ECOLOGIA MICROBIANA.

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Transcripción de la presentación:

ECOLOGIA MICROBIANA

ECOLOGIA Estudio de las diferentes formas de vida y su interacción con el ambiente físico. Todas las actividades y reacciones entre los componentes vivientes y no vivientes

Estas relaciones se realizan en la Biosfera: Es el conjunto de ecosistemas del planeta tierra. Contiene tierra, agua y aire: donde se encuentra la vida Los microorganismos se consideran ubicuos: Los podemos encontrar en toda la biosfera cuando las condiciones lo permitan.

HABITAT: sitio en donde vive una especie Terrestre: Compuesto de material rocoso finamente particulado envuelto en y una capa de humedad, material orgánico y microorganismos asociados Ejemplo: Se calcula que en el suelo fértil hay entre 100 mu y 500 mu microorganismos x gramo.

Acuático: Presenta dos ventajas con respecto al terrestre: 1- Tiene menos variaciones de temperatura. 2- Permite hasta cierta profundidad la penetración de la luz

Océanos abiertos: Baja Productividad Productores primarios: Fitoplancton  alta productividad de materia orgánica Océanos abiertos: Baja Productividad Océanos Internos: Alta Productividad  Peces – mariscos  alta economía para los países AIRE: ?? Microambientes: Caries dental puede tener muchos microambientes.

CADENA DE NUTRICION Para que un organismo viva requiere de energía AUTOTROFOS O PRODUCTORES: sintetizan materia viva a partir de materia no viva. Primer nivel de la cadena bioenergética HETEROTROFOS O CONSUMIDORES: obtienen su energía en forma directa a partir de la energía almacenada en la materia viva del productor DESINTEGRADORES: Proceso de descomposición por bacterias, transformando sustancias orgánicas en inorgánicas, a ser utilizadas por los productores.

AUTOTROFOS O PRODUCTORES HETEROTROFOS O CONSUMIDORES DESINTEGRADORES

RECICLAJE DE LA MATERIA Mientras el sol brille y los organismos puedan fotosintetizar: habrá vida Biosfera y los ecosistemas: Carbono, Nitrógeno, Oxigeno, Fósforo, Potasio y Agua Estos Materiales no tienen fuentes extraterrestres

La materia tiene que reciclarse para que las comunidades persistan La materia tiene que reciclarse para que las comunidades persistan. Para el reciclaje sea efectivo: Productores Consumidores Desintegradores

RELACIONES ENTRE ESPECIES VIVIENTES NEUTRAL: Muy pocas especies son estrictamente neutrales. ANTAGONISTA: Se presenta cuando una alteración en el medio representa peligro. SINERGISTA: Cooperación de dos o mas especies para lograr un fin que no lograrían individualmente

RELACIONES MICROORGANISMO-HUMANO Estas relaciones pueden ser positivas o negativas. COMENSALISMO: Un microorganismo (comensal) saca provecho (vive en) del hospedero pero no le causa daño.

MUTUALISMO: Relación inter específica favorable para ambas especies PARASITISMO: Una especie saca provecho y daña al hospedero

MICROORGANISMOS EN SU AMBIENTE FUENTE DE ENERGIA: Fotosintéticos o fototróficos Quimiosintéticos o quimiotróficos

TEMPERATURA * Mesófilo (20 – 37 ° C) * Psicrófilo (abajo de 20° C) * Termófilos (arriba de 37 ° C)

* Aerobios estrictos o facultativos OXIGENO: * Aerobios estrictos o facultativos * Anaerobios Estrictos o Facultativos * Micro aerofílicos >Capnéicos = CO2 PRESION OSMOTICA. Concentración de solutos en el medio LUZ SOLAR, humedad, enzimas, respiración, etc.

Hay cuatro materiales que se reciclan: Ciclo del Carbono. Ciclo del Nitrógeno. Ciclo del Fósforo Ciclo del Agua.

MICROBIOTA HUMANA NORMAL

Conjunto de microorganismos que se encuentran en diversos sitios del cuerpo humano en individuos sanos. La microbiota se asocia con el hospedero: Mutualistas: producen beneficio al hospedero. Comensales: relación neutral con el hospedero.

MICROBIOTA RESIDENTE: Microorganismos que siempre están presentes en el organismo. MICROBIOTA TRANSITORIA: Microorganismos hospedados por horas o días, sin producir enfermedad.

CARACTERISTICAS No producen enfermedad. Son comensales. Oportunistas Si se remueven de la zona, se restablecen con rapidez. Se localizan en el organismo dependiendo del pH, humedad, temperatura, etc.

MICROBIOTA NORMAL Población de microorganismos que residen en personas normales y sanas. El ser humano es un ecosistema completo

Contribuyen a mantener funciones normales Contribuyen a mantener funciones normales. Ejemplo: Intestino  vitamina K Ayudan a la absorción de nutrientes. Ausencia = oportunismo

CONTROL DE PROLIFERACION DE MICROORGANISMOS EXOGENOS I- Compitiendo por nutrientes II- Compitiendo por receptores de las células hospederas. III- Produciendo bacteriocinas (proteínas tóxicas para otros microorganismos). IV- Estimulando la respuesta inmune

MICROBIOTA DEL TRACTO GENITOURINARIO Uretra y Vagina: Únicas zonas colonizadas por microorganismos. Vejiga: “Estéril”. Colonización transitoria eliminada por actividad bactericida de las células epiteliales y el efecto de lavado por la orina. Útero y Uréteres: “Estériles”

MICROBIOTA NORMAL DEL TRACTO RESPIRATORIO Tracto respiratorio alto: Bacterias que entran durante la respiración son atrapadas en vías nasales y expelidas nuevamente.

MICROBIOTA NORMAL DEL TRACTO RESPIRATORIO Tracto respiratorio bajo: Esencialmente “estéril” los microorganismos y partículas son filtradas o sedimentadas en las paredes de las vías respiratorias. Ejemplo: Tejido ciliado

MICROBIOTA NORMAL DE LA PIEL Adulto promedio: 2 metros cuadrados de piel. Con diferentes micro ambientes: seco, húmedo, limpio, sucio, etc. Zonas cálidas y húmedas (pliegues , axilas, interdigitales) altas concentraciones de microorganismos.

La microbiota residente de la piel es relativamente constante. Glándulas apócrinas + actividad bacteriana produce el olor sui generis de ciertas zonas. La microbiota residente de la piel es relativamente constante.

Factores que afectan la microbiota de la piel: Hábitos higiénicos. Clima : altas temperaturas y mas humedad produce mas microorganismos. Edad: Niños tienen microbiota mas variada. Hospitalización: Microorganismos patógenos, resistentes a antibióticos

MICROBIOTA NORMAL DEL TRACTO GASTROINTESTINAL Colonización en el momento de nacer colección de diversos microorganismos a lo largo de la vida. La lactancia materna es determinante para la microbiota intestinal  destete

Estómago: muy pocos microorganismos por el pH Estómago: muy pocos microorganismos por el pH. Excepción: Helicobacter pilori. Intestino delgado: La mayoría son microorganismos anaeróbicos. Intestino grueso: 10¹¹ microorganismos por gramo de heces Las bacterias anaeróbicas superan 100 veces a las otras. Zona del cuerpo mas colonizada