La gastronomía española Csurgó Márta Departamento de Estudios Hispánicos, Universidad de Szeged
La gastronomía española para practicar: gradación de adjetivos (comparación con la cocina húngara), para desarrollar las destrezas receptivas y comunicativas, el imperativo Fuentes: textos, vídeos, imágenes, programas gastronómicos en la tele temas gastronómicos frecuentes en los manuales: sangría, tortilla, flan, paella, gazpacho, turrón, chocolate con churros
Galicia
Galicia Las fiestas del Cocido, la fiesta del Queso Un mismo producto se prepara de muchas maneras Algunos platos típicos: El lacón con grelos El cocido gallego Las empanadas gran variedad de pescados y mariscos Pulpo a Feira Las filloas- postre típico
Lacón con grelos el cocido gallego Las empanadas pulpo a Feira
Austurias
La fabada el chachopo el pitu de caleya los tortos
Cantabria
el cocido montañés , las anchoas de Santoña Los muergos
País Vasco
País Vasco El bacalao al pil pil (una cazuela de barro con bacalao troceado y marinado con aceite, ajo y guindillas) los pintxos los chipirones en su tinta, el marmitako (un guiso marinero con bonito, patatas y pimiento choricero) las kokotxas en salsa verde
El bacalao al pil pil los pintxos los chipirones en su tinta el marmitako
Navarra
los pimientos rellenos de bacalao las alcachofas con almejas
el cordero al chilindrón el chicharro al horno
La Rioja
menestra las patatas a la riojana las pochas La compota navideña
Aragón
El ternasco aragonés las chiretas las migas de pastor el melocotón de Calanda
Castilla y León
Las sopas de ajo El cocido El cochinillo asado el bacalao al ajoarriero
Castilla-La Mancha
Pisto manchego el asadillo de pimientos rojos el tiznao Las migas manchegas
La comunidad autónoma de Madrid
Cocido madrileno Los callos las porras el roscón
Extremadura
migas extremeñas la caldereta de cordero el gazpacho de poleo la chanfaina
Cataluña
la crema catalana el pan de payés la escalivada los 'calçots'
Valencia
Valencia La paella El arrós a banda o el arrós a negre Los licores Las naranjas las alcachofas de Benicarló
Murcia
Murcia el caldero del Mar Menor: un guiso de arroz con caldo de pescado el zarangollo murciano, un revuelto de calabacín y cebollas al que se le añade pimienta y ajo el cordero asado a la murciana
el caldero del Mar Menor el zarangollo murciano
Andalucía
el salmorejo las papas aliñás las migas andaluzas
Las islas Baleares
el guisado de raya el frito mallorquín la ensaimada las pastissets
Las islas Canarias
mojo picón 'papas arrugás encebollado de cherne salado
Ceuta y Melilla
el rape a la Rusadir el salazón
Las recetas: vídeos https://www.thinglink.com/scene/788306804554596353
Bibliografía: http://www.europapress.es/sociedad/noticia-platos-tipicos-cada-comunidad-autonoma-20150720191406.html https://www.cocina.es/2014/01/16/mapa-de-platos-tipicos-de-espana/ http://www.spain.info/es/consultas/gastronomia/cocina-regional.html https://www.skyscanner.es/noticias/10-platos-tipicos-de-espana-que-debes-probar-una-vez-en-la-vida