Taller: Sistematización de Experiencias en Siembra y Cosecha de Agua

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Transcripción de la presentación:

Taller: Sistematización de Experiencias en Siembra y Cosecha de Agua TALLER NACIONAL DE SIEMBRA Y COSECHA DE AGUA “Seguridad hídrica para la prosperidad agraria” Los ecosistemas de las zonas altoandinos y su vulnerabilidad frente al cambio climático Nicole Bernex Centro de Investigación en Geografía Aplicada, CIGA -PUCP La Molina, 28 de Junio de 2017

LA VISIÓN ANDINA … EL AGUA El agua como un ser vivo. El agua como un ser divino. El agua como una base de reciprocidad y complementariedad social. El agua como un derecho universal y comunitario. El agua como una expresión de flexibilidad y adaptabilidad. El agua como un ser que da vida y transforma. Fuente: Irwin Frances y Janet Ranganathan. Restaurando el capital natural; p. 37. Adaptado de CONDESAN (2003)

1. Ecosistemas altoandinos 2. Valores 4. Infraestructura verde 3. Estado de los Servicios ecosistémicos 5. Producción de beneficios y costos

1. Ecosistemas alto andinos

Seguridad alimentaria Seguridad humana “paz social” Los ecosistemas proveen seguridad hídrica, y consecuentemente, las demás seguridades Seguridad hídrica Seguridad física Seguridad económica Seguridad alimentaria Seguridad energética Seguridad “en salud” Seguridad humana “paz social”

LA VISIÓN ACTUAL … LOS ECOSISTEMAS ALTOANDINOS

http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-cusco-y-cajamarca-lideran-estudios-sobre-impacto-del-cambio-climatico-bosques-andinos-617099.aspx

2. Los valores de los ecosistemas Funcionamiento del ciclo hidrológico Mantenimiento de los ciclos de vida Hábitat para fauna silvestre (reproducción y migración) SERVICIOS DE BASE (DE SOPORTE) Servicios de regulación Servicios de suministro Servicios culturales Servicios directos Servicios indirectos Agua en calidad y cantidad (purificación y almacenamiento) Regulación escorrentía Sedimentación y carga nutrientes Control de erosión de suelo Regulación del clima local Captura de carbono

Diferencias de servicios entre ecosistemas poco / no intervenidos e intervenidos

3. Estado de los servicios ecosistémicos Por ser muy vulnerables, sufren un proceso de degradación acelerada

Principales amenazas enfrentadas por los bofedales Fuente: Sotil y Flores, 2014.

4. Infraestructura verde BENEFICIOS DIRECTOS DE UNA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA INFRAESTRUCTURA VERDE CO-BENEFICIOS Regulación de la producción de agua. Depuración y control biológico. Control de la erosión. Mitigación de las inundaciones. REFORESTACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LA COBERTURA VEGETAL Ecosistemas saludables. Secuestro de carbón. Mejoramiento de la calidad del aire Regulación del clima. Conservación del suelo. Beneficios recreacionales y valor estético. Regulación de la recarga hídrica. Regulación del suministro de agua Depuración . COSECHA DE AGUA Recuperación de la conectividad natural. Adaptación al CC. Seguridad alimentaria. Protección y valoración de los saberes tradicionales.

BENEFICIOS DE UNA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA INFRAESTRUCTURA VERDE CO-BENEFICIOS Restoración de los ecosistemas y provision de servicios. Depuración del agua y control biológico. Control termico del agua. RESTORACIÓN DE HUMEDALES Y BOFEDALES Ecosistemas saludables. Almacenamiento y secuestro de carbono. Beneficios de la biodiversidad. Regulación del clima. Beneficios para el ocío. Recarga del acuifero. Regulación de la producción de agua. Control térmico. Mitigación de las inundaciones. ESPACIOS VERDES URBANOS Secuestro de carbón. Mejoramiento de la calidad del aire. Disminución de los impactos de las islas de calor y del ruido. Drenaje urbano sostenible. Valor estético (paisaje)

5. Producción de beneficios y costos Contexto Importante Sistema de lagunas y bofedales, Bosque relicto, Sistema fluvial Sistema poblacional.   Aguas abajo en la cuenca principal, una gran área metropolitana Aguas arriba Aguas abajo Producción de beneficios Purificación del agua Protección de riberas Control de biodiversidad Control de erosión. Usos de los beneficios: Uso Agrícola de agua de buena calidad. Uso doméstico de agua limpia. Uso turístico: agua dulce (piscinas, recreos…)

Valor económico del beneficio donde está producido: La importancia del valor económico depende de la importancia de la producción del beneficio.. Solamente las áreas produciendo servicios “aprovechados” tienen un valor económico retribuyable.   Valor económico del beneficio donde está “aprovechado”: El agua de Buena calidad y limpia tienen un valor económico acorde con la demanda que aumenta con el crecimiento urbano. Costo económico de la conservación del beneficio donde se genera: El costo económico total de la conservación de los beneficios puede ser asignado a bofedales, ecosistemas acuáticos y bosques. Valor económico de la conservación del beneficio donde está pagado: Costo económico de la recarga de acuífero, cosecha de agua are pagados como MRSE, así como conservación de bofedales y bosques (GRD, GB)..

Conclusiones Gran diversidad de los ecosistemas altoandinos Vulnerabilidad creciente y severa degradación de los humedales y bosques altoandinos por amenazas antrópicas y abióticas (aumento de la pobreza) Necesidad de valoración y restauración en el marco de la gobernanza hídrica, de la adaptación al cambio climático y de una gestión integrada de los recursos hídricos de las cuencas (participación interactiva). Necesidad de enmarcar todas las acciones en el Acuerdo de Paris, la Agenda 2030 y la entrada del Perú en la OCDE.

Referencias Bernex, Nicole. Nexus between ecosystem services and water security. Achieving sustainability through integrated ecosystem and water management. GWP. Perspective Paper (en imprenta…) 2016. Boelee E (ed) 2011. Ecosystems for water and food security. Nairobi: United Nations Environment Programme; Colombo: International Water Management Institute, 194 pp. Irwin Frances y Janet Ranganathan. Restaurando el capital natural; WRI, 2008.

Muchas gracias