Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Beneficiario: Asociación de Hamaqueras de Urubichá
Advertisements

Diálogos.
Me llamo _______ Clase 10 N La fecha es el 13 de febrero del ¿ Que desayunas por la mañana? 2. ¿ Cuando tienes sed que bebes? 3.¿Cuál es tu postre.
LOS NUTRIENTES.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Los Carbohidratos y Lípidos
Desayuno en Colombia y Mexico
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
La Red de Políticas Agropecuarias (REDPA) es un mecanismo que tiene por objeto el análisis y seguimiento de las negociaciones comerciales internacionales.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
REGIONES AGRICOLAS DEL MUNDO
RECETA DE MOLE COLORADO TLAXCALTECA
Justicia es una verdaderaSOBERANÍAALIMENTARIA. Gobierno dueño de TODO 10 de 16 centrales azúcar 75 % de producción de café 45 % producción harina maíz.
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
46 Es el 13 de enero. En el Mercado. Comidas Frescas Fresh Food el pollo los huevos la carne.
Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.
Comida Hispanohablante
Aspectos relevantes de Coyuntura Económica y Financiera Octubre 2012 Programa Grupo Empresarial de Análisis Económico - Financiero, GEA 1.
LAS MAQUILAS Y EL Abandono del agro.
Gráfico de producción agraria por continente
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
Cosas Peruvianas (muchas variedades)  Maíz  Papas  Frijoles Combinado con cosas Españoles  Arroz  Trigo  Carne.
Verduras frutas cereales y leguminosas.
La comida de Latinoamérica ESPAÑOL 1. Las comidas son importantes para las familias de Latinoamérica. La familia prepara la comida en casa – principalmente.
Comida Colombiana.
La Contabilidad Nacional para una Economía Abierta
Vamos a hacer un ejemplo para escoger alimentos que no excedan 1000 calorías diarias. En una tabla pusimos cada alimento, con una ración y las calorías.
Español 2 Unidad 2AB noviembre 2012
Kyle Adamson. Cosas Peruvianas (muchas variedades)  Maíz  Papas  Frijoles Combinado con cosas Españoles  Arroz  Trigo  Carne.
Tlacomulco moncada alma miriam
Fander Falconí – FLACSO
Por: Kristen Popovich.  Changua  Frutas  Bandeja paisa  Café.
GranosVegetalesFrutasAceiteLecheCarne/ Frijoles Zanahorias Lechuga Naranjas Manzanas Plàtanos Tomates Arroz Pan Papas Fritas! Leche El Queso Huevo Atún.
BLANCA RUBIO IISUNAM. REDPAR.
PRESENTACIÒN DE LA COLOMBIA PRESENTACIÒN DE LA COLOMBIA.
¡COME Y VIVE SALUDABLE! GARY CHEN EL 11 DE ENERO DE 2013.
Primer… un himno. lled-to-serve?lang=eng&clang=spa lled-to-serve?lang=eng&clang=spa.
10% ANIMALES VIVOS POROTOS FRUTAS FRESCAS (Excepto cítricos) FRUTA FINA Y CON CÁSCARA ARROZ CON CÁSCARA MALTA SEMILLAS DE ALGODON PIELES Y CUEROS CARBON.
viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24 de junio de 2016viernes, 24.
Prof. Laffit Vielma D. Mérida, Octubre Se define como la unidad de producción agropecuaria altamente diversificada, cuyos rubros agrícolas, pecuarios.
Agro en Colombia y el Caribe: ¿arando en el desierto? Debate de control político Comisión Segunda de la Cámara de Representantes Representante Tatiana.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA REALIDAD NACIONAL DEL INGENIERO MECÁNICO DOCENTE:
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Clasificación de los alimentos
XXI CONGRESO DE INGENIERÍA QUÍMICA
GPS de la ganadería bovina Jornada “El Negocio de la carne”
DCAF  El Componente Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar (DCAF) contribuye a la Seguridad Alimentaria de las Personas en pobreza extrema que.
Trabajo sobre 11° y 12° Región
1 SEMANA DEL 09 AL 15 DE NOVIEMBRE. 1) AVANCE LINEAL 2.
PRINCIPALES CONCEPTOS MACROECONÓMICOS
MERCOSUR - Unión Europea MERCOSUR- Unión Europea - Nafta
Situación del Trigo y la Cebada
Ecatepec de Morelos a 6 de Septiembre de 2017 Valor:
Lista de compras para una persona Lista de compras para dos personas
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
Proyecto Competitividad Rural
Estudio del movimiento
TABLAS DEL OPERACIONES.
Stocks finales mundiales Exportaciones mundiales
Análisis General del Atlas Agroalimentario
Stocks finales mundiales Exportaciones mundiales
PAPA FRANCISCO.
Maíz Trigo Arroz Centeno Avena Sorgo Cebada Alpiste.
LUIS EDUARDO TE QUIERO MUCHO. Con su mama Nelly  Con su papa Luis.
Administración del Mantenimiento Mantenimiento de Maquinaria Planta.
Instituto Profesional de Chile INGENIERA EN MINAS Carlos Soto Imacec.
TABLA DEL 3.
Análisis del precio de la carne en el mercado interno
Agricultura Peruana y pisos ecológicos.. DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación.
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Bloque 5. Análisis económicos a partir de matrices de insumo-producto
Transcripción de la presentación:

Disponibilidad de alimentos básicos en Colombia 2000-2010 PROF. SANDRO DÍAZ

ALIMENTOS BÁSICOS SELECCIONADOS El conjunto de alimentos básicos objeto de análisis está conformado por: arroz, maíz, cebada, trigo, fríjol, papa, plátano y carne.

Indicadores de disponibilidad de alimentos Este indicador considera la producción nacional, las importaciones y las exportaciones de alimentos. Se define como la suma entre la producción nacional y las importaciones, descontando de ésta las exportaciones. Dp = Pn + Im – Ex Donde, Dp = disponibilidad de alimentos; Pn = producción nacional; Im = importaciones; Ex = exportaciones.

CONCLUSIONES SOBRE DEPENDENCIA EN ALIMENTOS BÁSICOS SELECCIONADOS Según la Tabla 3-2, el país ha incrementado su dependencia de importaciones de arroz, maíz, cebada y trigo; en papa y carne, se ha vuelto es totalmente autosuficiente; en plátano se ha alejado un poco de la autosuficiencia total pero sigue cerca; en fríjol ha disminuido la dependencia. Lo anterior quiere decir, que en casos como el arroz, el maíz, la cebada y el trigo, entre los años 2000 y 2009, las importaciones pasaron de representar el 6,6%; 61,4%; 93%; y el 96% de su disponibilidad, al 10,7%; 71,8%; 97,6%; y, 98,5%, respectivamente. En cuanto al plátano, las importaciones pasaron de representar el 0,4% de la disponibilidad al 2,1% para el mismo periodo.