D. A. Martin1*, Oswaldo Cárdenas1, Jose Pacheco2

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Transcripción de la presentación:

D. A. Martin1*, Oswaldo Cárdenas1, Jose Pacheco2 V Congreso Iberoamericanos de Productos Naturales XIII Congreso Colombiano de Fitoquímica VIII Congreso Colombiano de Cromatografía BA-60 Actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante de extractos polares de Solanum dolichosepalum D. A. Martin1*, Oswaldo Cárdenas1, Jose Pacheco2 1 Laboratorio de Espectroscopia y Análisis instrumental, Grupo de Investigación Química–Física Molecular y Modelamiento Computacional (QUIMOL), Facultad de Ciencias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Avenida Central del Norte, Tunja, Boyacá, Colombia. 2 Grupo de Investigación Bioplasma (LIB.) Escuela de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Avenida Central del Norte, Tunja, Boyacá, Colombia   *dario.martin@uptc.edu.co Resultados Introducción Solanum Clodosporium Fusarium Candida Penicillum Aspergillus Actividad Biológica (Metabolitos Secundarios) F. oxysporum Tomato Habichuela Pepino Fríjol RESISTENCIA C. albicans Candidiasis Composición Química Desconocida Actividad antiicrobiana Antioxdante EA, EE C. albicans T. Rubrum Shigella sp. S. Aureus M. chelonae S. dolichosepalum Fig. 1. Actividad Antimicrobiana Metodología 1. Obtención de los Extractos Secado EE, EM, EA, ED, EC (5 horas) Fig. 2. Capacidad Antioxidante Total Fig. 3. Contenido Polifenoles Totales Concentración 2. Actividad Antimicrobiana H I % I CMI C. albicans F. oxysporum S. aureus E. coli 26-28°C 3 dias 35-38°C, 1 dia (0,5 McFarland) EM, EE, EC Control Positivo: Flu, Clor, Norf 3. Actividad Antioxidante Abs 517nm Triplicado Extractos AC. ASCORBICO (AA) 0,2-2mM 100 µL (sln AA) 5 ml (DPPH • 1x10-4M) Agitación 30 min reposo CAT (EAA, mg/L) 2,55mg/ml (DPHH) 3,00mg/ml (ABTS) % Inhibición IC50 38,2mg ABTS 7,2mg K2S2O8 10ml H20 Oscuridad 24 horas AC. ASC (AA) 0,2-2mM Fig. 4. IC50 de cada extracto 1ml ABTS •+ (A= 0,76 ± 0,02) 42µl (sln AA) Agitación 6 min Abs 724 nm Triplicado Extractos Conclusiones Los extractos polares de S. dolichosepalum tienen potencial antimicrobiano frente a C. albicans, F. oxysporum, S. aureus y E.coli. También presentaron una actividad antioxidante importante frente ABTS y DPPH. 4. Contenido de Polifenoles Totales (mg AG/g extracto seco) Agradecimientos 125 µL (AG) 0,5 ml H2O 125 µl Folin-Ciucalteu 6 min 1,25ml Na2CO3 7% Aforo 3ml 90 min Abs 760 nm Ex. (3mg/ml) AC. GÁLICO (AG) 20-100 ppm Se agradece a la DIN-UPTC por la financiación del proyecto por convocatoria 009, Apoyo a estudiantes de Maestría Y Doctorado, Código SGI 1613. y a la Escuela De Posgrados De La Facultad De Ciencias, por el apoyo para la asistencia al evento. Referencias 5. Composición Química J. Niño, O. M. Mosquera, and Y. M. Correa, "Antibacterial and antifungal activities of crude plant extracts from Colombian biodiversity," Revista de Biología Tropical, vol. 60, pp. 1535-1542, 2012. M. Zadra, M. Piana, T. F. d. Brum, A. A. Boligon, R. B. d. Freitas, M. M. Machado, et al., "Antioxidant Activity and Phytochemical Composition of the Leaves of Solanum guaraniticum A. St.-Hil," Molecules, vol. 17, pp. 12560-12574, 2012. T. Sridhar, P. Josthna, and C. Naidu, "In vitro antibacterial activity and phytochemical analysis of Solanum nigrum (Linn.)-An important antiulcer medicinal plant," Journal of Experimental Sciences, vol. 2, 2011. A. Aliero and A. Afolayan, "Antimicrobial activity of Solanum tomentosum," African Journal of Biotechnology, vol. 5, pp. 369-372, 2006. Espectros de Masas