Las tendencias de la Industria de Alimentos y Bebidas

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Transcripción de la presentación:

Las tendencias de la Industria de Alimentos y Bebidas Ing. Mercedes Nimo

Generación de políticas públicas + integrales UN CAMBIO DE MIRADA: MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA Generación de políticas públicas + integrales Resolver las limitantes y buscar satisfacer las necesidades de la Industria Alimentaria Re-establecer el diálogo con el sector agroalimentario Articulación con todos los organismos públicos nacionales y provinciales involucrados

Enfoque Multilateral basado UN CAMBIO DE MIRADA EN EL MUNDO: el MINAGRO mirá al mundo Nueva Visión de la Agricultura La necesidad de una nueva visión y un nuevo enfoque Enfoque Multilateral basado en el MERCADO Fuente: WEF-ONU Dirigida por los países- Enfoque multilateral basado en el mercado-Transparencia- Inclusión pequeños productores- Actores privados económicos y ONGs

Cambios en la estructura del consumo Vinculación Alimentos-Salud DESAFIOS Y PERSPECTIVAS PARA EL VA + NORMAS TECNICAS + Valor Agregado + ARANCEL DE IMPORTACION 2020 3.250 Mill de hab. 2025 3.953 Mill de hab. +22% 2009 1.845 Mill de hab. ESTADOS BN-OCDE-FAO VALOR AGREGADO CERTIFICACIONES CALIDAD SUSTENTABILIDAD SOCIALES Económico Transformación Operaciones y servicios Intangibles Origen geográfico PRIVADOS En 2025 el 60% de la clase media global se ubicará en Asia Pacifico - India, China e Indonesia serán los principales. En crecimiento, le sigue África y América Latina

MAYOR CRECIMIENTO PROYECTADO ALIMENTOS Y BEBIDAS -TENDENCIAS GLOBALES + 70% de alimentos MAYOR CRECIMIENTO PROYECTADO Hacia dónde deberíamos expandirnos Crecimiento del PBI 4%-6% Crecimiento del PBI >6% Se prevé que: El aumento del consumo en los países en desarrollo disminuirá la desnutrición del 11% al 8% en diez años. Debido a que relativamente pocos países son abundantes en recursos naturales, el comercio será más importante para la seguridad alimentaria mundial. El continente americano dominará las exportaciones, mientras que China encabezará el crecimiento de importaciones en Asia Superávit de producción de alimentos creciente en Argentina + Eficiencia de procesos El comercio de productos alimenticios básicos se verá limitado por políticas de autosuficiencia alimentaria en varios países y un cambio estructural hacia un mayor comercio de productos de valor agregado. + Inversión Solo 11 países son superavitarios en la producción de alimentos. Argentina es uno de ellos + Competitividad

ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS 1 Aceite de soja Jugo de limón Yerba Mate Aceite de Maní Aceite esencial de Limón De acuerdo a los últimos datos del Banco Mundial, las exportaciones mundiales de alimentos alcanzaron 1.508.424 millones de USD. Maíz Miel Ajo Peras Maní Aceite de Girasol Ciruelas Jugo de Uva 2y3 RANKING MUNDIAL DE EXPORTACIÓN Argentina participa con el 2,35% del comercio global de alimentos. 4y5 Porotos secos 7º Productor* 13º Exportador mundial Aceitunas en conservas Aceite de Oliva Virgen Preparaciones de Papas Limón Coriandro 6y7 NUESTROS COMPETIDORES ACTUALES: EEUU- CANADA-POLONIA-ALEMANIA-PAISES BAJOS- FRANCIA-ESPAÑA-BELGICA-ITALIA-REINO UNIDO-CHINA-BRASIL * estimado Fuente: SSAyB en base a COMTRADE 2015, en valor. *En base a estimaciones realizadas por la SSAyB

ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS VALOR AGREGADO BRUTO DE LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL Mide el valor creado o añadido en el proceso de producción de cada actividad o sector de la economía. También puede ser entendido como el valor de la producción menos el valor del consumo intermedio PARTICIPACIÓN POR RAMA DE ACTIVIDAD INDUSTRIAL A precios Constantes. Año 2016 La Rama “Elaboración de Alimentos y Bebidas” representó el 26,2% del VAB de la Actividad Industrial del año 2016, siendo la rama de mayor importancia en la generación de VA. Fuente: SSAyB en base a datos del Valor Agregado Bruto- INDEC

La Industria que más trabajo genera ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS GENERACIÓN DE EMPLEO Participación de la Industria de AyB en el empleo de la Industria Total La Industria que más trabajo genera 1.279.795 empleos totales de la Industria *Datos al III Trim 2016 Fuente: SSAyB en base a datos del Observatorio de Empleo y Dinámica Empresarial

ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS EXPORTACIONES AYB Representa 45% en valores y 43% en volumen del total exportado por Argentina 25 Mil mill US$ Variación I Trim. 2017 vs 2016 +3,3% Valor +6,7% Precio Promedio - 3,2% Volumen Fuente: SSAyB en base a INDEC Variación 2016 vs 2015 +0,2% Volumen +2,0% Valor +1,7% Precio Promedio: 567 US$/tn

PRINCIPALES PRODUCTOS EXPORTADOS AYB ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS: 2017 PRINCIPALES PRODUCTOS EXPORTADOS AYB Residuos y subproductos de soja (39,1%), Aceite de Soja (14,5%) Productos de la pesca (7,4%), Carne bovina (4,7%), Vino (2,9%), Aceite de Girasol (2,4%), Preparaciones de Maní (2,0%), Pera (2,0%), Garbanzo (1,7%), Ajo (1,6%) COMERCIO EXTERIOR 1° TRIMESTRE 2017 En conjunto representan el 78% del total de las ventas externas de productos AyB.

EXPORTACIONES AYB REGIONALES ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS EXPORTACIONES AYB REGIONALES Variación 2016 vs 2015 +21 Volumen +12% Valor -8% Precio Promedio 12% Valor Representa 26% de AyB, 12% del Total (valor) PRESENTARON EL MAYOR CRECIMIENTO INTERANUAL US$/Tn Gral 535 AyB 567 ER 1.380 Fuente: SSAyB en base a INDEC Las ER son las que más VA generan

EXPORTACIONES PRODUCTOS DE AyB REGIONALES ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS: 2017 EXPORTACIONES PRODUCTOS DE AyB REGIONALES En el I Trim. 2017 se registró el precio promedio de exportación más alto del período (1.559 USD FOB/Ton.) EVOLUCIÓN TRIMESTRAL Variación I Trim. 2017 vs 2016 +11,1% Valor +16,9% Precio Promedio - 5,0% Volumen En conjunto representan el 83% del total de las ventas externas de productos AyB Regionales. Fuente: SSAyB en base a INDEC

COMERCIO EXTERIOR 1°TRIMESTRE 2017 ALIMENTOS Y BEBIDAS ARGENTINOS EN CIFRAS COMERCIO EXTERIOR 1°TRIMESTRE 2017 PRECIOS PROMEDIOS DE EXPORTACIÓN PRODUCTOS AyB REGIONALES Productos AyB Regionales Incremento Interanual I Trim 2017/16 Precio Promedio (USD/Ton.) I Trim 2017 Jugo de pera 125% 2.445 Preparaciones de ciruela 109% 2.594 Avellana 104% 13.800 Jugo de naranja 62% 1.922 Aceite Esencial de Menta 60% 83.093 Principales incrementos interanuales I Trim 2017/16 Productos AyB Regionales Precio Promedio (USD/Ton.) Aceite Esencial de Menta 83.093 Aceite Esencial de Limón 31.581 Aislados de Aceites Esenciales 29.314 Aceite Esencial de Otros Cítricos 23.145 Menta 22.960 Productos con mayor precio promedio, I Trim 2017

Propuestas de políticas sectoriales + Servicios EJES ESTRATEGICOS AGREGADO DE VALOR COMPETITIVIDAD DE LAS CADENAS DE VALOR SEGURIDAD ALIMENTARIA HERRAMIENTAS DE DIFERENCIACION Propuestas de políticas sectoriales + Servicios

Medidas y programas Gestion y Agregado de Valor EJES ESTRATEGICOS Nuevo esquema de reintegros 0,5% adicional VA Nuevos esquemas de financiamiento FONDAGRO Sumar Valor Escuela de Negocios Mesas por cadena: eje competitividad sectorial 10 Cadenas El Mercado en tu Barrio Placeres Regionales Programa de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos Valoremos los Alimentos Medidas y programas Gestion y Agregado de Valor Nuevas alternativas comerciales Generación y difusión de información sectorial y de alimentos y bebidas

Folletería y guías de calidad Herramientas de Difusión Página web www.alimentosargentinos.gob.ar www.organicoargentina.com Revista www.valoremosalimentos.magyp.gob.ar Facebook Informes mensuales Folletería y guías de calidad Newsletter

ARGENTINA: UN PAÍS PROVEEDOR MUNDIAL DE ALIMENTOS POTENCIAL ARGENTINA: UN PAÍS PROVEEDOR MUNDIAL DE ALIMENTOS Comidas listas para consumir Alimentos sin grasas trans Lácteos Alimentos libres de gluten Alimentos funcionales Aceites vegetales Carnes Farináceos Alim. ultracongelados Miel Hortalizas y legumbres Alimentos orgánicos Frutas Alimentos liofilizados Alim. con identidad territorial Alim. de conveniencia Alim. con sodio reducido Ingredientes para la industria alimentaria Alim. para grupos religiosos Alim. para grupos con actividades específicas Alim. para grupos etarios específicos

CONSIDERACIONES El MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA TRABAJA BAJO EL CONCEPTO DE LA ARTICULACION PUBLICO-PRIVADA NUESTRO OBJETIVO ES AGREGAR VALOR PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE LA GENTE EN TODO EL TERRITORIO NUESTRO FOCO ESTA EN LAS PYMES Y EN LAS ECONOMIAS REGIONALES LA AGREGACION D EVALOR GENERA MEJORES CONDICIONES DE COMPETITIVIDAD CREEMOS Y PROPICIAMOS LOS PROCESOS DE CONSTRUCCIÓN COLECTIVA ASI PODREMOS CONSTRUIR LA ARGENTINA QUE TODOS DESEAMOS

MUCHAS GRACIAS www.agroindustria.gob.ar alimentosybebidas@magyp.gob.ar