FACULTAD DE INGENIERA E ARQUITECTURA - Cultura Ambiental -

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Transcripción de la presentación:

FACULTAD DE INGENIERA E ARQUITECTURA - Cultura Ambiental - ALUMNAS: Liv Ramírez Chacón Liv Ramírez Chacón Anali Bolaños Anali Bolaños Suzanne Javier Suzanne Javier Nathaly Romero Acosta Nathaly Romero Acosta Mayra Cecilia Mayra Cecilia

Historia Historia “Centro Ecológico La Lombriz Feliz” Hace 22 años, en San Juan de Lurigancho los residuos eran un problema: un sector se convirtió en un basural. Entonces, en 1991 una congregación religiosa las alertó de la amenaza de la epidemia del cólera y les habló de la lombricultura, de hacer abono con lombrices, de clasificar la basura y aprovecharla para obtener beneficios. Empezaron con un piloto de forma voluntaria en participación comunitaria ambiental, una definición que da pie para hablar de cómo estas mujeres reutilizando la basura de varias comunidades transformaron la vida de más de 300 familias "No nos pagaron, pero nos dieron algo más que el dinero, conocimiento, que es para el resto de tu vida, lo llevas donde vayas”

¿Quienes Son? El Centro Ecológico "La Lombriz Feliz” es la unidad productiva, administrada por la Asociación de Trabajadores de Lombricultura 1º de Mayo, donde se procesan a través de la lombricultura los residuos sólidos orgánicos domiciliarios, para la producción de abono natural; se acopia los residuos inorgánicos provenientes de las familias de cuatro agrupaciones familiares de la zona, a quienes se les brinda un servicio Inter. diario de recojo. se produce plantas ornamentales, frutales aromáticas y de forestación para aprovechar el abono que se produce, además es el lugar donde se realizan diferentes actividades de sensibilización y capacitación en el tema ambiental.

Es una biotecnología basada en la cría intensiva de lombrices, como herramienta de trabajo recicla todo tipo de materia orgánica obteniendo como fruto de este trabajo: Humus (abono de lombriz) Carne de lombriz (harina de lombriz) ¿ Que es La Lombricultura ?  Longevidad, vive aproximadamente unos 16 años.  Peso aproximado: 1,4 grs  Producción, la lombriz roja puede llegar a producir hasta 1500 lombrices anualmente.  Respira por medio de la piel  Comen diariamente su propio Entre las lombrices domesticas la “Lombriz Roja de California” es considerada como la mas versátil y de mayor rentabilidad, empleada en mas del 80% de los criaderos del mundo.

1.Las familias de cuatro agrupaciones familiar separan sus residuos en casa en: orgánicos, inorgánicos y no útil, luego son entregados a los operadores del Centro Ecológico que pasan por las viviendas 3 veces por semana, en un servicio ínter diario. 2.Los residuos clasificados son trasladados por los operadores al Centro Ecológico. 3.Allí son registrados para saber cuanto ingresa diariamente luego, los residuos orgánicos son procesados a través de la lombricultura para la obtención de abono organico. 4.Los residuos inorgánicos son clasificados de acuerdo a su variedad para luego ser vendidos como material de reciclaje. 5.Los residuos no útiles son almacenados y recogidos por el servicio municipal una vez por semana. Fases del servicio de recojo “Cada peruano diariamente produce 1.08 kilogramos de basura”.

El proceso comienza: 1.recolección de los residuos orgánicos a través de los trabajadores del centro o de los mismos vecinos que se acercan al centro a botar sus desechos. 2.Estos desechos entran a un proceso de descomposición. 3.las lombrices, mediante su digestión, los conviertan en fertilizante natural. 4.Finalmente, el humus es empaquetado y vendido por el centro ecológico. Proceso para la elaboración del humus Produce recolecta Procesa “El Humus” Es el producto final de la acumulación de materia orgánica como restos de huerta y estiércoles, para su posterior tratamiento con lombrices, las que han de procesarlo a través de su tubo digestivo. El humus de lombriz es uno de los mejores abonos orgánicos

QuímicasFísicasBiológicas Incrementa la disponibilidad de Nitrógeno, Fósforo y Azufre Mejora la permeabilidad y ventilación. es fuente de energía la cual incentiva a la actividad microbiana Estabiliza la reacción del suelo contra losplaguicidas debido a su capacidad de absorción Incrementa la capacidad de retención de humedad Al existir condiciones óptimas de aireación, PH incrementa y diversifica la flora microbiana. Inhibe el crecimiento De hongos y bacterias que afectan a las plantas. Favorece un buen desarrollo de las raíces de las plantas. contiene microorganismos que colaboran en los procesos de formación del suelo, nutrientes para ponerlos a disposición de las plantas Propiedades

Objetivos de la Lombricultura Tiene como objetivo la producción del humus, abono natural y orgánico muy beneficioso e importante para los agricultores. Los desechos orgánicos de las lombrices (estiércol) son los que llamamos Humus, este sirve de abono natural para las plantas y mejora la calidad de los suelos.

"La Lombriz Feliz": ellas aprovechan la basura y transforman vidas Este centro ecológico lleva 22 años trabajando con residuos. Su olvidada historia hoy es reconocida con el Premio Nacional de Ciudadanía Ambiental 2013 ¡Gracias…!

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