DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT EL PARAISO PRODUCTORES DE LECHE
Advertisements

GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
EVALUACION 2006 GGAVATT LA CINTA DE BERNALES BOVINOS LECHE
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
GGAVATT “P O R C I C O L A S A L M A N T I N O” Salamanca GTO
GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
EVALUACION SEMESTRAL CELAYA GTO 13 DE ENERO 2004 ESPECIE PRODUCTO :
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE M.V.Z. ADRIAN GARCIA GRANADOS
GRUPO GGAVATT CAPRINOCULTORES DE RANCHO NUEVO, RANCHO NUEVO DE LA CRUZ, ABASOLO GTO. INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21 REPRESENTANTE:
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVAT DE LA LECHERIA FAMILIAR
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
NUMERO DE PRODUCTORES: 14 MUNICIPIOS: APASEO EL GRANDE, APASEO EL ALTO Y TARIMORO ESCOLARIDAD PROMEDIO: PREPARATORIA EDAD PROMEDIO: 48 AÑOS NUMERO DE.
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT SALVATIERRA No
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Grupo Ganadero para la Validación y Transferencia de Tecnología
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
GGAVATT BOVINOS ACAMBARO ASESOR: MVZ HUMBERTO FELIPE OJEDA CASTRO.
Pendientes: Alimento texturizado.
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
CALCHIN, 2013.
Programa de alimentación para vacas en lactación
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
ESTRATEGIA DE PRECIOS M. en C. Ernesto Villanueva Barrera
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
GGAVATT EL CAPULIN EVALUACIÓN SEMESTRAL ESPECIE PRODUCTO: OVINO.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BOVINOS-LECHE MVZ JUAN JOSÉ OCÁDIZ MORENO
SUBPROGRAMA DE DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
FEBRERO DE 2007 GGAVATT: IMPULSORA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS¨SANTA TERESA¨ REPRESENTANTE: JOSE SANCHEZ CORNEJO ASESOR TECNICO : ING. JULIO ANDRADE JUAREZ.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT “LECHEROS DE ABASOLO” REPRESENTANTE: TOMAS GONZALEZ RIOS ASESOR. IAZ. JOSE ALFREDO NAVARRETE BECERRA FECHA DE INICIO : 01 DE JULIO DEL 2006

MARCO DE REFERENCIA A la fecha: 15 Productores fundadores : 10 Comunidades de Abasolo e Irapuato. ESCOLARIDAD: Secundaria EDAD PROMEDIO: 34 AÑOS NUMERO DE DEPENDIENTES POR PRODUCTOR: 4 PROMEDIO DE ANIMALES POR PRODUCTOR: 25 GRADO DE DEPENDENCIA DE LA ACTIVIDAD: 85% Promedio de ha: 4.15 Comunidades involucradas 7 (Gómez de Orozco, La magnolia, San Antonio, San José de la laguna, La laguna, La trinidad, Buena vista de vega).

Objetivos del grupo Mejorar su calidad de vida Bajar los costos de producción Mejorar la producción en el establo Mejorar la calidad de leche Incrementar el margen de ganancia Mejorar el manejo integral del establo

ADOPCION DE TECNOLOGIA PRACTICA O TECNOLOGIA Dx. META del 2007 Inicio A la fecha Identificación numérica 4 15 Registro Técnicos 3 12 Registros Económicos 8 Pesaje de leche Prueba de California 6 10 Desparasitación 14 Vacunación Diagnóstico de Gestación 5 Diagnostico Brucelosis y Tuberculosis 13 Inseminación Artificial 7 Suplementación Minerales Suplementación con concentrados Conservación de Forrajes (silo) Manejo e higiene del ordeño Conservación de Forrajes (henificado) Crianza de becerras 11 Siembra de forrajes de corte Cultivos de alternativa 1 Elaboración de composta

Registros económicos Egresos Gastos de alimentación Gastos en medicinas Mano de obra Luz, agua, etc. Ingresos Venta de leche Venta de becerros Venta de ganado de desecho Dx = 3 Actual = 8 Meta 15

Pesaje de leche Dx. = 0 Actual = 12 Meta 15 A permitido mejorar en algunos aspectos como: Minimizar costos al separar producciones en altas, medianas y bajas productoras. Para tomar decisiones al momento de escoger vacas para el rastro Dx. = 0 Actual = 12 Meta 15

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Genética INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Inseminación del productor Se elimino el uso de monta natural En este GGAVATT 7 productores saben inseminar, pero solo 6 cuentan con su termo para inseminar. Estrategia de trabajo Continuar con la capacitación sobre IA. Agruparse con algún dueño de un termo Compra de material y equipo para IA. Confirmación de calor

Alimentación. Constituida por: Pata de sorgo 100 % Alfalfa (verde y seca) 100 % Pata de trigo y cebada 20 % Ensilado de maíz, sorgo y trigo. 93 % Grano molido (sorgo y maíz) 40 % Concentrado comercial 100 % El silo representa la fuente de alimentación mas barata para la explotación lechera. Con rendimientos de 45 toneladas por ha. Dx. = 10 PRODUCTORES ACTUALMENTE = 13 LA META ES EL 100 %.

Desarrollo de becerras División de becerras en lotes de acuerdo a la edad y tamaño, suministrando concentrados. Se han obtenido buenos resultados al suplementar concentrado en la etapa del destete al empadre. Dx. 4 Actual 10 Meta Mayo del 2007 15 Primer servicio Dx. mese Actual Meta Edad ( n)= 20 20 19 16-17 Peso ( n)= 20 320 340 360 Estrategias para lograrlo. Mejorar la calidad de la alimentación Mejorar el manejo Continuar con los pesajes

Calidad de ordeño 3 productores cuentan con sala de ordeña y maquinas en forma 10 cuentan con ordeñadora de carro 2 conservan el ordeño tradicional (manual) 8 productores utilizan sello 4 emplean presello 6 realizan la prueba California 9 productores entregan leche a nestle y 6 entregan al botero. Los que cuentan con maquina de ordeño, lavan y desinfectan su material y equipo después de la actividad mañana y tarde.

PARAMETROS REPRODUCTIVOS   DX. ACT AVANCE (n) 1 EDAD AL PRIMER SERVICIO (meses) 20 19 2 PESO AL PRIMER SERVICIO (Kg.) 320 340 3 No. SERVICIOS POR CONCEPCION 3.25 2.28 .97 4 PROM. DIAS ABIERTOS 120 100 25 5 INTERVALO PROM. ENTRE PARTOS No dato 6 % DE FERTILIDAD EN HEMBRAS 80% 85% 5% 85 7 % DE CRIAS NACIDAS VIVAS 95% 96% 1% 8 % CRIAS NACIDAS MUERTAS 4% 10 9 % DE ABORTOS 6% % DE PARTOS DISTOSICOS .5% 0% 11 % MORTALIDAD CRIAS 60 12 % MORTALIDAD ADULTAS 80 13 % DE DESECHOS 10% 180 14 % DE REEMPLAZOS 15% 15 PESO PROM. AL NACIMIENTO (Kg.) 39 39.69 .69 16 PESO PROM. AL DESTETE (93 DIAS) 78 84.93 6.93 65 17 PESO PROM. DE VAQUILLAS (12 MESES) 252.3 256 3.7

Indicadores en becerras   Peso Nacimiento Peso al destete No días GDP Tomas 42 84.80 82.80 0.52575241 Filiberto 44 83.20 0.49418618 Fernando Jacobo 39 77.50 88.33 0.4361593 Manual 40 83.00 81.00 0.5308642 Gerardo C 75.00 79.25 0.45366484 Gerardo S 35 82.33 98.67 0.49257711 Jorge 80.75 86.25 0.48608836 Ernesto 86.50 92.50 0.51338242 Pascual 41 82.00 91.67 0.45050964 Florencio 119.75 152.75 0.52116721 Ramón 94.75 138.25 0.39122596 Marcos 71.00 0.42628205 Páramo 38 0.44578313 Lavazzi 34 92.00 0.63043478 Promedio 39.69 84.93 93.86 0.49 (n)= 65

Utilidad Egreso Ingreso Utilidad Jacobo 2.85 3.6 0.7499 Tomas 2.63   Egreso Ingreso Utilidad Jacobo 2.85 3.6 0.7499 Tomas 2.63 3.44 0.8051 Filiberto 2.62 3.4 0.7848 Fernando 3.42 0.7929 Manuel 2.61 3.15 0.5383 Jorge 2.33 2.6 0.2678 Gerardo C 2.80 3.3 0.4999 Gerardo S 2.32 0.2819 Ernesto 2.44 2.75 0.3086 Pascual 2.43 0.4169 Florencio 2.70 3.33 0.6284 Ramón 2.67 0.6279 Marcos 2.82 0.4784 Paramo 2.64 3 0.3610 Lavazzi 2.71 3.2 0.4899 PROMEDIO 3.149333 0.5355

Participaciones del grupo Se a participado en algunos cursos de capacitación y platicas técnicas. Modelo GGAVATT por el cordinador de la especie MVZ Gabriel Mendoza julio del 2006. Se participo en el curso de IA impartido por el asesor técnico del en octubre del 2006. Platica sobre calidad de ordeño impartida en Celaya, Gto. Por parte de técnicos de Boomatic. Practicas de manejo por técnicos de Boomatic en Irapuato, Gto. Aspectos de la IA presentada por el MVZ. Luis Ricardo Paredes en Diciembre del 2006.

Muchas Gracias