DIRECCIÓN DE ABASTECIMIENTO Y SERVICIOS GOBIERNO AUTONOMO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los meses del año.
Advertisements

el invierno Es una estación. Los meses son diciembre, enero y febrero.
Las estaciones, los meses, el tiempo y la ropa
TOMATE INGRESOS PROMEDIOS AL M.C.B.A. EN % DE TONELADAS POR REGION (Promedio 1996/2000) Para el mes de ENERO.
Español conversacional 7º grado Señor Manning.
ENERO/2012 JULIO/2012.
Guatemala 30 de Septiembre de 2010 Instituto Nacional de Estadística Dirección de Índices y Estadísticas Continuas Presenta: Lic. Luis Eduardo Arroyo Gálvez.
H. AYUNTAMIENTO 2009 – 2012 H. AYUNTAMIENTO 2009 – 2012 AGENDA DE ACTIVIDADES DEL HONORABLE CABILDO DEL MUNICIPIO DE CD. VALLES AGOSTO 2012 DOMINGOLUNESMARTESMIERCOLESJUEVESVIERNESSABADO.
ASKARTZA F. T. CONSTRUCCION NUEVO CAMPO DE FUTBOL Año
2009 Calendario ENERO LUNESMARTESMIERCOLESJUEVESVIERNESSABADODOMINGO
Calendario mensual de 2006 Puede imprimir esta plantilla para usarla como calendario para colgarlo en la pared, o bien, puede copiar la página de cualquiera.
Los Meses del Año en Español

DOMINGOLUNESMARTESMIERCOLESJUEVESVIERNESSABADO REUNION SECRETARIA CONFORMACION DE LA UNIDAD DE INFORMACION Y EL COMITE
laboutiquedelpowerpoint.
CALENDARIO2007 Para mis amigos. ENERO 2007 D S T Q Q S S
¿En qué orden vienen los meses del año?
Enero. febrero marzo abril mayo junio julio.
ENERO DLMMJVS
¿Cuál es la fecha hoy? ¿Qué fecha/día es hoy?
PARA MIS AMIGOS CALENDÁRIO 2011 AVIONES - Se entiende -
PARA MIS AMIGOS CALENDÁRIO 2011 Hélicoptères de Combate.
El tiempo y las estaciones
¿En qué mes es tu cumpleaños?.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
La Comida.
LA COMIDA: Vocabulario
Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo COMIDA CENA
Las estaciones del año.
Hace buen tiempo Hace mal tiempo. Hace buen tiempo Hace mal tiempo.
Equipo Comunicación G.L.P.A.
CALENDARIO DE CUMPLEAÑOS
22 Peligros de origen microbiano. Microbial Hazards23 Peligros de origen microbiano Los microorganismos se encuentran en todas partes y pueden ser: –Patógenos.
Las cuatro estaciones.
Número de solicitudes de información presentadas en el Periodo de Julio 2017 – Agosto 2017
MEDITERRANEAN, DASH & MIND DIET M.B.E. LUIS MIGUEL GARCÍA CRUZ.
Los Meses y El Tiempo Escriban las palabras ROSADAS.
Departamento de Asistencia al Usuario
PARA MIS AMIGOS CALENDÁRIO 2011 Para los cazadores.
Otras dietas terapeuticas
Panorama Epidemiológico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos Brote, Caso, Epidemia y Pandemia.
Unas Comidas.
Las fechas.
¿Cúando cumples años? Español 1.
CALENDARIO AÑO 2013 Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto
JUNIO 2013 AGENDA DEL COMITÉ DE ADQUISICIONES
Los meses.
MESACTIVIDADLISTOEN PROCESO PLANTEADO ENERO 19Recopilacion de Informacion X FEBRERO 19Secado de Hierba buena, Hoja de guanabana, Llanten, Pasto limon,
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
2009 Calendario.
¿Qué es la comida basura?
Departamento de Asistencia al Usuario
Enero 2010 DOMINGO LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES SÁBADO 1 2 3
Agosto 2009 LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES SÁBADO DOMINGO 1 2 3
Informe de Evaluación de Resultados
Departamento de Asistencia al Usuario
Informe de Evaluación de Resultados
Enero 2010 DOMINGO LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES SÁBADO 1 2 3
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Una buena alimentación es fundamental en cada una de las etapas de vida ya que las necesidades nutricionales cambian a medida que vamos envejeciendo.
Número de solicitudes de información presentadas en el Periodo de Septiembre 2017 – Octubre 2017
Spanish-Months of the Year
INFORME ANUAL LUJOS DE LA COSTA.
Manipulación higiénica de los alimentos
SON 12 LOS MESES DE AÑO. enero 1 febrero 2 marzo 3.
Los meses del año Las estaciones del año. ¿Cuáles son los meses de la primavera?  Marzo  Abril  Mayo.
Enero 2010 LUNES MARTES MIÉRCOLES JUEVES VIERNES SÁBADO DOMINGO 1 2 3
Transcripción de la presentación:

DIRECCIÓN DE ABASTECIMIENTO Y SERVICIOS GOBIERNO AUTONOMO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA

FUNCIONES DEL LABORATORIO BROMATOLOGICO MUNICIPAL:  Realizamos tomas de muestra de los alimentos y bebidas en general dentro del municipio cruceño.  Realizamos análisis Organoléptico (sensorial)a los alimentos que se expenden en los Centros de Abastecimiento, Snacks, patios de comida entre otros. De esta manera se verifica el estado bueno o malo (putrefacción) de los alimentos que se expenden en los operativos de control.  Realizamos análisis Fisicoquímicos como ser Yodo en sal, vitamina A en aceite, para mandar los resultados al Ministerio de Salud.  Realizamos análisis Parasitológico de verduras crudas (lechugas, espinacas, acelgas, otros) que son usados para las ensaladas para verificar la presencia de parásitos como ser: Ascaris Lumbricoides, tenia solitaria, oxiuros entre otros que pueden parasitar al consumidor.  Realizamos análisis Microbiológico de alimentos y bebidas para verificar la presencia de patógenos como ser : salmonella, Escherichia Coli, Staphylococcus aureus, mohos y levaduras que causan intoxicaciones alimentarias.

Este tipo de análisis se lo realiza para evitar el uso excesivo del aceite quemado ya que esto puede agravar la salud del consumidor elevando la acidez estomacal. La deficiencia de Yodo es la causa principal de daño cerebral, retraso mental,, cretinismo y Bocio. Es un análisis Sensorial que aplica la vista, olor, sabor y tacto. Es un análisis rápido para detectar un alimento en mal estado

Este tipo de análisis se realiza para evitar Enfermedades Transmitas por Bacterias y Hongos que pueden estar en un alimento y que son imposibles de ver a simple vista. Este tipo de análisis se lo realiza para evitar el consumo de verduras infestadas por parásitos que se aprovechan de los nutrientes que tiene el consumidor.

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 ENERO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO LOS POZOS MUTUALISTA REFRESCOS (Mocochinchi, somó) 8 muestras Análisis Microbiológicos realizados. QUESOS MANTEQUILLA CARNE DE RES CARNE DE POLLO

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 FEBRERO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO MUTUALISTA EMPANADAS 9 muestras Análisis Microbiológicos realizados. QUESOS CHORIZOS CHARQUE CARNE MOLIDA DE RES CARNE DE RES CARNE DE POLLO

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 MARZO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO M. EL FUERTE M. FORTALEZA M. EL TRIUNFO M. TITO SOLARI M. 21 DE MAYO (ARROYITO) M. MAGISTERIO SUR M. LAS AMERICAS M. BELÉN SAL DE MESA 99 muestras Analizadas VERDURAS FRESCAS REFRESCOS (SOMÓ) CONTROL DE MANIPULADORES PRODUCTOS CARNICOS (CARNE DE RES, POLLO, CERDO)

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 ABRIL: CENTROS DE ABASTECIMIENTO/OTROS MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO M. GUAPURÚ M. 12 DE OCTUBRE M. FLORIDA M. LA RAMADA M. MIRAFLORES M. 7 CALLES SNACKS DEL ESTADIO RAMON TAHUICHI AGUILERA SAL 154 muestras Analizadas VERDURAS (LECHUGA, ACELGA, ESPINACA) ENSALADA DE FRUTAS ENSALADA CRUDA CARNES DE PESCADO CRUDO Y COCIDO REFRESCOS (MOCOCHINCHI, SOMÓ, OTROS)

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 MAYO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO MERCADO NUEVO (SUCRE) SAL DE MESA 19 muestras Analizadas. VERDURAS CRUDAS (LECHUGA, ESPINACA,ACELG A) CONTROL DE MANIPULADORES CONTROL DE SUPERFICIES

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 JUNIO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO M. SAN ANTONIO M. URKUPIÑA M. 4 DE NOVIEMBRE M. CHACARILLA M. SAN JOSÉ OBRERO SAL DE MESA 116 muestras Analizadas ENSALADAS COCIDAS, CRUDAS Y MIXTAS VERDURAS (LECHUGA) CONTROL DE MANIPULADORES CONTROL DE SUPERFICIES REFRESCOS ENSALADAS DE FRUTAS

RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 JULIO: CENTROS DE ABASTECIMIENTOMUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO Mercado San José Obrero Mercado El Quior Mercado La Campana Mercado Barrio Lindo Mercado Noel Kempff Mercado Los Pocitos Mercado Fátima Mercado 1ro de Marzo Mercado El Trompillo Mercado San Luis Mercado San Juan Mercado Santa Cruz Sur Mercado Tusequis Mercado 26 de Abril Sal para su análisis de yodo 256 muestras Analizadas ENSALADAS COCIDAS, CRUDAS Y MIXTAS Verdura fresca (Lechuga). control de manipuladores mediante hisopado de manos control de superficies mediante hisopado de mesones ensalada de frutas y refrescos

PROYECCIÓN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 MES:CENTROS DE ABASTECIMIENTO # OBJETIVO DE ANALISIS SEGÚN POA 2018 AGOSTO A DICIEMBRE SE REALIZARAN TOMAS DE MUESTRA Y ANALISIS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EXTRAIDAS DE 56 CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUCIPALES, USUFRUCTOS Y PRIVADOS. 1800