Semillas de antes, de hoy y del futuro Cultivos en cambio Semillas de antes, de hoy y del futuro Kristine Skarbø SANREM
Preguntas de investigación 1.Cómo ha cambiado la selección de semillas en Cotacachi durante las últimas décadas? 2. Cuales son los razones de estos cambios? 3. Cuales son las necesidades y preferencias de los campesinos en relación al uso de diferentes variedades de semillas? 4. Hasta que punto pueden las semillas antiguas satisfacer estas necesidades?
Área de investigación 5 comunidades: El Batan Quitugo San Pedro Ugshapungo Peribuela
Metodología Entrevistas con campesinos Entrevistas con niños Talleres
Pregunta de investigación 1 Cómo ha cambiado la selección de semillas durante las últimas décadas?
Quitugo Zona baja Pequeñas parcelas La gente trabaja afuera, y cultiva para el autoconsumo Diversificación Semillas guardadas No químicos Varias tipos de maíz
Cultivos actuales en Quitugo
Cambios en Quitugo Cultivos que están perdiendo: Lenteja Ocas Mellocos Trigo Cebada Centeno Camote Viso Zanahoria negra y blanca Arapapa Algunos ya no hay, algunos tienen unas familias todavía
El Batan Zona baja Parcelas pequeñas La gente sale a trabajar afuera, y cultiva para el autoconsumo Diversificación Semillas compradas No químicos
Cultivos actuales en El Batan
Cambios en El Batan Cultivos que se están perdiendo: Lenteja Camote Zapallo Zanahoria blanca, negra y roja Trigo Cebada
San Pedro Zona alta Parcelas medio grandes Algunos trabajan afuera, algunos hacen artesanías o venden productos Diversificación Semillas guardadas No químicos
Cultivos actuales en San Pedro Casi todo tienen varios tipos de maíz. Cerro (trigo, cebada, melloco, oca, lenteja) y abajo (maiz, frejol, quinua, chocho, camotes).
Cambios en San Pedro Cultivos que se están perdiendo: Zanahoria blanca Camote Alverjano Garbanzo Centeno Zapallo
Peribuela Zona media alta Terrenos grandes La gente sólo trabaja en la agricultura Cultiva para la venta Monocultivo Semillas compradas Químicos
Cultivos actuales en Peribuela
Cambios en Peribuela Trigo Cebada Haba Quinua Chocho Lenteja Sambo Cultivos que se están perdiendo: Trigo Cebada Haba Quinua Chocho Lenteja Sambo Zapallo
Ugshapungo Zona alta Terrenos grandes La gente se dedica más a la agricultura, cultiva para la venta y para el autoconsumo Monocultivo de papas, otros cultivos con siembras mezcladas Semillas compradas/ guardadas Químicos
Cultivos actuales en Ugshapungo
Cambios en Ugshapungo Cultivo que se está perdiendo: Mashua Nuevo cultivo: Maíz
Cuantas variedades?
Cuantas variedades?
Antes tenían más variedades
Antes tenían más variedades
Pregunta de investigación 2 Cuales son los razones de estos cambios?
MENOS VARIEDADES MENOS CULTIVOS animales Animales más caros Robas de animales Menos abono Dolarisación Producción bajado Más plagas Cambio climático Menos lluvia MENOS VARIEDADES MENOS CULTIVOS No se puede guardar semilla Falta de terreno Monocultivo Menos tiempo para la agricultura Muy complicada, ”Ya no da”, La sistema de herencia Otras preferencias de comida La gente sale a trabajar Semillas mejoradas Cambio cultural Cultivación para la venta
Pregunta de investigación 3 y 4 Cuales son las necesidades y preferencias de los campesinos en relación al uso de diferentes variedades de semillas? Hasta que punto pueden las semillas antiguas satisfacer estas necesidades? Necesidades: Comida Ingresos
Ingresos Actual para la gente que tiene bastante terreno Quinua: “Tuvimos un proyecto con producción de quinua. Produccionaba, pero cuando sacamos al mercado, no se vendía. No había quien compre. Y entonces se perdió, la quinua.” (Hombre, 50) Mashua: “Ahora la mashua no se ve. La mashua antiguamente nosotros comíamos, pero no sabiendo que la mashua ha sido curativa. Entonces ahora en cambio se sabe que la mashua es necesaria para cualquier cosa.” (Hombre, 52)
Comida “Cuando era joven, nunca me faltaba comida. Cocinábamos granos secos y tiernos. Nunca salíamos a Otavalo para comprar comida. Nosotros pensábamos ‘que serán estas cosas’. Solo comprábamos sal y manteca. Pero dividió todo el terreno, y ahora nos toca salir al mercado a comprar cosas también.” (Mujer, 70) “Con mi mamá cocinaba más granos. Tenia más terreno, y la cosecha alcanzaba para todo el año. Extraño lo que había antes. Antes los mestizos no comían granos, solo arroz, pero ahora comen granos, mientras nosotros comemos arroz.” (Mujer, 32)
Comida Preferenicas: Nuevos productos del mercado: Colas, fideos... Pero todavía les gusta mucho la comida del campo 50 niños y 50 adultos, varias respuestas
Futuro La mayor parte quiere seguir sembrando como ahora Algunos quieren sembrar hortalizas o frutales Algunos quieren volver a sembrar cultivos perdidos
Futuro Si alguien trae la semilla...? ”...digo gracias, y hago tostado” (Mujer, 30) Todavía hay algunas semillas en las comunidades mismas
Promoción del uso y de intercambio de semillas
Pagui!