Gastroscopia.

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Transcripción de la presentación:

gastroscopia

QUE, ES La gastroscopia es una exploración que permite la visualización directa de la parte alta del tubo digestivo ESOFAGO, ESTOMAGO Y DUODENO, utilizando un tubo flexible y delgado.

En que consiste Consiste en el estudio del esófago estomago y duodeno, a través del canal del endoscopio podemos pasar gran variedad de instrumental que permite actuar sobre diversas lesiones: dilatación de zonas estenoticas, extracción de cuerpos extraños, hemorragias.

En que caso se utiliza Este examen ayuda principalmente a determinar: La causa de un dolor abdominal La presencia de ulceraciones, inflamaciones, estenosis o tumores en el esófago estomago o duodeno tras una intervención quirúrgica La causa de un sangrado digestivo alto

Preparación previa del paciente El paciente debe acudir en ayunas de 8 horas para que en el estomago no exista contenido alimenticio que pueda refluir hacia la boca o hacia las vías aéreas y que además pudiera dificultar la valoración correcta. Además debe retirarse cualquier pieza dental que no sea fija.

Riesgo Las complicaciones mas comunes son: Hemorragia perforación ( desgarre de la pared esofágica). Reacciones a medicamentos Aspiración Infección hipotensión

Contraindicaciones No conviene hacer una gastroscopia en los siguientes casos: Patologías intestinales que puedan empeorar con la realización de la prueba como una perforación del intestino superior, cirugías recientes, etc. Enfermos inestables o graves con hipotensión, arritmias graves, insuficiencia respiratoria, etc. patologías que limiten la movilidad del cuello e imposibiliten la introducción del endoscopio como una escoliosis cervical grave. Embarazo: debe evitarse la realización de esta prueba.

Cuidados de enfermería Funcionamiento correcto de los aparatos Motivar al paciente para que colabore Posición adecuada Estar alerta ante posibles complicaciones