VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN DE SUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOS ,

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Transcripción de la presentación:

VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN DE SUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOS , PERMITIDOS PARA MEJORAR LA INGESTA ESTIMADA DE NUTRIENTES PARA ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS Ana Fernández Olleros Epidemiología Nutricional Grupo piloto, 2007

INDICE INTRODUCCIÓN REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA MATERIAL Y MÉTODOS RESULTADOS DISCUSIÓN CONCLUSIÓN BIBLIOGRAFÍA

INTRODUCCIÓN Multiethinic cohort study se estableció para estudiar la relación entre la dieta o factores de riesgo del cáncer. 1993-1996 se hizo un primer cuestionario ( 215.000 personas 45 – 75 años) 1999-2001 información mas detallada sobre suplementos multivitamínicos El estudio se basa en los que contestaron pertenecientes a distintos grupos étnicos (81% hawaianos). 43.564 contestaron que si consumían suplementos 28.358 completaron la información necesaria 26.735 no excedían el máximo nivel de los nutrientes

REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Pubmed (Servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina y el Instituto Nacional de la Salud) 2006 American Society for Nutrition J. Nutr. 136:1359-1364, May 2006

MATERIAL Y MÉTODOS 1.-Cuestionario por correo: - Suplemento multivitamínico - Nombre, marca y frecuencia de consumo Se calculó 15 nutrientes / suplemento multivitamínico Total de 1.246 marcas distintas 2.-Clasificar en categorías los suplementos - Stress multivitaminico o complejo – B (≥ 2 vit.B con o sin vit. C o vit E pero sin otra vit. ni mineral) - Combinación de antioxidantes (vit. A, carotenos-β, vit. E , vit. C y selenio pero baja proporción de otras vit. y minerales) - Uno al día con mineral - Uno al día sin mineral

3.- Cálculo del perfil de los nutrientes omitidos: - Omisión simple MATERIAL Y METODOS 3.- Cálculo del perfil de los nutrientes omitidos: - Omisión simple - Omisión múltiple Aproximación: - Frecuencia de cada suplemento individualmente - Número de personas que consumían cada producto

4.- Análisis estadístico: mediana 10 percentil 90 percentil MATERIAL Y METODOS 4.- Análisis estadístico: mediana 10 percentil 90 percentil Teniendo en cuenta las omisiones: Ingesta originales ingesta estimada Los datos del análisis son interpretados usando SAS software versión 9.1

RESULTADOS Muestra: 26735 consumidores de complejos multivitamínicos: 91,6% 1/día con minerales 4,3% complejo B o stress complejo 3,1% combinaciones de antioxidantes Frecuencia: 77,7% uno al día 6,7 % ≥ 2 al día 15,6% < 1 al día

Mediana de las vitaminas: RESULTADOS Mediana de las vitaminas: Vit. A superior a las recomendaciones diarias Vit. B12 10 veces superior a las recomendaciones Los minerales ingesta inferior excepto en cinc Amplio rango entre el 10 y 90 percentil entre la mayoría de los nutrientes. Más de la mitad no contenían β- carotenos 90 percentil: 10 veces superior a la mediana de tiamina, riboflavina, vit. B6, y hierro pero igual para folato y vit. D

Mediana omisión múltiple > mediana omisión simple RESULTADOS Mediana omisión múltiple > mediana omisión simple Omisión múltiple: β- caroteno, niacina, vit B12, folato, vit. D, E y cinc Omisión simple: Vit. A; B6, C, cálcio, fe y se Las diferencias entre la ingesta actual y la estimada fue muy significativo para todos los nutrientes (p < 0.05) La correlación Spearman fue > 0.5 (p <0.001) con omisiones múltiples e inferior usando la omisión simple con solo 5 valores > 0.5

DISCURSIÓN - Variación en la composición minimizar la varianza - Método no completamente correcto: - Frecuencia y dosis erróneos - No incluir todos los nutrientes - Uso varía durante la encuesta - Problema común información incompleta (35%)

- Cuantificar la ingesta de nutrientes hay que asumir las omisiones DISCURSIÓN - Cuantificar la ingesta de nutrientes hay que asumir las omisiones - Entender los errores producidos por las omisiones - Definición de las omisiones Clasificación mas correcta ingestas de nutrientes enfermedad SUBESTUDIOS: Recopilar los nombres de los suplementos Obtención de la composición omitida

CONCLUSIONES Ingesta diaria elevada Composición altamente variable Contribución importante a la ingesta de nutrientes Recolección de la información lo más exacta posible Los errores inducidos por omisión.

BIBLIOGRAFÍA . Murphy SP, Wilkens LR, Hankin JH, Foote JA, Monroe KR, Henderson BE, Kolonel LN. Comparison of two instruments for quantifying intake of vitamin and mineral supplements: a brief questionnaire versus three 24-hour recalls. Am J Epidemiol. 2002;156:669–75 Stram DO, Hankin JH, Wilkens LR, Pike MC, Monroe KR, Park S, Henderson BE, Nomura AM, Earle ME, et al. Calibration of the dietary questionnaire for a multiethnic cohort in Hawaii and Los Angeles. Am J Epidemiol. 2000 Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, DC: National Academy Press; 2001. Patterson RE, Levy L, Tinker LF, Kristal AR. Evaluation of a simplified vitamin supplement inventory developed for the Women's Health Initiative. Public Health Nutr. 1999; . White E, Patterson RE, Kristal AR, Thornquist M, King I, Shattuck AL, Evans I, Satia-Abouta J, Littman AJ, Potter JD. Vitamins and lifestyle cohort study: study design and characteristics of supplement users. Am J Epidemiol. 2004

FIN