ACADEMIA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA ASIGNATURA: AEM-1050 MICROBIOLOGÍA TEMA 1.1 CONCEPTOS BÁSICOS DE MICROBIOLOGÍA M.C. MARGARITA MADRIGAL MENDOZA BALANCÁN, TABASCO; MARZO DE 2017
Objetivo del tema Comprender los conceptos básicos y terminología de la microbiología para comprender su importancia a nivel agroindustria y alimentos.
Índice temático 1.1.1 Definiciones 1.1.2 Tipos de microorganismos 1.1.3 Estructura y morfología bacteriana 1.1.4 Clasificación de las bacterias
Introducción La microbiología es el estudio de los microorganismos, de su biología, su ecología y, en nuestro caso, sus aplicaciones. En nuestro curso nos centraremos principalmente en bacterias y haremos una pequeña referencia a virus y a hongos.
Desarrollo 1.1.1 Definiciones Microbiología: Ciencia que estudia los seres más pequeños (microorganismos), los cuales el ojo humano no alcanza a observarlos. •deriva de 3 palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia) que conjuntamente significan el estudio de la vida microscópica.
Eucariotas: protozoos, algas microscópicas hongos microscópicos Microorganismos •Poseen membrana celular •Poseen ADN y ARN Microorganismos: Organismos unicelulares microscópicos abundantes en tierra, agua, materia orgánica o en plantas y animales. Procariotas: Arqueas Eubacterias Virus y viriones •No poseen membrana celular •Poseen un solo ácido nucleico (ADN o ARN) •Carecen de metabolismo propio Priones •Moléculas proteicas
1.1.2. Tipos de microorganismos Bacterias: Son organismos unicelulares, carecen de núcleo y se denominan procariontes (cocos, bacilos y espirilos). Hongos: (setas, mohos y levadura) tiene células eucariontes, son pluricelulares. Protozoos: son eucariotas unicelulares, absorben nutrientes. Algas: son eucariotas uni o pluricelulares se nutren mediante la fotosíntesis, producen oxígeno e hidratos de carbono. Virus: entes acelulares que parasitan células.
1.1.3 Estructura y morfología bacteriana La observación microscópica de las bacterias revelan: • Tamaño, • Morfología y • Tipos de agrupaciones MORFOLOGÍA Las bacterias reciben diferentes nombres según su forma: Cocos: bacterias en forma esférica; Bacilos: bacterias en forma de bastón; Vibriones: bacterias en forma de coma; espirilos y espiroquetas: bacterias en forma de espiral. Se recomienda el siguiente link: https://www.youtube.com/watch?v=Tudhmd0Gjl0
Conclusión El conocimiento básico de los conceptos de microbiología revisados en la presentación son esenciales para poder comprender la importancia de los microorganismos en nuestras vidas.
Referencias · Bartha, R. y Atlas, R. Ecología Microbiana y Microbiología Ambiental. Primera Edición. Editorial Pearson Education. España. · Schlegel, H. (1997) Microbiología General. Séptima Edición. Edición Omega. España.
Elaborado por M.C. Margarita Madrigal Mendoza.