ANATOMIA HUMANA ANATOMIA DE LA BOCA,LENGUA Y GLANDULAS SALIVAES Integrantes : Agurto Cadillo Lizeth Lozano Yupanqui soledad Gavino Leiva silene.

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Transcripción de la presentación:

ANATOMIA HUMANA ANATOMIA DE LA BOCA,LENGUA Y GLANDULAS SALIVAES Integrantes : Agurto Cadillo Lizeth Lozano Yupanqui soledad Gavino Leiva silene

La boca es la abertura del sistema digestivo por donde entran los alimentos, sin embargo, su función no se limita exclusivamente a esto, vinculados a la boca o cavidad bucal (u oral) existen también otros órganos accesorios importantes en la función alimentaria, tales como los dientes, las glándulas salivares y la lengua.

LA CAVIDAD BUCAL  Es una cavidad recubierta por mucosa y sus fronteras son: los labios anteriormente; las mejillas lateralmente; el paladar superiormente y la lengua inferiormente.

 La estructura anatómica de los labios consiste principalmente en un núcleo de músculo esquelético (orbicular de los labios).  son mucho más largos de lo que usted puede pensar y se extienden desde el margen inferior de la nariz hasta la frontera superior de la barbilla.  La área rojiza con la que se besa o se pinta con creyón de labios, se llama margen rojo y resulta una zona de transición entre la piel queratinizada y la mucosa oral.  Un pliegue en la zona media de los labios conocido como frenillo labial une la zona interna de cada labio con la encía.

 Las mejillas  Las mejillas también están formadas principalmente por músculo esquelético (músculo buccinador) y juegan un cierto papel en la pronunciación, al igual que los labios y los dientes. También participa, en conjunto con los labios, en el acto de mantener los alimentos entre los dientes cuando se mastica. El paladar  Forma el cielo de la boca y tiene dos partes distintas: 1.Paladar duro: ubicado anteriormente y fundado en los huesos palatinos y las apófisis

 palatinas del hueso maxilar subyacentes. Forma una superficie rígida contra la cual la lengua presiona para mover los alimentos al masticar.  2.Paladar blando: que es un pliegue formado principalmente por músculo esquelético con una proyección hacia abajo en el borde libre . El paladar blando se eleva como acto reflejo cuando se traga para cerrar el paso a la nasofaringe.  Lateralmente, el paladar blando está anclado a la lengua por un par de arcos palatoglosales y más posterior lo hace a la orofaringe a través de los arcos palatofaríngeos. Entre ambos pares de arcos se encuentra la zona conocida como fauces que contiene las amígdalas palatinas

ANATOMÍA DE LA LENGUA  La lengua es un órgano móvil situado en el interior de boca, que desempeña importantes funciones como la masticación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto.  La lengua tiene forma de cono, presenta un cuerpo, una V lingual y una raíz.

El cuerpo o porción bucal comprende los 2/3 anteriores, la raíz o porción faríngea, y un 1/3 posterior, separados ambos por la V lingual. Las partes de la lengua son: Cara superior: Cara superior: También se llama dorso de la lengua, que presenta la V lingual, abierta hacia delante, formada por las papilas caliciformes.

Cara inferior: Cara inferior: Descansa en el suelo de la boca. Bordes linguales: Bordes linguales: Son libres, redondeados y en relación con los arcos dentarios. Base de la lengua: Base de la lengua: Es gruesa y ancha y está en relación de delante hacia atrás con los músculos.

MUCOSA DE LA LENGUA: La mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada. La mucosa que está detrás de la V lingual constituye la amígdala lingual. La mucosa del dorso lingual presenta tres tipos de papilas: - Papilas filiformes. - Papilas fungiformes. - Papilas caliciformes. - Papilas foliadas.

MÚSCULOS DE LA LENGUA: La musculatura lingual permite a la lengua gran movilidad. Todas las fibras musculares de la lengua son esqueléticas. -Los músculos de la lengua son 17. -Uno solo es impar y medio -Todo los demás son pares y laterales.

Glándulas salivales

Las glándulas salivales desembocan en la boca y su producto de secreción es la saliva cuya función es humidificar y facilitar la deglución del bolo alimenticio.

Se dividen de acuerdo a su tamaño e importancia funcional en : Glándulas salivales mayores Glándulas salivales menores

Representado por 3 glándulas pares:  Glándula Parótida  Glándula Submaxilar  Glándula sublingual

Es una glándula tubuloacinosa que es sólo serosa, situada en la cara lateral de la fosa retromandibular. Es la de mayor tamaño, más o menos de 6 cm de longitud y de 3 a 4 cm de ancho, rodeada por una gruesa cápsula de tejido conectivo desde donde parten tabiques de tejido conectivo hacia el interior de la glándula. Su peso varía de 15 a 30 g.

La glándula submaxilar es una glándula salival que tiene una forma irregular y un tamaño parecido a una nuez con un peso de 8 a 15 gr. Se localiza en la parte posterior del piso de la boca. Esta glándula produce una secreción musinosa acuosa, llamada mucoserosa, a través del conducto de wharton.

Es la más pequeña en volumen y peso. ubicada en el surco alveolo lingual, subyacente a la mucosa con un borde craneal que produce una elevación denominada eminencia sublingual. Su forma es elipsoidal y está aplanada transversalmente, con un eje mayor de dirección ventromedial, y mide 3 cm de longitud aproximadamente.

Son las que, por su producción contínua, mantienen la lubricación o humedad de la boca y contribuyen a mantenerla libre de infecciones y caries por producir una película protectora y con su alto contenido de mucinas inmunoglobulinas, fosfatasas ácidas y lizosimas, que impiden la colonización de los gérmenes y su ataque al esmalte dental. Son pequeñas, numerosas y superficiales, situadas en los diferentes órganos de la cavidad bucal. Son labiales, genianas o vestibulares, palatinas y linguales. A excepción de las linguales de von ebner.

Parotiditis Adenoma pleomórfico Cálculo de la glándula salival Cáncer de boca Carcinoma mucoepidermoide Mucocele Sialoadenitis Síndrome de Mikulicz Tumor de Warthin