DEUTERONOMIO 7:7-8 “YHVH no puso su amor en ustedes ni os escogió por ser ustedes más numerosos que otro pueblo, pues erais el más pequeño de todos los pueblos; mas porque YHVH os amó y guardó el juramento que hizo a vuestros padres, YHVH os sacó con mano fuerte y os redimió de casa de servidumbre, de la mano de Faraón, rey de Egipto
Somos lo que comemos“ HIPOCRATE S
La cocina israelí (en hebreo המטבח הישראלי ha-mitbach-ha yisra'eli) consta de platos locales de las personas nativas de Israel y platos traídos a Israel por los judíos de la diáspora. Desde antes de la creación del Estado de Israel en 1948, y sobre todo desde finales de 1970, se ha desarrollado una cocina de fusión judía israelhebreodiásporaEstado de Israel La gastronomía es un término que según su etimología proviene del griego “gastros”, que significa “estómago o vientre” y “nomos” que significa “ley”
La cocina israelí ha adoptado, y sigue adoptando, elementos de varios estilos de cocina judía y cocina regional levantina, en particular los estilos mizrají, sefardí y asquenazíes de cocina. 1 Incorpora muchos alimentos que tradicionalmente se comen en medio oriente y la cocina mediterránea, y alimentos como el falafel, hummus, msabbha, shakshouka, cusc ús y za'atar son ampliamente populares en Israel hoy en día.cocina judía 1falafelhummusshakshoukacusc úsza'atar
En la actualidad Hoy no hay problema en saber las fechas festivas, no es necesario tener en cuenta la Diáspora. En todo el mundo se celebran igual que en Israel.
Los días de la semana Reciben el nombre según se enumeran en el Génesis con el relato de la Creación. Yom Rishon (día 1º) Yom Shení (día 2º) Yom Shlishí (día 3º) Yom Revií (día 5º) Yom Jamishí (dia 4º) Yom Shishí o Erev Shabat (día 6º) Yom Shabat
Pesaj Recuerda la salida de los israelitas de Egipto. Dura 7 días, en la Diáspora 8. Evoca la transformación de las 12 tribus en un pueblo que se libera de la esclavitud y emprende un camino juntos. (Segunda mitad del XIII a.e.c., tiempos de Ramses II. Se come pan ácimo (matsá) Se solía sacrificar un cordero en el Templo pero con su destrucción no se volvió a practicar. El hueso en la bandeja del Seder simboliza el sacrificio del animal.
Fiesta del pan ácimo No se pueden consumir alimentos fermentados. No se mezclan los utensilios de cocina. Antes del Seder se hace “bdikat jametz” (búsqueda de restos de alimentos no permitidos).
El Seder Cena festiva de la primera noche (en la Diáspora, las 2 primeras). elementos: ◦Maror (hierba amarga) ◦Carpás (verdura en agua salada) ◦Jazeret (otra verdura) ◦Matzot y vino
Shavuot Fiesta de las Semanas Se celebra 7 semanas después de Pesaj. Fiesta de las Primicias: ofrendas de trigo y frutos. Junto con Pesaj y Sucot, día de peregrinación. Se sube a pie a Jerusalem. Moisés recibe los Diez Mandamientos en el Monte Sinaí.
Menú especial para la fiesta de Shavuot Sopa juliana de verduras Ensalada de atún Vareniques con queso Tarta de queso
Rosh Hashaná El mes de Tishré da comienzo al año, es el mes del éxodo de Egipto. R. H. se celebra 1º y 2º días del mes. Se toca el “shofar”. (En la antigüedad, el rey o los comandantes lo usaban para indicar la acción militar a emprender). Al mediodía, en la sinagoga, en 3 combinaciones: Tekiá – un toque largo Shvarim – 3 toques cortos Truá – 9 toques breves seguidos
El Shofar También se tocaba en el Templo de Jerusalem en acontecimientos importantes: la coronación de un rey, el comienzo del año de jubileo, etc.
Otros nombres Yom Hadin (Día del Juicio): se juzgan las acciones de todos los hombres y durante el año que comienza son premiados o castigados según el fallo. Hasta el 10 de Tishre, Día del Perdón, se pueden redimir los pecados por medio de la plegaria. “Leshaná tová tikatev/u” es el saludo típico de este día. (“que seas inscrito en un buen año”)
Otros nombres Yom Hazikaron (Día del Recuerdo): se recuerda a personajes bíblicos que YHVH protegió (Noé y sus animales), a los ISRAELITAS esclavos de Egipto, a los 3 patriarcas por el pacto hecho con YHVH.
La celebración en casa Cena festiva al regreso de la sinagoga. Con la miel se desea un año dulce. El pescado simboliza fecundidad. Se hace el “kidush” para inaugurar la cena. La 2ª noche se come un producto que no se haya comido todavía (granada) esa temporada.
Rosh Hashaná en Israel A pesar de que en la Diáspora se celebraba 2 días y en Israel sólo 1, ahora se acostumbra en Israel, también 2. Se envían “Shaná Tová” (tarjetas de felicitación)
LA COCINA EN ISRAEL Kashrut: selección y elaboración de alimentos según marca la tradición. Animales permitidos: cuadrúpedos rumiantes con pezuñas hendidas Animales prohibidos: todos los excluidos arriba (cerdo, caballo) y aves rapaces. Separación de carne y leche. El pescado es neutro (“Parve”). Vajillas separa das.
Menú sugerido para Rosh Hashana Carpa a la judía Caldo de gallina con fideos Ternera con vino y ciruelas Arroz Ensalada de lechuga con almendras Mus de chocolate
Yom Kipur 10 de Tishre Entre R.H. y Yom Kipur: se reza, se hacen obras de caridad y se visitan las tumbas de seres queridos. Día de ayuno. Es el único que desplaza al Shabat, los otros días de ayuno, si caen en Shabat, se deplazan Si Y.K. cae en sábado es Shabat Shabaton. Los otros días de ayuno conmemoran fechas tristes de la historia, en cambio Y.K. está mandado en la Biblia.
Yom Kipur Es el único día que no se celebra dos veces. (no se puede exigir 2 días de ayuno).
Yom Kipur No ayunan los enfermos ni los niños antes del Bar / Bat Mitzvá. En la antigüedad las chicas solteras se vestían de blanco y los varones salían a buscar novia. Kol Nidre: da comienzo a la fiesta. El jazan la repite 3 veces. La gente está de pie, el rabino sostiene la torá. Para los ashkenazitas es muy emotiva.
Kol Nidrei Anula los juramentos referentes a la propia persona formulados en momentos de desequilibrio emocional (dolorido, enfadado, enfermo, etc.) Se vincula a la conversión de los marranos en España. Se viste el “talit”. (los demás días se lleva de día, no de noche, ya que por la noche se lleva el talit blanco o Kítel).
Sugerencias gastronómicas Antes del ayuno: Caldo de Gallina con cubitos de huevo Gallina con salsa de perejil y arroz blanco Soufflé de cintitas Compota de peras Después del ayuno: Arenques con jalá y manteca Café con leche Budín inglés Después de 1 hora Caldo de gallina con fideos Compota
Sucot Fiesta de las Cabañas. Las 3 Fiestas del Peregrinaje (Shloshá Regalim): - Pesaj – fiesta de la primavera Exodo de Egipto. - Shavuot – fiesta de las primicias Moisés recibe las Tablas de la Ley en el Monte Sinaí. - Sucot - fiesta del fin de la cosecha 40 años de travesía en el desierto. El pueblo solía subir al Templo de Jerusalén. Durante el reinado del Rey Salomón, estas fiestas tuvieron plena vigencia. En épocas de exilio, se las recordaba como algo histórico.
En la actualidad En la Diáspora: se recuerda el aspecto histórico de los 3 Regalim. En Israel: auténticos festejos agrícolas. En el hemisferio sur: el significado agrícola pierde sentido por la diferencia de estaciones.
Arbaat Haminim Se bendicen las CUATRO ESPECIES: LULAV: 1 Rama de palmera 2 Ramas de sauce 3 Ramas de mirto ETROG
Los sacrificios de animales Se ofrecían en los 3 Regalim, Rosh Hashaná y Yom Kipur. Prescribieron hace 19 siglos, cuando Tito, general romano, destruyó el Templo en 70 e.c.
Cena de Sucot Pasta de hígado Caldo de huesos con kreplej Pollo al vino Crema de espinacas Charlotte
Simjat Torá Día de la alegría de la Torá Acaba y comienza la lectura de la Torá. En Jerusalem se canta y baila frente al Muro (kotel). En otros sitios, rabinos, representantes de sinagogas y público bailan y cantan hasta altas horas de la noche.