GGAVATT PORCICULTORES DE IRAPUATO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
Advertisements

SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
RELACIÓN POSTULADOS POR SEXO
Comisión Mixta Octubre Ejercicio crediticio Al 22 de Octubre de 2006 Crédito 99%
OSTEOPOROSIS EN ATENCIÓN PRIMARIA
GGAVATT “P O R C I C O L A S A L M A N T I N O” Salamanca GTO
GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos
GGAVATT “PORCICULTORES DE SALVATERRA”
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
PORCICULTORES DE HUANIMARO
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
a.dos b.ocho c.doce d.quince e.diecinueve f.veinte a.2 b.8 c.12 d.15 e.19 f.20 Los Números 1-20 Ecribe el número.
Estructura Económica de México (parte 2)
Estructura Económica de México Prof. Abelardo Mariña Flores trimestre 2010-P.
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA5 Libertad y Orden DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA CENSO GENERAL 2005 REPÚBLICA.
Pendientes: Alimento texturizado.
Vocabulario querer comerlo -paja por supuesto - madera
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
MUESTRARIO 2 Del Diseño 62- al diseño 97. Muestrario 2 Diseño 62Diseño 63.
Indicadores CNEP Escuela
¡Primero mira fijo a la bruja!
1 Desempeño Económico Reciente: Una Visión Sectorial Carlos Ignacio Rojas Vicepresidente Medellín, 2 de octubre de 2008.
MINIMO COMÚN MÚLTIPLO DE DOS NÚMEROS a y b
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
GGAVATT PORCICULTORES DE CELAYA
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
Avalúo y mejoramiento continuo en un curso medular (Econ
By: Nicholas, Rayna, Nathaniel, Calvin
Los números. Del 0 al 100.
uno cero dos seis siete nueve Los Números DIEZ cinco ocho tres
Los Numeros.
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
GGAVATT PORCICULTORES DE PUEBLO NUEVO Asesor técnico DPAI MVZ Fernando Belmont Guevara 16 de marzo del 2006 Celaya, Gto. INIFAP Gobierno del Estado de.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.

EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

GGAVATT PORCICULTORES DE IRAPUATO.

GGAVATT PORCICULTORES DE IRAPUATO. DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES. Ubicación: Irapuato Guanajuato. Técnico: Ing. Claudia Liliana Torres Almazán. Asamblea Constitutiva: 14 de Octubre de 2003 Presidente: Sergio García Witrago. Secretario: Enrique Salas Rodríguez. Tesorero: Manuel Laguna Espítia.

CONCENTRADO DE DX ESTÁTICO. Número de Productores: 12 Productores Fundadores: 4 Escolaridad: Sin Estudio:10.71% Primaria: 50% Secundaria: 18.75% Preparatoria: 12.5% Profesional: 6.25% Edad Promedio: 40 Años Cabezas Promedio por productor: 30 Grado de Dependencia de la Actividad: 90%

PORCENTAJE DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS GRUPAL. PRÁCTICA O TECNOLOGÍA Diagnóstico estático Avance META 2006 Identificación de las cerdas 12 Registros técnicos 10 Registros Económicos 9 Cuidados hembras y lechón parto 1 Pesaje de lechones Diagnóstico de gestación 11 Vacunación Identificación de lechón 2 5 Control de temperaturas 6 Control de fauna nociva Inseminación artificial Las tecnologías han sido adoptadas en un 81.6%

Inseminación Artificial Registros Técnicos Y Económicos Identificación TECNOLOGIAS DE MAS IMPACTO El llevar a cabo estas dos tecnologías, les permite ubicar las deficiencias productivas y analizar su costo producción por lo tanto ayuda a la toma de decisiones muy a tiempo. Es el indispensable para la medición de la producción. Pesaje de Lechones. Inseminación Artificial Este método es de mucha utilidad para llevar a cabo el mejoramiento genético. Es de gran importancia, ya que permite evaluar el desarrollo de los cerdos en sus diferentes etapas.

TECNOLOGIAS DE MAS IMPACTO. Análisis Serologico. El hacer análisis serologico ha llevado al productor a plantear un calendario de vacunación en su granja. Vacunación Todos los productores del GGAVATT, llevan a acabo el programa de vacunación de Aujeszky, todos vacunan en grupo el mismo día. Diagnostico de Gestación. El diagnostico de gestación con macho celador y registros productivos permite ubicar a hembras repetidoras e improductivas.

TECNOLOGIAS DE MAS IMPACTO . Microclimas. Los microclimas, como las lechoneras y fuentes de calor, han sido de las tecnologías que le han ayudado al productor a disminuir la mortalidad en lechones Un Ejemplo:

Registro de Temperatura. TECNOLOGIAS DE MAS IMPACTO. Registro de Temperatura. El registro de las temperaturas todos los días, permite al productor tomar decisiones sobre el control de la ventilación en las diferentes áreas.

PARAMETROS DEL GGAVATT. Concepto 2004 2005 2006 Lechones Nac. Vivos 8.24 n=2754 9.4 n=2745 9.79 n=3487 Peso Nacimiento 1.44 1.64 n=1680 1.514 n=3082 Lechones Destetados 6.93 n=2315 8.19 n=2394 8.657 Edad al destete 33 26 Concentrado de datos de 8 granjas de 2004-2006.

PARAMETROS DEL GGAVATT. Concepto. 2004 2005 2006 Peso al Destete 7.78 n=2315 7.26 n=1564 7.01 n=2496 GDP en Lactancia 0.198 0.216 0.2066 Mortalidad en Lactancia 33% 12.70% 11.61% % Fertilidad 74.3% 80% 80.24% PHA 1.67 1.91 1.92

DISTRIBUCIÓN DE GASTOS DE CINCO PRODUCTORES. ANALISIS PORCENTUAL DE COSTOS. GJA. 1 S 2 M 3 G 4 E 5 AP Mano de Obra 11.98% 14.63% 7.41% 13.05% 0% Insumos Alimenticios 71.83% 74.67% 85.56% 65.54% 85.27% Medicamentos 4.98% 2.70% 3.83% 13.67% 6.15% Inseminación Artificial 1.01% 4.58% 1.80% 5.54% 1.79% Combustibles 3.66% 1.50% 0.22% 0.46% 2.87% Servicios 3.01% 1.93% 1.06% 1.05% 3.96% Mantenimiento 2.88% Periodo: ENERO-DIC. 2006

RELACIÓN COSTO BENEFICIO (Productor de Lechones)

RELACIÓN COSTO BENEFICIO (Productor de Cerdo en Pie)

ACTIVIDADES DE APOYO A LA TRANSFERENCIA. 1 “ Programa de apoyo para hembras 2006” impartido por el MVZ. José Aguirre Gallardo. 2 Practicas básicas de manejo en las diferente áreas. 3 “Aseguramiento de pie de cría” Pro-Agro. 4 “Importancia de llevar los costos producción en su granja” impartida por el MVZ. Eduardo Barrera. 5 “ Problemática después de la lactancia en hembras”; impartido por el Técnico Ing. Claudia Liliana Torres A. 6 Curso práctico de Inseminación artificial impartido por la Mvz. Anethe Ortega. 7 “Ciclo de conferencias en nutrición” INIFAP 8 “ Puntos clave en una empresa porcina” impartida por el MVZ. Fernando Belmont Guevara. 9 “ Micoplasma Porcino una Caja de Pandora” impartida por el Mvz. Juan José Hernández López. 10 “Nuevas perspectivas de la porcicultura” por el MVZ. Eduardo Barrera.

INTEGRACION COMO GRUPO. Se está comprando hierro, desparasitante, vacuna y medicamentos directamente a distribuidores. Se hace el pago de asistencia técnica de todos los productores y corren con los gastos de giras y visitas ya que para esto dan una cooperación en la junta mensual. Se pretende que la mayoría del grupo compre insumos como soya, sorgo en volumen. Actualmente 3 productores lo están haciendo. El valor agregado se está dando con 2 productores que ya están procesando una parte carnicerías con la venta de carne fresca, chuleta ahumada y chorizo, aunque se pretende formar un grupo de socios para ventas en volumen de estos productos. Los cursos de capacitación han sido de mucha utilidad para el productor como: Curso de elaboración de productos cárnicos y curso de inseminación I y II.

ACTIVIDADES Y METAS FUTURAS. Continuar con la capacitación de los productores en el manejo de registros y medición de parámetros para la toma de decisiones. Se están llevando a cabo tres formas de comercialización (venta de Lechón Destetetado, Lechónes Lactantes para xenotransplantes y gordo); se pretende afianzar el mas rentable. Unificar alimentación para compras en volumen y disminuir costos. Adopción de tecnologías con sentido de producción y análisis. Aterrizar capacitación con fines de comercialización, donde se pueda llevar a cabo análisis del posible mercado para abastecer y posibles formas de comercializar. Implementar las tecnologías como el manejo de escretas en mas granjas; ya que actualmente se esta llevando a cabo en dos granjas y se pretende que estas lo transfieran a los demás; a continuación se describe.

PRÁCTICAS DE TRANSFERENCIA FUTURAS. Actualmente en la granja Hermanos García se está trabajando en el proyecto “Manejo de escretas Porcinas de INIFAP”. Donde se esta tarbajando con: LOMBRCOMPOSTA A partir de el estiercol del cerdo y con lombrices (Roja de California) se obtiene abono orgánico (humus). PRODUCIR HUMUS Con| el abono organico (humus) obtenido de la lombricultura se utiliza para nutrir las plantas en este caso; el productor pretende hacer un pequeño invernadero de producción de de jitomate .

TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES. Por medio de una fosa de 3x2x1.5 se colectan los deshechos líquidos de la granja, se trata el agua con bacterias y se puede utiliza para regar un cultivo.

PRODUCCIÓN DE GAS METANO. Por medio de INIFAP, se nos invitó a un proyecto auspiciado por USAID y SEMARNAT llamado “Mercado Metano”, el cual se eligió una de las granjas del GGAVATT para instalar un Biodigestor. En la granja “Guadalupe” se esta iniciando un proyecto de transformación de escretas en biogas, por mediode un biodigestor, con el fin de producir gas metano para la utilización en calentadores en maternidad, destete y para el uso básico del mismo productor en su casa.

CONCLUSION. Se dice que la porcicultura esta pasando por una crisis muy fuerte, pero casualmente estas crisis son repetitivas; el precio de venta del cerdo no se puede controlar, el aumento de los insumos tampoco; lo que si podemos controlar es la “eficiencia” en cada unas de las unidades de producción.

G R A C I A S.