Transformación de biomoléculas y regulación metabólica

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Transcripción de la presentación:

Transformación de biomoléculas y regulación metabólica II. Rutas metabólicas

Tipos de semillas

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Semilla de sésamo

Proceso de Germinación Plántula Planta

Proceso de Germinación

Problema a resolver ¿Cuál, de entre todas las biomoléculas de reserva de una semilla oleaginosa, aporta los esqueletos carbonados para sustentar el proceso de germinación?

Compuestos de reserva Lípidos TAG AG Proteínas Aminoácidos Ac. orgánicos Carbohidratos Almidón Glucosa

Rutas catabólicas Lípidos: lipasas, β-oxidación Proteínas: Distintas rutas: Proteasas, Ciclo de Krebs, Glicólisis, transaminación, etc. Carbohidratos: Degradación del almidón, glicólisis, ROPP, respiración

Transformación de AG en carbohidratos: β-Oxidación

Transformación de AG en carbohidratos: Ciclo de Krebs vía Ciclo del Glioxilato

Transformación de AG en carbohidratos: Cliclo del Glioxilato

Transformación de AG en carbohidratos: Gluconeogénesis

Glioxisomas IL MS IL Isocitrato liasa MS Malato sintasa

Metodología Germinación de semillas oleaginosas por 5 días, determinación de proteínas, carbohidratos y lípidos antes y después de la germinación.

Cuidado! Lavar las semillas con cloro, enjuagar bien, muy bien… Sembrar las semillas con suficiente agua para la imbibición, pero no lo suficiente como para ahogarlas! Trabajar en condiciones estériles, o por lo menos asépticas No hablar frente a las semillas

Dividida en tres procesos Metodología Dividida en tres procesos Determinación de proteínas: Absorbancia a 280 nm: aminoácidos aromáticos Determinación de lípidos: gravimétrico Determinación de carbohidratos: Azúcares reductores por espectrometría

Metodología Comparar los componentes macromoleculares presentes en semillas de ajonjolí antes y después de la germinación. Concluir qué molécula de almacén más probablemente sustenta el proceso germinación con fundamentos metabólicos.