Allan Lavell, Ph.D. Secretaria General de la FLACSO y LARED. Riesgo y su Gestión: Elementos Básicos, Bases de Datos y el Sector Agropecuario Allan Lavell, Ph.D. Secretaria General de la FLACSO y LARED.
Preludio Objetivo: ofrecer una introducción general al tema de riesgo de desastre y su gestión con ejemplos de su relevancia para el sector agropecuario para sustanciar la importancia del conocimiento del riesgo y las bases de datos sobre los impactos, pérdidas y daños asociados con el riesgo.
Los conceptos centrales El riesgo de desastre: Amenaza, exposición y vulnerabilidad Construcción social, impulsores y causas de fondo Dinámica y cambiante: nuevos estresores: cambio global y cambio climático Lo intensivo y extensivo Visiones holísticas y multifacéticas: relaciones entre riesgos; oportunidad y desventaja
Desastre Definición básica y elementos definitorios. Interrupción funcionamiento rutinario Muertos, lisiados, enfermos Infraestructura y vivienda Impacto sicosocial Medios de vida
Impactos Impactos Perdidas y daños; impactos directos e indirectos Bases de datos: de EMDAT a Desinventar y bases nacionales. Datos, información, conocimiento. Análisis y evaluación del riesgo: los instrumentos
La Gestión del Riesgo de Desastre De desastre a riesgo, de ciclos a continuos Corrección, prospección, compensación Cambio climático, la adaptación y la gestión del riesgo.
El sector agropecuario: desafios para la gestión del riesgo Pequeña producción y seguridad alimentaria La infraestructura de apoyo El territorio y su uso El ambiente y su sostenibilidad Los centros de población y su seguridad