiratoria se limita a conducir el aire hacia la laringe. Las paredes de la faringe están formadas por una mucosa de epitelio columnar pseudoestratificado y ciliado en la nasofaringe(igual que el que tapiza las fosas nasales).

La faringe es más ancha (5cm aproximadamente) frente al hueso hioides, y más estrecha en su extremo inferior, donde se continúa con el esófago (1.5 cm aprox.)

Para su estudio, la faringe se divide en tres porciones: La nasofaringe o rinofaringe, que es la extensión posterior de las cavidades nasales, las cuales desembocan en la nasofaringe a través de las dos coanas (aberturas pares entre la cavidad nasal y la faringe).En la faringe se encuentra abundante tejido linfoide, que forma un anillo tonsilar llamado “anillo de Waldeyer”

Las aberturas de comunicación entre la nasofaringe y la cavidad nasal son las coanas o narinas internas. El epitelio de recubrimiento estratificado con cilios de ambas regiones es continuo y se relevan en el trabajo de impulsar el moco producido en la cavidad nasal hasta ser tragado y digerido por los jugos gástricos.

El tejido linfoide se agrega en regiones para formar masas denominadas amígdalas o tonsilas. En la rinofaringe, al nivel de la desembocadura de las coanas, se encuentran las amígdalas faríngeas, que reciben el nombre de adenoides cuando aumentan de tamaño (atrapan y destruyen los patógenos que entran a la nasofaringe junto con el aire.) La acumulación de tejido linfoide cerca de la desembocadura de las trompas de Eustaquio, forma la amígdala tubárica.

La orofaringe La orofaringe está situada posterior a la cavidad bucal y es continua con esta a través de una vía arqueada conocida como fauces. Corre inferiormente al nivel del paladar blando de modo que dada la localización, por la orofaringe pasan tanto los alimentos como el aire de la respiración. Los músculos de la orofaringe (constrictor superior) participan activamente en la deglución de los alimentos.

A medida que la nasofaringe se diluye en la orofaringe, el recubrimiento epitelial va cambiando de pseudoestratificado columnar a epitelio escamoso estratificado, el que proporciona, dada su adaptación estructural, una mejor resistencia al rozamiento y a los efectos químicos que acompañan el paso de los alimentos. En la mucosa de la orofaringe están incluidas dos tipos de adenoides: las pareadas adenoides palatinas que yacen en las paredes laterales de las fauces; y las adenoides linguales en la base de la lengua.

La laringofaringe es la parte realmente común a las vías digestiva y respiratoria, extendiéndose desde la base de la epiglotis al orificio esofágico, situado dorsalmente al cartílago cricoides. La entrada a la laringe se eleva desde su suelo, dejando a ambos lados unos espacios denominados recesos piriformes. Por ellos pueden pasar líquidos (leche en los lactantes o saliva ), de la boca al esófago sin necesidad de realizar movimientos de deglución. La porción caudal de la laringofaringe, cubierta por músculos constrictores caudales, se denomina también vestíbulo esofágico. En los carnívoros hay un pliegue circular de la mucosa que delimita la faringe del esófago. Sus paredes posterior y laterales están formadas por los músculos constrictores medio e inferior de la faringe.