¿Y por qué nos asuntan con él?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Salud y Sistema Cardiovascular
Advertisements

Estilos de Vida Saludables
Estilos de Vida Saludables
La hipertensión arterial
Prevención Cardiovascular. Concepto de Riesgo y sus Factores
La obesidad, el sedentarismo y la diabetes
Hipocolesterolemiantes
“WELLNESS CHECKPOINT EN DUPONT, MÉXICO”
HIPERTENSIÓN ARTERIAL un enemigo silencioso
Stefany Erazo 6to nivel Paralelo 4
Las hormonas y el desempeño físico
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES DE IZTACALA CARRERA: LICENCIATURA EN ENFERMERÍA MODULO: ENFERMERÍA HOSPITALARIA.
Enfermedad Cardiovascular (CV)
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
RESISTENCIA A LA INSULINA
UNIDAD 1 -Práctica EL CALENTAMIENTO.
Todo sobre el COLESTEROL!!
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro, prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
FACTORES DE RIESGO El consumo de alimentos con un alto contenido en grasas saturadas y la vida sedentaria incrementan el riesgo de padecer enfermedades.
Factores de Riesgo Cardiovascular HTA
Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Evaluación del estado de nutrición.
LA ACTIVIDAD FÍSICA.
La hipertensión arterial, aumento de la presión arterial de forma crónica. Enfermedad que no da síntomas durante mucho tiempo, si no se trata, puede desencadenar.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Actividad Física Ingesta y Gasto Calórico
Cómo tener un corazón sano
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
ATAQUE CEREBRAL Una catástrofe que puede prevenirse y controlarse
Trastornos Cardiovasculares. ¿Existen riesgos cardiovasculares relacionados con el consumo de alcohol?
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Trabajo de educación farmacéutica a la población: Dislipemias
¿Por qué realizar ejercicios?
LAURA KATHERINE BEDOYA CORREA INDICE DE MASA COPORAL DÉCIMO.
Factores de Riesgo Cardiovascular
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
EJERCICO vs. COLESTEROL
Coronario Corazón Enfermedad
¿YA TIENES TUS RESULTADOS? SALUD INTEGRAL CAMBIOS ESTILO DE VIDA HABLEMOS DE LOS TRIGLICERIDOS.
Presentado por: Thatiana Guerrero Presentado a: Carmen Segura
La bioquímica es la ciencia que estudia los componentes químicos de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos,
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
EL EQUILIBRIO CALORICO
Tema 1. Conceptos e indicadores de salud
Integrantes Constanza Aravena Paulina Casanova Valeria Frez Daniela Peralta M° Angélica Herrera Nicole Vásquez.
ATEROESCLEROSIS DR. GERARDO ARMENDARIZ.
Salud.Alimentación.Actividad física. Es la condición que todo ser vivo debe padecer, con ella no solo se requiere decir que no hay aparición de enfermedades.
Enfermedad vascular cerabral
ESTEFANIA MEDINA LANDEROS GPO.103
Existen hábitos en la vida diaria que dañan al cerebro; prácticamente se destruyen las neuronas disminuyendo sensiblemente la cantidad de las mismas.
 1.1 SALUD: ◦ OMS, la salud es un estado de completo bienestar, físico, mental y social. ◦ Diccionario real academia:  Estado en que el ser orgánico.
Realizado por: David Gómez y Guillermo Rodríguez
crónico-degenerativas
L IPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD : LDL Allan Murillo Ralston No
Relación entre el estilo de vida y la salud. La interrelación entre unas condiciones de vida y unos patrones de conducta.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
Nutricion en los Adolescentes
  patrón de alimentación que una persona sigue a diario, incluyendo preferencias alimentarías, influencia familiar y cultura Que son.
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
Consideraciones cardiosaludables
Una vida más Saludable Tabla de Contenido  ¿Por qué debo hacer ejercicio?  ¿Qué beneficios se obtienen del ejercicio?  ¿Puede hacer ejercicio cualquier.
DIABETES MELLITUS MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
Prof. D. Luis Manuel Soriano Marín
Datos y Cifras Curso
Datos y Cifras Curso
Transcripción de la presentación:

¿Y por qué nos asuntan con él? ¿Qué es el colesterol? ¿Y por qué nos asuntan con él? Curso de Salud Cardiovascular Tema 5

El colesterol es un componente necesario de nuestro organismo El colesterol es uno de las muchas substancias que poseen los seres vivos; es una grasa y sirve para una serie de cosas, necesarias para la vida. Entonces ¿por qué tiene esa aureola de algo negativo, peligroso, indeseable? Como siempre, lo malo viene del exceso, del desequilibrio.

…pero cuando está en exceso Nuestro organismo está preparado para actuar como una máquina compleja que gasta energía (en la actividad física, pero también en cosas más elementales, como en los propios procesos para mantener nuestro cuerpo vivo), energía que en gran parte procese de los alimentos. En el mundo animal, o en las sociedades humanas primitivas, se da un equilibrio entre lo que se come y lo que se gasta; pero en nuestra moderna y opulenta sociedad eso ya no es así. Gastamos poco (no nos movemos) e ingresamos más alimentos de lo que precisamos. Este exceso se traduce en que empiezan a sobrarnos cosas que, son necesarias, sí, pero en cantidades más moderadas. Algo así pasa con el colesterol. Cuando lo tenemos en exceso, empieza a acumularse en el interior de nuestras arterias, y allí pone en marcha el proceso que conocemos como aterosclerosis. Por ello, el exceso de colesterol es uno de los más poderosos factores de riesgo cardiovascular que conocemos. Se acumula en las arterias Y las obstruye

¿Cuál es el nivel normal de colesterol? Los limites permitidos dependen del nivel de riesgo de cada individuo El colesterol se mide mediante un análisis de sangre relativamente sencillo. ¿Cuánto es lo normal? Esa es una buena pregunta. Hasta hace poco tiempo se manejaban unas cifras, que hoy han cambiado debido a que cada vez sabemos más sobre este tema. Antes se empleaba el concepto de “normalidad” estadística, sinónimo de “habitual”. Veamos que quiere decir esto. Si hablamos de los accidentes de tráfico en España, lo normal (esto es, lo “habitual”) es que todos los fines de semana haya 30 ó 40 muertos ¡Pero que sea normal no quiere decir que sea bueno! Lo mismo sucedía con el colesterol. Cuando se medía a un grupo grande de gente el colesterol que tenía, se llegaba a la conclusión que lo normal (esto es, lo “habitual”) eran unas cifras que se consideraban entonces aceptables, pero que hoy sabemos que son demasiado altas (habituales, pero no buenas). Por eso hoy se considera que lo deseable son niveles más bajos.

Recuerde: 1.- El nivel de colesterol deseable depende de la situación de cada individuo. 2.- No existe una cifra mágica por debajo de la cual se esté a salvo, sino que la relación es continua, y cuanto más alto es el colesterol mayor es el riesgo. 3.- El colesterol en sangre está compuesto de varias fracciones, y no todas son malas. . 1.- El nivel de colesterol deseable depende de la situación de cada individuo. Por ejemplo, en los sujetos de alto riesgo (como los que ya han tenido un infarto o los diabéticos) intentamos que tengan cifras muy bajas de colesterol. En las personas de bajo riesgo s epuede ser un poco más tolerante. 2.- No existe una cifra mágica por debajo de la cual se esté a salvo y por encima se esté en peligro, sino que la relación es continua, y cuanto más alto es el colesterol mayor es el riesgo. 3.- El colesterol en sangre (lo que conocemos como colesterol total) está compuesto de varias fracciones, y no todas son malas. Hablaremos de esto más adelante. En todo caso, debe ser su médico el que le indique si su colesterol está alto y si debe tomar medidas al respecto.

…Y en todo caso… ¡Consulte a su Médico!

¿Existe un colesterol bueno? (este es el malo, ya se nota) ¿Existe un colesterol bueno?   Sí. Un paciente coronario andaluz solía decir, con su poquito de guasa, que “el colesterol bueno era el de los chorizos, chacinas, tocino…Y que el malo era ¡el de los análisis!”. Lo cierto es que existe una fracción del colesterol total, que se denomina colesterol HDL, que es protectora de enfermedad cardiovascular, pues cuanto más alto esté, mejor. Ello se debe a que este colesterol retira o “limpia” el que se ha depositado en las arterias. A la hora de decidir si uno se encuentra en riesgo o no, y cuál es éste, la consideración de cómo está el colesterol bueno nos da una idea más completa de la situación. El colesterol es uno de las muchas substancias que poseen los seres vivos; es una grasa y sirve para una serie de cosas, necesarias para la vida. Entonces ¿por qué tiene esa aureola de algo negativo, peligroso, indeseable? Como siempre, lo malo viene del exceso, del desequilibrio. Nuestro organismo está preparado para actuar como una máquina compleja que gasta energía (en la actividad física, pero también en cosas más elementales, como en los propios procesos para mantener nuestro cuerpo vivo), energía que en gran parte procese de los alimentos. En el mundo animal, o en las sociedades humanas primitivas, se da un equilibrio entre lo que se come y lo que se gasta; pero en nuestra moderna y opulenta sociedad eso ya no es así. Gastamos poco (no nos movemos) e ingresamos más alimentos de lo que precisamos. Este exceso se traduce en que empiezan a sobrarnos cosas que, son necesarias, sí, pero en cantidades más moderadas. Algo así pasa con el colesterol. Cuando lo tenemos en exceso, empieza a acumularse en el interior de nuestras arterias, y allí pone en marcha el proceso que conocemos como aterosclerosis. Por ello, el exceso de colesterol es uno de los más poderosos factores de riesgo cardiovascular que conocemos. El colesterol se mide mediante un análisis de sangre relativamente sencillo. ¿Cuánto es lo normal? Esa es una buena pregunta. Hasta hace poco tiempo se manejaban unas cifras, que hoy han cambiado debido a que cada vez sabemos más sobre este tema. Antes se empleaba el concepto de “normalidad” estadística, sinónimo de “habitual”. Veamos que quiere decir esto. Si hablamos de los accidentes de tráfico en España, lo normal (esto es, lo “habitual”) es que todos los fines de semana haya 30 ó 40 muertos ¡Pero que sea normal no quiere decir que sea bueno! Lo mismo sucedía con el colesterol. Cuando se medía a un grupo grande de gente el colesterol que tenía, se llegaba a la conclusión que lo normal (esto es, lo “habitual”) eran unas cifras que se consideraban entonces aceptables, pero que hoy sabemos que son demasiado altas (habituales, pero no buenas). Por eso hoy se considera que lo deseable son niveles más bajos. 1.- El nivel de colesterol deseable depende de la situación de cada individuo. Por ejemplo, en los sujetos de alto riesgo (como los que ya han tenido un infarto o los diabéticos) intentamos que tengan cifras muy bajas de colesterol. En las personas de bajo riesgo s epuede ser un poco más tolerante. 2.- No existe una cifra mágica por debajo de la cual se esté a salvo y por encima se esté en peligro, sino que la relación es continua, y cuanto más alto es el colesterol mayor es el riesgo. 3.- El colesterol en sangre (lo que conocemos como colesterol total) está compuesto de varias fracciones, y no todas son malas. Hablaremos de esto más adelante. En todo caso, debe ser su médico el que le indique si su colesterol está alto y si debe tomar medidas al respecto. Igual que el colesterol”malo” nos indica que estamos en riesgo cuando está elevado, el “bueno” indica, si está alto, una cierta protección

¿Por qué se eleva el colesterol?   Hemos comentado antes que parte de la culpa de que nuestro colesterol sea alto es de una mala alimentación, pero esa no es toda la verdad. Hay gente que come mal y en exceso y tiene el colesterol normal, y viceversa; la razón es que también aquí intervienen factores genéticos que no podemos modificar. (este, por ejemplo, no tiene el colesterol alto) No solo influye el estilo de vida (alimentación, ejercicio), sino también el complejo metabolismo y factores genéticos

Como bajar el colesterol Buena alimentación Lo primero para modificar cualquiera de los factores de riesgo es intentar cambiar el estilo de vida por uno más saludable. Los dos componentes básicos del estilo de vida son la alimentación y la actividad física; y aunque trataremos esto en mayor profundidad en alguno de los temas que siguen, anticiparemos que una vida activa y una alimentación con poca grasa y en sus cantidades adecuadas ayuda a bajar el colesterol. Existen ciertos componentes en algunos alimentos que también pueden ayudar a bajar el colesterol, como frutos secos, pescados azules y esteroles vegetales, que se añaden a ciertos productos comerciales como algunas margarinas. Pero ¡cuidado! Los alimentos que bajan el colesterol, o por lo menos no lo elevan (como el aceite de oliva) pueden ser muy ricos en calorías, o sea que engordan. El colesterol bueno aumenta con el ejercicio físico y la toma de cantidades moderadas de alcohol, preferentemente vino tinto. Por último, si el colesterol está pase a todo demasiado alto, existen medicamentos muy eficaces y bien tolerados que pueden ayudar. Ejercicio

Y para subir el colesterol bueno, además del ejercicio Un poquito de vino,pero sin pasarse

hay pastillas eficaces y Y en ultima instancia, hay pastillas eficaces y bien toleradas