MOSAURIETA DOZA, Marcos Omar ROMERO ANCHANTE, Leonard Paul BRUCELOSIS
GENERALIDADES Bacterias “Gram –” Cocobacilos (0.5/1.6um) No móviles, no capsulas. También es conocido por la Fiebre ondulante, fiebre de lugares( Malta, Chipre, Danubio, etc).
ETIOLOGIA B. mellitensis: ovejas, cabras y camellos B. suis: cerdo B. abortus: vacas, camellos, bufalos B. canis: perro B. cetis: maniferos marinos B. neotomae: ratas salvajes La infeccion en humanos se por b.mellitensis, abortus, canis y suis.
SINTOMATOLOGIA El período de incubación es usualmente de 1 a 3 semanas Fiebre ondulante Cefalea Estreñimiento Dolor de espalda Sudoración maloliente Adenomegalia 12% - 20% Hepa – Espenomegalia 30% - 50% Artromialgias 90%
EPIDEMIOLOGIA Los reservorios naturales son los bovinos, caprinos, ovinos, porcinos y mamíferos marinos. Las vías de contagio pueden ser las mucosas, heridas en piel y vías digestiva. También puede llegar la infección por vías respiratorias. Las infecciones provienen por descuidos o negligencia de las personas.
EPIDEMIOLOGIA Tiene distribución mundial. Algunos países del centro y norte de Europa han sido erradicados. En E.E.U.U. se comunican 200 casos anulaes. En Sudamérica, países africanos la enfermedad continua siendo frecuente.
SITUACION EPIDEMIOLOGICA EN EL PERU Se han encontrado en la cuenca del Sur Dieron menos del 2% de hatos infectados Y el 1% en animales infectados
DIAGNOSTICO Hematologia: leucopenia y linfocitosis. Hemocultivo Seroaglutinacion PCR es altamente especifica para poder distinguir las especies.
TRATAMIENTO Las tetraciclinas han sido demostrada mas efectiva contra la mayoría de las cepas. La combinación con estreptomicina o gentamicina han mostrado ser mas eficaz. Doxiciclina 6 sem Estreptomicina 2-3 sem Rifampicina 6 sem Sulfa-trimetropim ha mostrado una buena alternativa
PREVENCION Y CONTROL Depende de la vacunación y la erradicación de la enfermedad Se exige la identificación sistémica o la eliminación de los rebaños afectados. Se deben seguir las medidas de bioseguridad con las personas que trabajen con carnes o en el laboratorio. El control deben realizarse en las granjas y la reducción en la exposición humana
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