DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA

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Transcripción de la presentación:

DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA INFECCION DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA

INFECCION ENFERMEDAD INFECCIOSA ENTRADA DE MICROORGANISMOS EN UN ORGANISMO, SIN QUE SE PERCIBA UNA ALTERACION. ENFERMEDAD INFECCIOSA LA ENFERMEDAD INFECCIOSA SE ESTABLECE CUANDO LA PERSISTENCIA O AUMENTO DE MICROORGANISMOS PROVOCA UNA MODIFICACION DEL ESTADO DE SALUD DEL HUESPED.

CONDICIONES NECESARIAS PARA UNA INFECCION Condiciones del microorganismo Condiciones del hospedero Condiciones del ambiente

CONDICIONES DEL MICROORGANISMO ENFERMEDADES DEL SISTEMA INMUNOLOGICO. SIEMPRE ASOCIADOS A LA ENFERMEDAD. PUEDEN O NO. SE IDENTIFICAN CON ENFERMEDADES POCO COMUNES OPORTUNISTAS PATOGENOS ESTRICTOS FACULTATIVOS EMERGENTES

FACTORES DE LOS MICROORGANISMOS ADHERENCIA ACCION ANTIFAGOCITARIA UBICACION INTRACELULAR ENZIMAS TOXINAS ESTADO DE LISOGENIA EFECTO CITOPATICO INTERFERENCIAS

La facultad de generar enfermedad por bacterias esta condicionada por: PRODUCIR CAPSULA FIMBRIAS ENZIMAS O TOXINAS VIAS METABOLICAS ALTERNAS FLAGELOS

POR VIRUS ACIDO NUCLEICO CUBIERTA ENVOLTURA

POR HONGOS HIFAS MICELIO REPRODUCCION

PROTOZOOS NUCLEO VERDADERO VACUOLA DIGESTIVA ORGANELOS

FACTORES DEL HOSPEDERO PORTADOR: PATOGENOS EN ESTADO DE TOLERANCIA (SUBCLINICA) EDAD, ESTADO DE NUTRICIÓN FACTORES HORMONALES, TRABAJO GENETICAS, PSIQUICAS

ANUNCIO

CLASIFICACION DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

SEGÚN SU EVOLUCION AGUDAS CRONICAS SUBAGUDAS LATENTES (Persistentes)

CLASIFICACION ORIGEN: ENDOGENAS/EXOGENAS LOCALIZACION: GENERALIZADAS/LOCALIZADAS FOCO DE INFECCION: MICROORGANISMOS CONTENIDOS EN UN LUGAR DETERMINADO.

SEGUN EL MOMENTO PRIMARIA: INICIA CUADRO CLINICO SECUNDARIA:MICROORGANISMOS QUE APROVECHA INFECCION PRIMARIA SOBRE-INFECCION: NUEVA INFECCION QUE COMPLICA EL CUADRO YA EXISTENTE.

RESERVORIO FUENTE DE INFECCION CONTINUA ANIMALES (ZOONOSIS) AGUA Y TIERRA

FUENTE DE INFECCION Es el lugar o material a partir del cual se adquiere el patógeno.

VIAS DE TRANSMISION CONTACTO (Directo o indirecto). AIRE ALIMENTOS CONTAMINADOS VECTORES (Transmisión Biológica o Transmisión Mecánica). VERTICAL IATROGÉNICA

CADENA INFECCIOSA PUERTA DE ENTRADA DISEMINACION ESTABLECIMIENTO MULTIPLICACION PUERTAS DE SALIDA VIAS DE TRANSMISION MECANISMOS DE INFECCION

PUERTAS DE ENTRADA SITIO POR DONDE EL ORGANISMO ENTRA AL HUESPED. BOCA TRACTO GASTROINTESTINAL VIAS RESPIRATORIAS SUPERIORES. LA CONJUNTIVA EL OIDO LAS HERIDAS (PIEL O MUCOSA) SISTEMA GENITO-URINARIO PIEL VIA PARENTERAL VIA TRANSPLACENTARIA

PERIODO DE INCUBACION Lapso transcurrido desde el ingreso del germen en el nuevo hospedero hasta la aparición de alguna sintomatología.

PUERTAS DE SALIDA SECRECIONES VIAS RESPIRATORIAS.(gotas de Pflügge) SECRECIONES SALIVALES SECRECIONES FARINGEAS SECRECIONES CONJUNTIVALES SECRECIONES GENITALES MATERIAL FECAL (HECES) EXUDADOS O FISTULAS SANGRE ORINA PIEL

RELACION CON SANGRE BACTERIEMIA: BACTERIAS EN LA SANGRE, ES UN ESTADO PASAJERO SEPTICEMIA:DISEMINACION SANGUINEA. TOXEMIA: TOXINAS EN SANGRE PIEMIA: PUS EN ABSCESOS MULTIPLES POR BACTERIEMIA

SIGNOS Y SINTOMAS SINTOMAS: ALTERACIONES QUE PERCIBE EL ENFERMO. SIGNOS: CAMBIOS QUE PUEDE CONSTARAR EL PROFESIONAL SINDROME: CONJUNTO DE SINTOMAS Y SIGNOS.

MECANISMO DE INFECCION INGESTION DE ALIMENTOS FECALISMO AL AIRE LIBRE FLUIDOS GENITALES CONTAMINADOS RELACIONES SEXUALES CONTACTO DIRECTO (PIEL CON PIEL) INHALACION VIA PARENTERAL

GRACIAS