SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN EVALUACION SEMESTRAL DEL EJERCICIO 2003
GGAVATT VALTIERRILLA Especie producto: Ovinos Asesor Técnico: I.A.Z. María de Jesús Morales Rodriguez
Ubicación del GGAVATT Salamanca Valtierrilla Cardenas Uruetaro Localización: Sureste del Estado. Limita: Irapuato, Villagran, Juventino Rosas, Cortazar, Jaral del Progreso y Valle de Santiago Extensión: km.2 (2.53 % superficie del Estado) Altura: 1721 msnm.
Constitución del GGAVATT Valtierrilla 07 Octubre 2003 No. De productores: 12 Total de ovinos: 770
Fotos Asamblea Constituva
Visitas y Juntas Mensuales Visitas por productor: 2 visitas por mes Total de juntas mensuales con el GGAVATT: 7
Reuniones por Coordinación DPAI Reuniones Generales: 7 Reuniones de Zona: 7 Reuniones de Especie producto: 6 Visitas GGAVATT Ovinocultores 1 Irapuato, Gto. GGAVATT Herrerias, San Felipe, Gto. GGAVATT Valtierrilla, Salamanca, Gto. GGAVATT Ovinocultores de Celaya, Gto. GGAVATT Ovicoro, Coroneo, Gto.
Diagnostico Estatico Aspectos Socioeconomicos Promedio de Edad: 44 años Grado Escolar: 1 ningun 4 primaria 3 secundaria 2 prepa 2 universidad Aspectos Socioeconómicos: Pertenecen a Asociación Ganadera: 1 productor Dependientes por productor: 3 personas Alimentación Henificado: 100% Ensilado: 0 % Suplementación con concentrados:2 hatos Manejo Identificación con arete: 2 hatos Registros Técnicos: 0 Registros Económicos: 0
Diagnostico Estatico Sanidad Hatos que se vacunan:3 Hatos que se desparasitan:3 Enfermedades más comunes: Neumonias Diarriareas Desinfeccion de ombligos:0 Genetica Criterios de Selección: Fenotipo: 11 productores Genotipo: 1 productor Inseminación Artificial: 0 Instalaciones Corrales de maternidad: 2 hatos comederos: 12 hatos Bebederos: 12 hatos Equipo Bascula: 4 productores Tractor: 4 productores Camioneta: 10 productores Molino de martillo: 2 productores Picadora: 2 productores Mano de Obra: Familiar: 11 Permanente 1
Avance Tecnologico NÚmero de productores :12
Avance Tecnologico
Avance General
Elaboración de Concentrado Descole de Corderos Desinfección de Ombligo
Indicadores tecnicos Composición general de los hatos del GGAVATT Sementales:20 Vientres:332 Primalas:158 Corderos:260 Total Ovinos: 770 Chivos:34 Vacas:3
Indicadores tecnicos No.% Hembras51.5 Corderos Sementales15 Mortalidad
Indicadores Técnicos Datos Productivos de las hembras No. De Observaciones: 146 Hembras Tipo de PartoNo. De Observaciones % Simple Doble Triple74.79 Cuadruple10.68
Indicadores Técnicos No. De Observaciones: 217 corderos Hembras: 48% (104 ) Machos: 52% (113) Mortalidad: 6.91% (15) Pesaje de Corderos EdadPeso kgPeso promedio kgG.D.P kg Al nacimiento1.300 – 53.2 Al mes A Tres meses Nota: a los 3 meses solo son 40 observaciones
Aplicación de Selenio Pesaje de Corderos
Informacion economica Inventario inicial de activos del GGAVATT (Aprox): $567,000 Total de egresos: $ 21, Total ingresos: $ 18, Diferencia: - $2340 *Datos de 3 meses * Datos de 4 productores
Información Económica Datos Económicos de cuatro productores, durante tres meses. Costos Bajos: $7.20 a $7.90 Costos Altos: $14.30 a $15.07 Precio de Venta: Barbacoa: $ En pie: $ a $ En kilogramo: $18.00 a $30.00
Organización del GGAVATT Realización de visita a granjas para posibles adquisición de pie de cria. Disposición de productores para visitas y reuniones mensuales. Iniciativa de algunos productores para darle valor agregado al producto. Pago de asistencia técnica ($1,000)
Apoyos Autogestión Situación a mejorar Apoyo Alianza Apoyo Productor Costo Total Infraestructura$20, $41, Vientres Ovinos $85, $170, Inversión Total $211, Proyecto: Incrementar la rentabilidad en la produccion ovina mejorando la calidad y cantidad de los animales
Capacitacion a productores Platicas impartidas: 3 Explicación del modelo GGAVATT Elaboración de diferentes tipos de silo de nopal Platica de condicion corporal en los animales Giras: 3 Asistencia al Encuentro Estatal de GGAVATTS Apaseo El Grande, Gto. Gira de Intercambio a León a diferentes explotaciones ovinas Asistencia al Evento Ganadero en Juventino Rosas, Gto. Asistencia a la Asamblea Cosntitutiva del GGAVATT de Ovinos de San Luis de La Paz
Pruebas de Silo de Nopal
Capacitación para el Técnico Asistencia al XII Congreso Nacional de Producción Ovina. Tulancingo, Hdgo. Asistencia al Congreso de Producción de Forraje Verde y Conservado. Queretaro, Qro. Curso de Ultrasonido en Ovinos y Caprinos.Centro Ovinocaprino Irapuato, Gto.
Actividades Futuras Mejorar el nivel de vida de los productores Consolidar la organización del grupo Adoptar el uso de Ensilaje de Nopal, aprovechando lo excesos Adoptar y Aplicar Técnologias de Validación y Transferencias Capacitación continua con los productores Superar los parámetros productivos y reproductivos actuales Lograr la comercialización mediante la transformación y venta de barbacoa por los mismos productores
GRACIAS POR SU POR SU ATENCIÓN ATENCIÓN