ANDALUCIA Andalucía es una comunidad autónoma de España, con estatus de nacionalidad histórica, de acuerdo con el Estatuto de Autonomia. Está compuesta.

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Transcripción de la presentación:

ANDALUCIA Andalucía es una comunidad autónoma de España, con estatus de nacionalidad histórica, de acuerdo con el Estatuto de Autonomia. Está compuesta por las provincias de Almería, Cádiz,Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Su capital es Sevilla, ciudad reconocida por el Estatuto de Autonomía como sede de la Junta de Andalucía.

Es la comunidad autónoma más poblada de España (8. 399 Es la comunidad autónoma más poblada de España (8.399.043 habitantes a 1 de enero de 2015) y la segunda más extensa, lo que explica su peso en el conjunto de España. Se encuentra situada con al sur de la península Ibérica; limitando al oeste con Portugal, al norte con las comunidades autónomas de Extremadura y Castilla-La Mancha, al este con la Región de Murcia y al sur el océano Atlántico, el mar Mediterráneo y Gibraltar.

A través del estrecho de Gibraltar, separado por 14 km en su parte más estrecha, se encuentran Marruecos y Ceuta en el continente africano.

En el articulado del estatuto autonómico se le otorga a Andalucía la condición de nacionalidad histórica. En el anterior estatuto, el Estatuto de Autonomía de 1981

La cucina andalusa è la cucina regionale dell'Andalucia in Spagna La cucina andalusa è la cucina regionale dell'Andalucia in Spagna. È caratterizzata da gazpacho, pesce fritto (spesso chiamato pescaito frito), prosciutti di Jabugo, della Valle de los Pedroches e di Trevélez e i vini di Jerez in particolare lo sherry

I piatti andalusi includono: pescaito frito, gazpacho, salmorejo di Cordoba, pringá, oxtail, jamón ibérico (prosciutto iberico), olive preparate, alboronía, poleá, anice, e diversi tipi di vino, incluso gli sherry (fino, manzanilla, oloroso, Pedro Ximénez, amontillado) , che è senza dubbio il più esportato e il più diffuso tra i vini spagnoli, come il vino Málaga. Il vino di Montilla, benché simile allo sherry, non è tecnicamente uno sherry, ma gli si dà il nome amontillado, col significato di "nello stile di Montilla".

la più popolosa comunità autonoma della Spagna con 8 402 305 abitanti (2014) e la seconda più estesa, il che unito alla sua storia e alla sua cultura le conferiscono un peso significativo all'interno del Paese iberico. Situata nel sud-ovest dell'Europa, è delimitata a ovest dalla Repubblica del Portogallo a sud dall'Oceano Atlantico, dal Mar Mediterraneo (Mare di Alborán e dal territorio d'oltremare britannico di Gibilterra), a nord dall‘ Estremadura e dalla Castiglia - La Mancia e a est dalla Comunità Autonoma di Murcia.

Il clima El clima de Andalucía, como el de la Península Ibérica, queda incluido en la zona templada de la Tierra, aunque más cerca del trópico que del círculo polar. Según la clasificación de Austin Miller, Andalucía estaría ubicada dentro de los climas templado-cálidos de las costas occidentales.

El clima de Andalucía viene dado por su localización en la tierra, comprendida entre 36º N en su punto más meridional y 38º44’ N en el más septentrional, encontrándose por tanto en la zona templado cálida. Su situación entre la zona polar y la tropical le da unas peculiaridades a su clima.

Andalucía, en base al balance radiativo, se encuentra en la zona de transición entre los dominios polar y ecuatorial, situado en torno a la latitud 37º; por lo que su balance energético es prácticamente nulo. Este dato va a configurar uno de los rasgos característicos del clima andaluz, que es su transición entre dominios climáticos diferentes y por lo tanto zona de