TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR & NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL    TEMA: ANALISIS DEL IMPACTO DE.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La Ley MIPYME y la Política para el Desarrollo Industrial Vinculación con el PROMIPYME Ministerio de Fomento, Industria y Comercio Arturo J. Solórzano.
Advertisements

LA PROPIEDAD INTELECTUAL Fernando Zapata López Director General Dirección Nacional de Derecho de Autor 4 de Octubre de 2002 Ministerio de Comercio Exterior.
REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
EL ECUADOR DEL BUEN VIVIR TRANSFORMACI ÓN DE LA MATRIZ PRODUCTIVA.
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGRÓNOMA CURSO : INNOVACIÓN.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA REALIDAD NACIONAL DEL INGENIERO MECÁNICO DOCENTE:
INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Sistema Regional piloto de Inteligencia de Mercados de Frutas
“Evaluación del vínculo entre los sistemas productivos y el uso del agua en el Paraguay en un contexto de cambio climático” Reunión de trabajo 22 de junio.
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS
MACROECONOMÍA Es el estudio de:
Cámara de Comercio Exterior del CCIRR
MODELO Y FACTORES DE LA COMPETITIVIDAD
INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
PECES ORNAMENTALES DE COLOMBIA
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS “ESPE” COMERCIO INTERNACIONAL DE STEVIA ENTRE LA COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES (CAN) Y EL TRATADO DE LIBRE COMERCIO.
XVII RECOMEX Montevideo, Uruguay Octubre 2015
CORDERO FLORES, JOHANNA LEONOR TORRES CHAMORRO, ÁLVARO DARÍO
INTEGRANTES: GABRIELA BUSTAMANTE VILLANUEVA MAYRA ESPINOZA AVILA
LIBRE COMERCIO Y DESINDUSTRIALIZACIÓN FARMACÉUTICA EN COLOMBIA 1995 – 2014 Parte 1: Evidencia DANE – EAM (2011) Director: Álvaro Zerda Sarmiento Investigador:
Macroeconomía Christine Mc Coy Parte 1.
Economia Abierta Integrantes: Diego Velez Steven Delgado
Introducción a la Ingeniería Electrónica - FI – UNSJ Unidad IV
CAPíTULO 1 GESTIÓN DE LA CALIDAD
INGENIERIA EN MINAS GERENCIA EMPRESARIAL
Modelo ISI o de Industrialización por Sustitución de Importaciones
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Estadísticas Industria del Plástico Informe anual 2015
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Caracterización logística de alimentos
BALANZA COMERCIAL 24/06/2018 EXPORTACIONES IMPORTACIONES.
El Comercio Internacional y la Macroeconomía
Eco Gustavo Moncayo MsC. MBA
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Evolución de la balanza comercial de Ecuador
Globalización: La globalización es un fenómeno inevitable en la historia humana que ha acercado el mundo a través del intercambio de bienes y productos,
Espacio para el Subtítulo
El derecho a la alimentación y nutrición adecuada
MAESTRIA EN ADMINISTRACION Y DIRECCION DE EMPRESAS MARKETING GERENCIAL
La crisis agrícola ……...
Situación y perspectivas del desarrollo agropecuario en Argentina
TRABAJO DE TITULACIÓN, PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERAS EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL ANÁLISIS DE LOS FACTORES QUE.
1996: INICIO DE LA D.P.C. Conclusión Ronda Uruguay + Proceso Integración Mercosur Revolución Tecnológica: Informática y Telecomunicaciones.
Desarrollo y Crecimiento Económico
INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
Auge Económico de la posguerra
II SEMINARIO TALLER SOBRE LOS TEXTILES Y EL VESTIDO Montevideo - Uruguay ECUADOR HERLINDA SABANDO CECILIA LUZURIAGA MINISTERIO.
LA TEORÍA MONETARIA Y LA REALIDAD
Compra Pública Verde como Oportunidad para la Empresa
Páginas
INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
Apertura comercial de mexico
EDUARDO BAUMEISTER 10 DE MARZO 2017
“Estructura socio productiva y desarrollo tecnológico”
TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL.
Javier Lossio Olavarría
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Informe Mensual para la Cámara Argentina de la Industria Plástica
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
II Foro ibérico de la producción ecológica
y su impacto en la economía Universidad de San Andrés - CONICET
Mercosur y la Economía Solidaria
INGENIERIA EN COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL
III Conferencia Económica Nacional
INFORME ANUAL DE COMERCIO DE EXTREMADURA
REUNIÓN DE RESPONSABLES GUBERNAMENTALES MIPYMES
“LAS MIPYMES Y LA CRISIS ECONÓMICA INTERNACIONAL”
Transcripción de la presentación:

TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR & NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL    TEMA: ANALISIS DEL IMPACTO DE LA INDUSTRIA DE MERMELADAS EN EL MERCADO NACIONAL Y SU APORTE AL COMERCIO EXTERIOR ECUATORIANO DESDE EL AÑO 2010. AUTOR: AGUIRRE CHIRIBOGA, ANDRÉS ALEJANDRO DIRECTOR: ING. VITERI, MARCELA SANGOLQUÍ 2016

INTRODUCCIÓN: Exportador Materias Primas Variedad de Frutas, condiciones Frutas poco conocidas Oportunidad mermeladas Dependencia

Teoría de Heckscher Ohlin Abundancia de un factor (tierra, trabajo o capital) tendrá una ventaja. Teoría Ventaja Comparativa especializarse en la producción y exportación Climatización y situación geográfica, presenta ecosistemas, desarrollo agroindustria. Teoría de la disponibilidad Los países se diferencian por la disponibilidad o indisponibilidad que tienen para la elaboración de productos. países importan bienes para los que tienen una indisponibilidad absoluta de producción

Reseña Industria Alimenticia del Ecuador Desigualdad alimentaria Sobrepeso Malnutrición Supremacía Multinacionales Total industria manufacturera, 40% alimentos y bebidas 13% del PIB, $8.294 millones Bebidas +importante Crecimiento constante 4%-10 años 2,2 millones de empleo; 53% 1172600 manufactura 75% establecimientos 88% ingresos Guayas Pichincha. Consumo 48% tiendas Primarios: Banano, leche, carne; manufactureros: bebidas, molinería, fideos

Política Económica y la Industria alimenticia Cambio de la matriz Productiva Objetivo.-10 Promover soberanía alimentaria, la desagregación, transferencia tecnológica y el conocimiento para diversificar la producción nacional. Revertir importaciones, consumo de alimentos agrícolas y cárnicos Ley Orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria El acceso al agua y a la tierra, la protección a la agro biodiversidad, semillas, asistencia técnica, créditos, asociatividad, formación, inversión infraestructura , insumos agrícolas Sustitución de Importaciones Uso de materia prima ecuatoriana y proveedores de elementos adicionales

La industria de mermeladas en el Ecuador No productos de primera necesidad, consumo grandes ciudades, sustituto frutas, menos tiempo mas trabajo Snob, Gustadina, Guayas, Facundo, Helios, Gustadina. Otras mermeladas, artesanal , provincias, natural , conserva 3 meses, frutas diferentes, no conocidas. Norma INEN 2825:2013, Norma Internacional CODEX STAN 296-2009, Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) adscrita al Ministerio de Salud Pública

Producción nacional de mermeladas Toneladas

Venta $ total de mermelada y tasa de crecimiento

Porcentaje de participación de la Venta total de mermelada sobre venta total de la industria de conserva de frutas legumbres y hortalizas.

Tasa de crecimiento de las ventas de mermelada en dólares y tasa de crecimiento de las ventas totales de la industria de conserva de frutas legumbres y hortalizas

Evolución del número de establecimientos productores de mermeladas, durante el periodo 2010-2015

Participación del número total de establecimientos productores de mermelada sobre el número total de establecimientos de la industria alimenticia

Comparación entre la Tasa de crecimiento del número de establecimientos productores de mermelada y la tasa de crecimiento del número de establecimientos de la industria alimenticia

Evolución del número de trabajadores involucrados en la elaboración de mermeladas y su tasa de crecimiento

Participación del número total de trabajadores productores de mermelada sobre el número total de trabajadores de la industria alimenticia

Comparación entre la tasa de crecimiento del número total de trabajadores de mermeladas y la tasa de crecimiento del número total de trabajadores de la industria alimenticia

Mermeladas Frutas Tradicionales- Marcas Gustadina SNOB Facundo Guayas Supermaxi Arcor Maria Morena AKI Las delicias del Austro Dulcinea Frutas de Encanto Maquita Santa Catalina Sabores: Frutilla o Fresa Mora Piña Guayaba Durazno Envase Preferido: Vidrio 300g y 600g

Mermeladas Frutas No Tradicionales- Marcas Waiqu Grial La qabra tira al monte Tantum Warmi El Alfarero La Huerta de Ina Golden Ahuana La Carlita Amazonas Maquita Salinerito Sabores: Arazá Uvilla Maracuyá Jengibre Cocona Naranja Papaya Banano Limón Mango Babaco Mandarina Envase Preferido: Vidrio 250g

Frutas No Tradicionales Frutas Tradicionales

Comercio Exterior de Mermeladas 20.07 Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otros edulcorante 2007.91 De Agrios Cítricos 2007.91.10.00 Confituras, jaleas y mermeladas 2007.99 De piñas (ananás) 2007.99.11.00 Los demás 2007.99.91.00

Exportaciones Subpartida 2007999100 las demás, periodo 2010-2015

Países Destino Subpartida 2007999100 las demás, periodo 2010-2015

Comparación entre las exportaciones de mermelada entre Puerto Rico e Italia Subpartida NANDINA 2007999100 las demás.

Exportación de mermeladas de piña (ananás), subpartida NANDINA 2007991100

Exportación de mermeladas de agrios, subpartida Nandina 2007911000 de agrios

Países destino de las exportaciones mermelada de piña 2007991100 y de agrios 2007911000

Valor promedio de cada tonelada en el país destino líder en el 2015, subpartidas NANDINA 2007.99.91.00, 2007.91.10.00, 2007.99.11.00

Importación de mermeladas subpartida NANDINA 2007999100 los demás

Principales Proveedores del Ecuador de la subpartida 2007999100 los demás, en toneladas

Importación de y mermeladas subpartida NANDINA 2007911000 De agrios

Principales exportadores de mermeladas subpartida NANDINA 2007911000 De agrios hacia el Ecuador, toneladas

Importación de Confituras, jaleas y mermeladas subpartida NANDINA 2007991100 De piña

Principales exportadores de mermeladas subpartida NANDINA 2007991100 de piña (ananás) hacia el Ecuador en toneladas.

Balanza Comercial de mermeladas subpartidas NANDINA 2007999100 las demás, 2007911000, de agrios, 2007991100 de piña, toneladas

Balanza Comercial de mermeladas subpartidas NANDINA 2007999100 las demás, 2007911000 de agrios, 2007991100 de piña, FOB Dólar

Diferencia entre importaciones y exportaciones totales del Ecuador de mermeladas subpartida NANDINA 2007999100, 2007991100, 2007911000 en Toneladas y FOB dólar

Empresas exportadoras del Ecuador de mermeladas subpartida NANDINA 2007999100 las demás, 2007911000 de agrios

Empresas exportadoras del Ecuador de mermeladas subpartida NANDINA 2007991100 de piña y evolución de la producción de piña

Comentarios No aprovechan la diversidad de frutas Sabores tradicionales grandes empresas Globalización , decisión de compra, clientes reacios -8,38% empresas +18,77% industria alimentos +3,43% empleo +5,49% industria alimentos +97,20% volumen +70% ventas, +37% industria conservas 1,22% participación Sabores nuevos, Empresas pequeñas, mismo portafolio, bajo valor agregado déficit de -1105 toneladas y en valores FOB $ 1´747.590 Oportunidad piña $6685 FOB Francia $1330 las demás 2015 una empresa Producción estable Revertir déficit 57% del total

Oportunidad empresas pequeñas, nuevas Uso frutas exóticas Valor agregado Identidad cultural Cambiar paradigmas Oportunidad empresas pequeñas, nuevas

Muchas Gracias