Marion Barrera Oliva Comunitaria I 2016 Epidemiología Marion Barrera Oliva Comunitaria I 2016 1
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
La encuesta nacional de salud nos muestra que la población chilena ha sufrido profundas transformaciones. Hay un aumento de las enfermedades no transmisibles que se derivan del envejecimiento y de los hábitos de vida y las conductas de las personas.
En este escenario se requiere una atención de salud más amplia e integral, pero también de otras acciones que no son sanitarias. Hablamos de una política de Estado que involucre a distintos ministerios y organismos gubernamentales y que apunte a mejorar la calidad de vida de los chilenos.
Es en este contexto en el cual se construyó la Estrategia Nacional de Salud Para la década 2011-2020, que fija objetivos y metas sanitarias, pero también define un conjunto de acciones concretas que se hacen cargo del problema y que pone la salud y la calidad de vida de la población como eje orientador de las políticas.
9 Objetivos Estratégicos 4 Objetivos Sanitarios 9 Objetivos Estratégicos 50 metas 513 Indicadores
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 ENS 2010: 42 problemas de salud no transmisibles, transmisibles y factores de riesgo 7
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Consumo de Tabaco 8
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 11
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 12
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Consumo de Alcohol 13
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 14
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Obesidad 15
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 16
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 17
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Hipertensión Arterial 18
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 19
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Diabetes 21
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 22
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 23
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Diabetes 24
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 25
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 26
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Dislipidemias Colesterol total elevado 27
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Riesgo Cardiovascular 28
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Sedentarismo 29
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Alimentación y dieta 30
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 31
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Depresión 32
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Otros Factores de Riesgo 33
Encuesta Nacional de Salud 2009-2010 Otros Factores de Riesgo 34
Comparación de ENS 2003-2010 35
Objetivos Sanitarios y Metas para la Década 2000-2010 36
4 Objetivos Sanitarios
OBJETIVOS SANITARIOS 1. Mejorar la salud de la población 2. Disminuir las inequidades 3. Aumentar la satisfacción de la población 4. Asegurar la calidad de las prestaciones de salud
9 Objetivos Estratégicos
1. Reducir la carga Sanitaria de las enfermedades transmisibles y contribuir a disminuir su impacto social y económico
2. Prevenir y reducir la morbilidad, la discapacidad y mortalidad prematura por afecciones crónicas no transmisibles, trastornos mentales, violencia y traumatismo
3. Desarrollar hábitos y estilos de vida saludables, que favorezcan la reducción de los factores de riesgo asociados a carga de enfermedad de la población
4. Reducir la mortalidad, morbilidad y mejorar la salud de las personas, a lo largo del ciclo vital
5. Reducir inequidades en salud de la población a través de la mitigación de los efectos que producen los determinantes sociales y económicos en la salud
6. Proteger la Salud de la Población a través del mejoramiento de las condiciones ambientales y de la inocuidad de los alimentos
7. Fortalecer la institucionalidad del sector salud
8. Mejorar la calidad de la atención de salud en un marco de respeto de los derechos de las personas
9. Fortalecer la respuesta adecuada del sector salud ante emergencias, desastres y epidemias.
ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Para el cumplimiento de los Objetivos Sanitarios de la Década 2011-2020 49
50 Metas
TRANSMISIBLES Disminuir la mortalidad por VIH/SIDA Eliminar la Tuberculosis como problema de salud publica Mantener logros alcanzados en el control o eliminacion de las Enfermedades Transmisibles Disminuir la tasa de mortalidad por infecciones respiratorias agudas
CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES Y VIOLENCIAS Aumentar la sobrevida de personas que presentan enfermedades cardiovasculares Incrementar la proporción de personas con hipertensión arterial controlada Incrementar la proporción de personas con diabetes controlada Reducir la progresión de enfermedad renal crónica Reducir la tasa de mortalidad por cáncer Disminuir la mortalidad por enfermedad respiratoria crónica
CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES Y VIOLENCIAS Disminuir la prevalencia de discapacidad en personas con enfermedad mental Disminuir la discapacidad Prevenir y reducir la morbilidad bucal de mayor prevalencia en niños y adolescentes, con énfasis en los más vulnerables Disminuir la mortalidad por accidentes de tránsito Disminuir los femicidios
FACTORES DE RIESGO Aumentar la proporción de personas con Factores Protectores para la salud Reducir el consumo de tabaco Reducir el consumo de riesgo de alcohol Reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad Aumentar las personas que realizan actividad física Aumentar las personas con conducta sexual segura Reducir el consumo de drogas ilícitas
CICLO VITAL Disminuir la mortalidad perinatal Disminuir el rezago infantil Disminuir la mortalidad por suicido en adolescentes Disminuir el embarazo adolescente Disminuir la mortalidad por accidentes del trabajo Disminuir la incapacidad laboral por enfermedades profesionales Mejorar la calidad de vida de la mujer climatérica Mejorar el estado de salud funcional de los adultos mayores
DETERMINANTES SOCIALES Disminuir la gradiente de inequidad en salud relacionada con posición social Inequidad por zonas geográficas
AMBIENTE, ALIMENTOS Y TRABAJO Disminuir la exposición diaria a contaminación atmosférica Mejorar la disposición de residuos contaminantes Mejorar el acceso a agua potable y disposición de aguas servidas en zonas rurales Disminuir los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos Mejorar el entorno ambiental urbano
FORTALECIMIENTO DEL SECTOR SALUD Mejorar los sistemas de información en salud Fortalecer la investigación en salud Aumentar y mejorar la dotación de recursos humanos en el sector salud Fortalecer el financiamiento del sector Mejorar, normalizar y reponer la infraestructura del sector salud
FORTALECIMIENTO DEL SECTOR SALUD Aumentar los mecanismos de participación ciudadana y fortalecer el trabajo integrado de los directivos del sector Mejorar la pertinencia en la referencia entre componentes de la red de Servicios de Salud Mantener la participación y cooperación internacional en salud
ACCESO Y CALIDAD DE LA ATENCIÓN DE SALUD Disminuir listas de espera Aumentar los establecimientos de salud acreditados Mejorar la calidad de medicamentos y tecnologías sanitarias Disminuir la Insatisfacción Usuaria
513 Indicadores
Los indicadores fueron agrupados en 26 áreas temáticas
Detección e ingreso precoz a tratamiento Focalización de recursos Control y tratamiento Prevención secundaria Fiscalización Sistema de Información y mediciones Cobertura de atención e inmunizaciones Atención de salud intercultural Intervención escolar Promover investigación en salud Capacitación y formación Prevención Capacidad de respuesta ante amenazas Participación y derechos de la ciudadanía y usuarios
Mejoramiento de marcos normativos y regulatorios Cooperación técnica Internacional Comunicación de riesgos Mejoramiento de la gestión del sistema Vigilancia Calidad en tratamiento, medicamentos y tecnologías sanitarias Calidad de la atención Planes de Gestión integral del Riesgo Oportunidad de la atención Trabajo Intersectorial Promoción de Salud Seguridad de Alimentos
Organización de los establecimientos de salud en Chile La organización de los establecimientos de salud en Chile distingue tres niveles de atención con sus respectivas unidades en la red pública, dependientes de los Servicios de Salud o municipalidades: 65
Organización de los establecimientos de salud en Chile Atención Primaria: Estación Médico Rural Posta de Salud Rural Consultorio Generales (Urbanos y Rurales). Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU) Consultorios de Salud Mental Consultorios de Atención Primaria Centros Comunitarios de Salud Familiar (CECOF) En su mayoría son administrados por las municipalidades. 66
Organización de los establecimientos de salud en Chile Atención Secundaria y Terciaria: CDT (Centros de Diagnostico Terapéutico) CRS (Centros de Referencia de Salud) CAE (Consultorios Adosados de Especialidades) Hospitales (tipo 1 y 2 de alta complejidad , tipo 3 y 4 de mediana y baja complejidad) 67
Organización de los establecimientos de salud en Chile Además de servicios de atención de urgencia prehospitalaria: SAU (Servicio de Urgencia de Ambulancias) Sólo cobertura en Santiago, dependientes de la Posta Central. Atención básica SAMU(Sistema de Atención Médica de Urgencia). Asistencia integral y de alta complejidad, en sitio, de urgencias prehospitalarias. 68
Enfermería CODIGO SANITARIO DEFINICION DE ENFERMERIA Artículo 113 "Los servicios profesionales de la enfermera comprenden la gestión del cuidado en lo relativo a promoción, mantención y restauración de la salud, la prevención de enfermedades o lesiones, y la ejecución de acciones derivadas del diagnóstico y tratamiento médico y el deber de velar por la mejor administración de los recursos de asistencia para el paciente". (16 diciembre 1997) 69
Definición de enfermería según CIE El Consejo Internacional de Enfermería (CIE) señala que: “La enfermería abarca los cuidados, autónomos y en colaboración, que se prestan a las personas de todas las edades, familias, grupos y comunidades, enfermos o sanos, en todos los contextos, e incluye la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, y los cuidados de los enfermos, discapacitados, y personas moribundas. Funciones esenciales de la enfermería son la defensa, el fomento de un entorno seguro, la investigación, la participación en la política de salud y en la gestión de los pacientes y los sistemas de salud, y la formación”. 70
Consejo internacional de Enfermería “El código para enfermeras es el fundamento del ejercicio ético de enfermería en el mundo. En todo el mundo se aceptan como base de las políticas de enfermería las normas, directrices y políticas del CIE para la práctica, la formación, la gestión, la investigación y el bienestar socioeconómico.” 71